12.11.2010 12:57 / Общество / 3383

Узбекистан находится в числе стран "средней" категории человеческого развития

В Ташкенте состоялись презентации 20-го юбилейного издания Доклада о развитии человека за 2010 год .

Презентации приурочены к выпуску двадцатого юбилейного издания Доклада о развитии человека за 2010 год под названием "Реальное богатство народов: Пути к развитию человека", подготовленного Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Ташкенте.

Более 250 преподавателей и студентов Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте, Ташкентского государственного экономического университета и Ташкентского педиатрического медицинского института приняли участия в презентациях Доклада о развитии человека за 2010 год.

Приветствуя преподавателей и студентов Университета Мировой экономики и дипломатии на презентации доклада, Анита Нироди, Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане отметила, что Узбекистан находится в числе стран, добившихся значительного прогресса за последние годы. Индекс человеческого развития в Узбекистане вырос с 0.59 в 2005 году до 0.62 в 2010 году.

"Люди должны рассматриваться как главная цель развития, развитие не может измеряться только экономическим ростом или доходами", - отметила Нато Алхазишвили, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане в ходе презентации для студентов Ташкентского государственного экономического университета.

Отвечая на вопросы преподавателей и студентов относительно рейтинга Узбекистана, Михаил Пелях, Ведущий специалист офиса ПРООН в Братиславе подчеркнул, что в контексте Узбекистана, значение Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) на 2010 год составило 0,617, поместив Узбекистан в числе стран "средней" категории человеческого развития.

Он также отметил, в течение 2005 и 2010 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на почти один год. За последние 5 лет валовой национальный доход (ВНД) на душу населения в Узбекистане увеличился на 43 % .

Доклад о развитии человека за 2010 г. также представляет три новых статистических показателя - Индекс развития человеческого потенциала, скорректированный с учетом неравенства, Индекс гендерного неравенства и Индекс многомерного благосостояния.

- В Узбекистане, только 2 % населения испытывают лишения, в то время как, 8 % населения уязвимы с точки зрения многомерного благосостояния, - заключил Михаил Пелях.

Индекс многомерного благосостояния исследует различные социальные трудности домашних хозяйств в области образования, здоровья и уровня жизни.


 - Мы убеждены, что новая информация, инструменты измерения и тенденции человеческого развития, представленные в ходе презентаций будут широко распространены, способствуя внедрению новых идей, направленных на приоритеты развития в интересах людей, - подчеркнула Елена Данилова-Кросс, Координатор ПРООН по Человеческому развитию в Узбекистане.

В докладе за 2010 г. исследуется прогресс в области здоровья, образования и доходов за период с 1970 года, измеряемый показателем ИРЧП, для 135 стран, по которым имеются сопоставимые данные.



Ключевые слова:
По теме
Sports.uz
Обзор главных новостей Узбекистана за прошлую неделю Прошлая неделя была насыщенна различными событиями во всех сферах. Предлагаем Вашему вниманию обзор главных новостей Узбекистана за прошлую неделю. Понедельник, 22.05.2017, 09:28am
ГУВД опубликовало новый рейтинг нарушителей ПДД ГУВД г. Ташкента опубликовало рейтинг нарушителей ПДД, зафиксированных камерами фото- и видео фиксации. Воскресенье, 21.05.2017, 11:22am