ANONS.uz - Культурная жизнь Узбекистана
Киноподборки30 октября 2019760

20 фильмов, получивших «Оскар» в XXI веке



Работы, победившие в номинации «Лучший фильм». Их определенно стоит посмотреть.

20 фильмов, получивших «Оскар» в XXI веке

2000 год: «Красота по‑американски»

США, 1999 г. (драма).
Эта картина с Кевином Спейси в главной роли получила «Оскар» неожиданно. Все предрекали, что главную премию возьмёт более традиционная драма «Правила виноделов» по роману Джона Ирвинга. Но статуэтку отдали провокационному необычному фильму. Стоит отметить, что фильм победил еще в 4-х номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая операторская работа».


2001 год: «Гладиатор»

США, Великобритания, Мальта, Марокко, 2000 г. (драма).
Исторический фильм Ридли Скотта совмещает в себе масштабные съёмки, реалистичную жестокость и настоящую человеческую драму. Причём главные роли исполняют такие отличные актёры, как Рассел Кроу, Хоакин Феникс и другие. Такое сочетание и позволило «Гладиатору» получить звание лучшего фильма года.


2002 год: «Игры разума»

США, 2001 г. (драма, биография).
Удивительно, но два года подряд лучшими оказывались картины, где главную роль сыграл Рассел Кроу. Хотя в герое «Игр разума» практически невозможно узнать брутального гладиатора. В этой ленте подкупает не только закрученная драматическая история, но и то, что часть описанных событий произошла в реальности.


2003 год: «Чикаго»

США, Германия, Канада, 2002 г. (драма, мюзикл, комедия).
Знаменитый бродвейский мюзикл неоднократно пытались перенести на большие экраны ещё с 70‑х, но производство каждый раз останавливалось. И в итоге авторы выбрали самое подходящее время. В начале XXI века появилась новая волна интерпретаций музыкальных постановок, и «Чикаго» не только собрал огромную кассу, но и получил заветную статуэтку.


2004 год: «Властелин колец: Возвращение короля»

Новая Зеландия, США, 2003 г. (фэнтези, драма, приключения).
Первые две части «Властелина колец» тоже номинировались на «Оскар» в предыдущие годы. Но победить творению Питера Джексона удалось только на третий раз. Самый кассовый хит года обошёл даже «Трудности перевода» Софии Копполы и «Таинственную реку» Клинта Иствуда.


2005 год: «Малышка на миллион»

США, 2004 г. (драма, спортивный).
Клинту Иствуду удалось реабилитироваться на следующий же год. Его спортивная драма, рассказывающая о любви и одиночестве, оказалась на премии 2005 года вне конкуренции, забрав четыре «Оскара». В том числе и в главной номинации.


2006 год: «Столкновение»

США, Германия, 2004 г. (драма).
«Столкновение» из тех фильмов, которые, несмотря на крупные награды, остались не на слуху. При этом на премии лента обошла явного фаворита — «Горбатую гору» с Хитом Леджером и Джейком Джилленхолом. Это довольно сложная драма, которая изобилует поворотами сюжета и неожиданными переплетениями судеб.


2007 год: «Отступники»

США, 2006 г. (триллер, драма, криминал).
Чуть ли не каждый фильм Мартина Скорсезе номинировали на «Оскар». Но год за годом награды уходили более сильным конкурентам. Однако картина «Отступники», в которой великолепно сыграли Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон, Джек Николсон и множество других отличных актёров, получила премии сразу и за «Лучший фильм», и за «Лучшую режиссуру».


2008 год: «Старикам тут не место»

США, 2007 г. (триллер, вестерн).
Многие ленты братьев Коэн наполнены неплохим юмором, который отлично вписан в жизненные ситуации. Но признание от киноакадемиков завоевала одна из самых мрачных их картин. Мало кто ожидал, что триллеру, да ещё и в стилистике нео‑вестерна, отдадут главную награду года. Однако лента оказалась слишком уж хороша.


2009 год: «Миллионер из трущоб»

Великобритания, США, Франция, Германия, Индия, 2008 г. (драма, мелодрама).
Интересно, что продюсеры изначально не возлагали на фильм Дэнни Бойла никаких надежд и даже планировали выпустить его сразу на носителях, минуя кинотеатры. Спасло лишь упрямство режиссёра. И только когда фильм окупился в прокате более чем в 10 раз, все поняли, что картина однозначно хитовая.


2010 год: «Повелитель бури»

США, 2008 г. (драма, триллер, военный).
Эта картина могла и вовсе не попасть в число претендентов на «Оскар», поскольку её премьера состоялась чуть раньше, чем положено. Но всё же в прокат фильм выпустили позже, и в итоге академики номинировали его в девяти категориях. «Повелитель бури» забрал шесть статуэток, в том числе и за лучший фильм. А Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, выигравшей премию в номинации «Лучшая режиссура».


2011 год: «Король говорит!»

Великобритания, США, Австралия, 2010 г. (драма, исторический).
Фильм номинировался на «Оскар» аж в 12 категориях. Победил он, правда, лишь в четырёх, но зато это были самые важные награды: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая мужская роль».


2012 год: «Артист»

Франция, Бельгия, 2011 г. (драма, мелодрама, комедия).
В 2012 году на премии «Оскар» произошло нечто совершенно неожиданное. На награду в номинации «Лучший фильм» претендовали громкие премьеры от легендарных режиссёров: «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Но приз ушёл малоизвестному французскому режиссёру Мишелю Хазанавичусу, который снял чёрно‑белый немой фильм в ретростилистике. Но картина действительно этого заслуживает.


2013 год: «Операция „Арго“»

США, 2012 г. (политический триллер, исторический).
Сюжет этой картины может показаться слишком неправдоподобным. И тем удивительнее, что все события произошли в реальной жизни. Правда, Бена Аффлека потом сильно критиковали, что он добавил в действие слишком много типично голливудского экшена. Но всё же сочетание исторических фактов и напряжённой атмосферы триллера позволили фильму получить главный «Оскар».


2014 год: «12 лет рабства»

США, Великобритания, 2013 г. (драма, биография, исторический).
Стив Маккуин снял одну из самых эмоциональных картин о временах рабства. Причём изначально не планировал экранизировать чью‑либо биографию, а просто хотел рассказать историю свободного человека, попавшего в подобную ситуацию. Но после того, как он прочёл книгу Нортапа, стало ясно, что снимать нужно именно по ней.


2015 год: «Бёрдмэн»

США, 2014 г. (драма, комедия).
Удивительно, что этот фильм во многом повторяет биографию Майкла Китона, сыгравшего главную роль. Тот стал знаменитым, сыграв Бэтмена, но постепенно почти пропал с больших экранов. И именно «Бёрдмэн» вернул актёру популярность. Также необходимо отметить и необычный технический подход режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту к съёмкам. Практически вся картина поставлена так, будто в ней нет монтажных склеек, и это создаёт ощущение одной непрерывной сцены.


2016 год: «В центре внимания»

США, 2015 г. (драма, криминал, биография).
Второй год подряд «Оскар» за лучший фильм забрала лента с Майклом Китоном в главной роли. Правда, на этот раз совсем на другую тему. А Алехандро Гонсалес Иньярриту в 2016 году взял премию за режиссуру — он как раз выпустил «Выжившего».


2017 год: «Лунный свет»

США, 2016 г. (драма).
На вручении этой премии произошёл неприятный казус: организаторы перепутали конверты и сначала объявили победителем мюзикл «Ла‑Ла Ленд», который и считался фаворитом. Потом ведущим пришлось быстро исправляться, и «Лунный свет» получил заслуженную статуэтку.


2018 год: «Форма воды»

США, 2017 г. (драма, фантастика).
Режиссёра Гильермо дель Торо за эту ленту нередко критиковали: он будто собрал в картине все важные социальные темы, только чтобы угодить академикам. Здесь и расовые предрассудки, и холодная война, и многое другое. Но как минимум в визуальном плане работа получилась очень удачной и приз однозначно заслужила.


2019 год: «Зелёная книга»

США, 2018 г. (драма, биография).
Удивительным образом режиссёр Питер Фаррелли, известный такими работами, как «Тупой и ещё тупее» и «Муви 43», снял очень трогательный, весёлый и одновременно важный фильм о временах сегрегации. Картина, основанная на реальной истории гастролей Дона Ширли, получила заслуженное признание, хотя в числе претендентов была «Рома» — один из главных фаворитов премии.

кинокиноподборки

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Топ-5 летних фильмов для семейного просмотра
Отдых

Топ-5 летних фильмов для семейного просмотра


Лето в самом разгаре во всех смыслах этого выражения. Даже вечером на улице очень душно! Предлагаем скоротать ваше время после рабочего дня с близкими за просмотром фильмов из нашей подборки.
Открытие Национального павильона Узбекистана в Каннах
Киноискусство

Открытие Национального павильона Узбекистана в Каннах


14 мая Узбекистан во второй раз открыл свой национальный павильон на Каннском международном кинофестивале.
Определен самый провальный фильм в истории Голливуда
Киноновости

Определен самый провальный фильм в истории Голливуда


Издание The Hollywood Reporter определило самый провальный фильм в истории Голливуда. Он принадлежит студии Disney.
Топ-15 самых милых персонажей кино и мультфильмов
Киноподборки

Топ-15 самых милых персонажей кино и мультфильмов


Мы решили вспомнить самых милых персонажей, и предлагаем вашему вниманию нашу подборку.