Десерты из любимой ягоды: рецепты с клубникой
Клубнику, вероятнее всего, уже успели попробовать многие. Первое, что мы обычно делаем, это съедаем килограмм этой ягоды с сахаром. А как насчет чего-то более оригинального?
Мы собрали 7 отличных, и в то же время, простых рецептов клубничных десертов, которые исчезнут с вашего стола за считаные минуты.
Клубника в шоколаде
Ингредиенты:
• 500 г свежей клубники;
• 350 г темного шоколада;
• 100 г белого шоколада.
Способ приготовления:
1. Вымойте и высушите клубнику.
2. Растопите тёмный шоколад (на водяной бане).
3. Выставите на стол миску с сухой клубникой, найдите предмет, на который будете ее накалывать, чтобы обмакивать в шоколад (лучше всего подходит деревянная шпажка для шашлычков).
4. Накалываем клубничину на деревянную шпажку, окунаем в горячий шоколад на 2/3, вынимаем из шоколада и терпеливо ждем, пока излишки шоколада стекут.
5. Затем отправляйте сушится клубнику на противень на пергаментную бумагу.
6. Когда основной слой шоколада застынет, растопите белый шоколад, перелейте его в кондитерский мешок или просто в полиэтиленовый пакет со срезанным носиком.
7. Нанесите тонкой струйкой полоски на ягоды. Дайте застыть.
Клубничный джем
Ингредиенты:
• 16 стаканов спелой клубники;
• 6 стаканов сахара;
• 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
• марля.
Способ приготовления:
1. Клубнику нужно промыть, лишить ее зеленых хвостиков, а затем высушить. (если ягоды будут влажными, джем не получится)
2. Сухую клубнику пересыпьте в широкую миску. Добавьте сюда же лимонный сок и сахар.
3. Теперь все это нужно размять. Консистенция НЕ должна быть как пюре
4. Смесь перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне, потом уменьшите огонь и оставьте еще на 2 минуты, затем выключите
5. Далее понадобятся противни и марля. Нужно выложить джем тонким ровным слоем на противень. Равномерно распределите джем по противню, а сверху натяните марлю. Нужно, чтобы она НЕ соприкасалась с джемом, а была натянута на бортике. Через нее будет свободно проходить воздух, джем будет густеть
6. Поставьте противни на солнце. В зависимости от его интенсивности, загущение займет от 8 до 24 часов
7. Достиг ли джем нужной степени густоты можно проверить, проведя по нему лопаткой. Если след от нее держится на поверхности в течение 2-3 секунд - джем готов.
Клубничный ПП коктейль
Ингредиенты:
• 450 г клубники;
• 3/4 стакана йогурта;
• 1 столовая ложка мёда — по желанию;
• 4–5 кубиков льда;
• щепотка кардамона (можно заменить мускатным орехом/корицей).
Способ приготовления:
1. Помытую и обрезанную клубнику пюрируйте в блендере вместе с йогуртом.
2. Когда смесь станет однородной, попробуйте её на сладость — если нужно, добавьте мёда.
3. Положите в блендер лёд и снова перемешайте коктейль до однородности. Перелейте его в стакан, украсьте кардамоном и сразу подавайте
Песочный пирог с клубникой
Ингредиенты:
• 450 г муки;
• 220 г сахара;
• 1/4 чайной ложки соды;
• 1 чайная ложка лимонного сока;
• 300 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 200 г жирного творога;
• щепотка ванилина;
• 200 г жирной сметаны;
• 120 г сахарной пудры;
• 200–300 г клубники;
• 1 веточка мяты.
Способ приготовления:
1. Смешайте муку и 200 г сахара
2. Погасите соду лимонным соком и добавьте в мучную смесь. Туда же выложите размягчённое масло и 2 яйца и замесите тесто.Накройте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на час.
3. Распределите охлаждённое тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Накройте пергаментом и насыпьте на него сухой горох или фасоль (такой груз необходим для того, чтобы корж не вздулся).
4. Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
5. Миксером смешайте творог, оставшийся сахар, 1 желток и ванилин. Достаньте корж из духовки и уберите пергамент с грузом. Выложите творог на корж, разровняйте и выпекайте при температуре 180 градусов ещё 15 минут.
6. Взбейте сметану и пудру до однородной консистенции. Когда корж с творожной начинкой остынут, распределите сверху сметану. Нарежьте клубнику тонкими пластинками и выложите их на крем. В середине пирога поместите веточку мяты для украшения.
Слоеный пирог с клубникой
Ингредиенты:
• немного растительного масла;
• 500 г готового слоёного теста;
• 300–400 г клубники;
• 150–200 г сахара;
• 1 яйцо.
Способ приготовления:
1. Застелите противень или другую форму для выпечки пергаментом и смажьте его маслом. Отрежьте от теста примерно 1/4 часть, а остальное раскатайте пластом по размерам формы. Выложите пласт на пергамент.
2. Сверху разложите ягоды и посыпьте почти всем сахаром.
3. Раскатайте оставшееся тесто, разрежьте на полоски и сделайте из них плетёнку на ягодах. Прочно скрепите края теста.
4. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Галета с клубникой
Ингредиенты:
• Мука 170 г;
• Сливочное масло 90 г;
• Рикотта 1 ст.ложка (или творог, сметана);
• Холодная вода 4 ст.ложки;
• Сахар 4 ст.ложки;
• Апельсин 1шт;
• Клубника 500 г;
• Яйцо 1 шт;
• Фисташки 1 ст.ложка;
• Сахарная пудра (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Просейте муку и смешайте ее с 1 ложкой сахара и апельсиновой цедрой. Перемешайте мучную смесь в комбайне с холодным сливочным маслом и рикоттой.
2. Добавьте к крошке холодную воду, замесите тесто, сформируйте его в шар и отправьте в холодильник на полчаса.
3. Вымойте клубнику, оборвите зеленые хвостики и нарежьте ее пластинками.
4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его тонко, выложите по центру клубнику, оставляя по краям 3 см.
5. Заверните края на клубнику, смажьте края взбитым яйцом и посыпьте сахаром, добавьте к клубнике рубленые фисташки.
6. Выпекайте галету около 20-30 минут при 200 градусах. Подавайте её теплой или холодной, украсьте сахарной пудрой.
Воздушный пирог с клубникой
Ингредиенты:
• 5 яиц;
• 200 г сахара;
• щепотка ванилина;
• 160 мл растительного масла;
• 300 г муки;
• 2 чайные ложки разрыхлителя;
• 500–600 г клубники;
• несколько столовых ложек сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Отделите яичные белки от желтков. Смешайте сахар и ванилин. Взбейте белки миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар.Тщательно взбейте смесь до однородной кремообразной консистенции.
2. Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавляйте по одному желтку и влейте масло. Смешайте муку и разрыхлитель.
3. Частями вводите в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.
4. Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровняйте. Затем вдавите в тесто клубнику.
5. Выпекайте пирог при температуре 170 °C в течение часа. Посыпьте готовый десерт просеянной сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Мы постарались собрать самые простые и вкусные рецепты, ингредиенты для которых найдутся в каждом доме.
Также вам может быть интересно
Блюда из арбуза: топ-5 необычных рецептов
Друзья, 3 августа отмечается День арбуза. Эти спелые плоды сейчас в изобилии, и поэтому самое время насладиться их вкусом. А еще лучше попробовать приготовить из них необычные десерты и блюда.
Чак-чак и хворост: готовим сами
Для тех, кто любит готовить сам, мы подготовили рецепты угощений к праздничному столу.
Клубника в Ташкенте — обзор с ценами
Пока все находятся на карантине, поспели уже первые и самые ранние сорта клубники, и даже появились у нас в продаже. Мы подготовили для вас небольшой обзор с фотографиями и ценами.
А что у нас на десерт?
После сытного обеда полагается десерт, который привезут прямо к порогу вашего дома.