12.11.2010 12:57 / Общество / 1907

Узбекистан находится в числе стран "средней" категории человеческого развития

В Ташкенте состоялись презентации 20-го юбилейного издания Доклада о развитии человека за 2010 год .

Презентации приурочены к выпуску двадцатого юбилейного издания Доклада о развитии человека за 2010 год под названием "Реальное богатство народов: Пути к развитию человека", подготовленного Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Ташкенте.

Более 250 преподавателей и студентов Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте, Ташкентского государственного экономического университета и Ташкентского педиатрического медицинского института приняли участия в презентациях Доклада о развитии человека за 2010 год.

Приветствуя преподавателей и студентов Университета Мировой экономики и дипломатии на презентации доклада, Анита Нироди, Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане отметила, что Узбекистан находится в числе стран, добившихся значительного прогресса за последние годы. Индекс человеческого развития в Узбекистане вырос с 0.59 в 2005 году до 0.62 в 2010 году.

"Люди должны рассматриваться как главная цель развития, развитие не может измеряться только экономическим ростом или доходами", - отметила Нато Алхазишвили, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане в ходе презентации для студентов Ташкентского государственного экономического университета.

Отвечая на вопросы преподавателей и студентов относительно рейтинга Узбекистана, Михаил Пелях, Ведущий специалист офиса ПРООН в Братиславе подчеркнул, что в контексте Узбекистана, значение Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) на 2010 год составило 0,617, поместив Узбекистан в числе стран "средней" категории человеческого развития.

Он также отметил, в течение 2005 и 2010 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на почти один год. За последние 5 лет валовой национальный доход (ВНД) на душу населения в Узбекистане увеличился на 43 % .

Доклад о развитии человека за 2010 г. также представляет три новых статистических показателя - Индекс развития человеческого потенциала, скорректированный с учетом неравенства, Индекс гендерного неравенства и Индекс многомерного благосостояния.

- В Узбекистане, только 2 % населения испытывают лишения, в то время как, 8 % населения уязвимы с точки зрения многомерного благосостояния, - заключил Михаил Пелях.

Индекс многомерного благосостояния исследует различные социальные трудности домашних хозяйств в области образования, здоровья и уровня жизни.


 - Мы убеждены, что новая информация, инструменты измерения и тенденции человеческого развития, представленные в ходе презентаций будут широко распространены, способствуя внедрению новых идей, направленных на приоритеты развития в интересах людей, - подчеркнула Елена Данилова-Кросс, Координатор ПРООН по Человеческому развитию в Узбекистане.

В докладе за 2010 г. исследуется прогресс в области здоровья, образования и доходов за период с 1970 года, измеряемый показателем ИРЧП, для 135 стран, по которым имеются сопоставимые данные.



Ключевые слова:
По теме
ВУЗы Узбекистана не попали в рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Азии Вузы Узбекистана не вошли в рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии по версии агентства Quacquarelli Symonds, опубликованного 17 декабря. Четверг, 18.12.2014, 09:52am
Началась разработка госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»  Правительство Узбекистана начало разработку Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении». Об этом сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения. Среда, 17.12.2014, 06:41pm