10 сильных книг о войне, которые стоит прочитать — Anons.uz
Книги9 мая 20211009

10 сильных книг о войне, которые стоит прочитать



Сегодня мы посвятили нашу подборку популярным книгам, действия в которых происходят в военное время. Отметим, что на основе большинства книг из подборки сняты фильмы, которые тоже стоят просмотра.

10 сильных книг о войне, которые стоит прочитать

А зори здесь тихие...

 

Автор: Борис Васильев

Рейтинг на LitRes: 4,8

 

«А зори здесь тихие…» – одна из самых известных книг о Великой Отечественной войне. Это невероятная по силе и искренности повесть прославила писателя Бориса Васильева и принесла ему поистине народную любовь. Васильев был не только участником Великой Отечественной войны, но и невероятно талантливым рассказчиком. Эта повесть рассказывает о Федоте Васкове – молодом коменданте небольшого военного подразделения. Под его командованием находится два отделения девушек-зенитчиц, одна из которых замечает в лесу немецких диверсантов. Васков вместе с Лизой Бричкиной, Женей Комельковой, Соней Гурвич, Галей Четвертак и Ритой Осяниной отправляются с заданием перехватить диверсантов…

 

 

Список Шиндлера

 

Автор: Томас Кенилли

Рейтинг на LitRes: 4,8

 

Действие романа основано на истинных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник, начальник концентрационного лагеря Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны. Фильм "Список Шиндлера", снятый Стивеном Спилбергом по мотивам романа в 1993 году, стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа. Картина удостоена 7 премий "Оскар".

 

 

Книжный вор

Автор: Маркус Зусак
Рейтинг на LitRes: 4,8

 

Нацистская Германия, зима 1939-го года. Когда отец девятилетней Лизель Мемингер пропадает без вести, ее отчаявшаяся мать, едва сводящая концы с концами и опасающаяся нацистских властей, отправляет дочь и сына в приемную семью. Мальчик не выдерживает тягот дальней дороги и умирает на руках у сестры. На кладбище Лизель находит книгу под названием «Наставления могильщикам» и, повинуясь смутного чувству, крадет ее. Девочка еще не знает, что, начиная с этого момента, книги будут играть важную роль в ее судьбе. Как не знает и того, что сама Смерть, навестившая погибшего брата Лизель, заинтересовалась этой самой судьбой…

 

 

Живые и мертвые

 

Автор: Константин Симонов

Рейтинг на LitRes: 4,8

 

Роман «Живые и мертвые» – одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Не будучи документальной прозой, этот роман, однако, во многом основан на личных дневниках Константина Симонова за июнь–сентябрь 1941 года и его записок разных лет, частично опубликованных в виде фронтовых очерков. У многих героев трилогии были реальные прототипы. «Живые и мертвые» рассказывает о самых значительных событиях Великой Отечественной войны  – обороне Москвы, обороне Сталинграда и операции «Багратион». 

 

 

Искра жизни

 

Автор: Эрих Мария Ремарк
Рейтинг на LitRes: 4,8

 

Один из фашистских концлагерей на территории Германии... 1945 год... Заключенного №509, в прошлом редактора либеральной газеты, не сломили голод, пытки и истязания. Как и его товарищи, чудом избежавшие расстрелов и повешений, он догадывается о близком поражении гитлеровской Германии и чувствует приближение свободы. Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то – искра жизни. Слабая, но – негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света – в кромешной тьме…

 

 

Судьба человека

 

Автор: Михаил Шолохов

Рейтинг на LitRes: 4,7

 

«Судьба человека» - возможно, наиболее пронзительное, трагичное и, вместе с тем, жизнеутверждающее произведение Шолохова. Сюжет рассказа основан на реальных событиях: свою печальную историю писателю рассказал случайный знакомый в 1946 году. Главный герой «Судьбы человека» – простой шофер Андрей Соколов, на долю которого выпали необыкновенные испытания. В начале войны он уходит на фронт. Когда Великая Отечественная заканчивается, Андрей Соколов остается совсем один: его любимая жена и две дочери умерли во время бомбежки родного города, а старший сын погиб в последний день войны. Именно тогда он встречает мальчика-сироту Ваню, который так же одинок, как и он сам. 

 

 

Мальчик в полосатой пижаме

 

Автор: Джон Бойн

Рейтинг на LitRes: 4,7

 

Роман ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» вышел в 2006 году и сразу же был номинирован на несколько литературных премий и переведен на множество языков. Главному герою романа, мальчику Бруно, всего 9 лет, он живет со своей семьей в прекрасном доме в столице Германии. Но неожиданно отец Бруно получает новое назначение, и семья переезжает в Польшу. Впоследствии оказывается, что отец становится начальником концлагеря. Мальчику скучно в новом доме, здесь нет его друзей. Со временем Бруно знакомится со Шмуэлем, еврейским ребенком, который не может выходить за колючую проволоку. Чем закончится эта дружба и что она принесет семье Бруно, можно узнать, только если прочитать роман до конца.

 

 

Горячий снег

 

Автор: Юрий Бондарев

Рейтинг на LitRes: 4,6

 

Честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником. Читатель знакомится с событиями первого боя лейтенанта Юрия Бондарева – свидетеля, а затем классика прозы о войне. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны. Им не занимать героизма, силы духа, уверенности в своей правоте. Но разве смертникам запрещается мечтать о любви, надеяться, верить?

 

 

Семнадцать мгновений весны

 

Автор: Юлиан Семенов

Рейтинг на LitRes: 4,5

 

Книга Юлиана Семенова из цикла про легендарного советского разведчика Максима Максимовича Исаева, известного также как Макс Отто фон Штирлиц. Штирлиц завоевал любовь миллионов читателей и стал по-настоящему народным героем. О нем рассказывают анекдоты и продолжают спорить о его прототипах. Как и многие произведения о войне, сюжет романа «Семнадцать мгновений весны» основан на реальных событиях: в конце Второй мировой немцы пытались договориться с представителями западных разведок о заключении сепаратного мира.

 

 

Весь невидимый нам свет

 

Автор: Энтони Дорр
Рейтинг на LitRes: 4,4
 

Роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров – и все еще не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

 

Подготовила: Алина Лян.

КнигиКниги о войне

Также вам может быть интересно

Пять книг, которые советует прочитать летом Билл Гейтс
Книги

Пять книг, которые советует прочитать летом Билл Гейтс


Истории о противостоянии человека и природы, биография Обамы и другие рекомендации сооснователя Microsoft.
10 замечательных детских книг
Книги

10 замечательных детских книг


В честь Международного дня защиты детей предлагаем вам и вашим детям окунуться в мир детской литературы и вспомнить, какой чудесной, удивительной и полной приключений порой является детство.
6 книг, которые вдохновили CEO известных корпораций: Apple, Tesla, Facebook и других
Книги

6 книг, которые вдохновили CEO известных корпораций: Apple, Tesla, Facebook и других


Чтение — отличный способ получить новую информацию и полезные знания. Неудивительно, что гиганты мирового бизнеса — активные читатели. Специально для вас мы собрали подборку с любимыми книгами руководителей знаменитых компаний.
Бумажные книги всё ещё популярнее электронных по данным Statista
Мир

Бумажные книги всё ещё популярнее электронных по данным Statista


Аналитическое агентство Statista Advertising & Media Outlook провело новое исследование, согласно которому продажи цифровых книг по-прежнему отстают от продаж бумажных во всём мире.