Чак-чак и хворост: готовим сами
Для тех, кто любит готовить сам, мы подготовили рецепты угощений к праздничному столу.
Чакчак
Ингредиенты на 6 порций:
• Пшеничная мука 400 г
• Яйцо куриное 4 штуки
• Мед 300 г
• Сахар 200 г
• Растительное масло 1 л
• Сода ½ чайной ложки
• Соль 3 г
Шаг 1.
Взбить яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
Шаг 2.
Раскатать тесто в тонкие листы и дать им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарезать полосками шириной 5 см, а эти полоски нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3.
Полученную лапшу раскидать по столу и подсушить, пока греется масло.
Шаг 4.
Обжарить лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Шаг 5.
В сухой толстостенной кастрюле растопить сахар с медом, довести до кипения и, аккуратно помешивая, дать покипеть пару минут.
Шаг 6.
Залить лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешать. Когда сироп слегка остынет, смочить руки в холодной воде и придать чакчаку любую форму, традиционно это горка.
Хворост
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 1/2 стакана молока
• 1/2 стакана сахара
• 1/3 ч.л. соли
• 1/3 ч.л. соды
• 1/3 стакана растительного масла
• 3,5 стакана муки
• много растительного масла для жарки
• примерно 1 стакан сахарной пудры (можно и больше взять)
Шаг 1.
В глубокую миску разбить яйца, влить молоко и растительное масло, всыпать соль и сахар. Все это размешать венчиком или вилкой, немножко взбить.
Шаг 2.
Муку смешать с содой и добавить в миску.
Шаг 3.
Замесить тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавить еще немного муки. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 4.
Отделить от теста небольшой кусок и раскатать его. Толщина зависит от того, какой хворост вы хотите получить. Если любите хрустящий, то тесто нужно раскатывать тоньше (учтите, что во время жарения хворост немного увеличится в размере), если любите мягкий и пышный хворост, то раскатывайте тесто потолще.
Шаг 5.
Делать («выворачивать») хворост можно как вашей душе угодно. Например, разрезать раскатанный пласт теста на полоски шириной сантиметров 5, затем наискось поперек. В центре сделать надрез и один край вывернуть через этот надрез. А другой вывернуть в обратную сторону, если хотите.
Шаг 6.
В сковороду с высокими бортами или кастрюлю влить растительное масло, его должно быть столько, чтобы сделанный вами хворост в нем немного плавал. Разогреть это масло. Чтобы проверить дошло ли оно до нужной температуры, отщипнуть маленький кусочек теста и опустить в масло, если оно начнет пузыриться вокруг теста, значит, можно начинать жарить хворост. Осторожно выложить несколько заготовок хвороста в сковороду.
Шаг 7.
Когда хворост с нижней стороны станет золотисто-коричневым, перевернуть его и жарить, пока весь хворост не станет румяным.
Шаг 8.
Готовый хворост выложить в большую кастрюлю, тазик или что-то похожее. Высыпать на него сахарную пудру, накрыть крышкой и потрясти, чтобы весь хворост равномерно покрылся пудрой. Либо можно сложить хворост в большой пакет, засыпать пудрой и хорошенько потрясти. Эффект тот же, может так и удобнее будет.
Также вам может быть интересно
Курбан хаит: где заказать выпечку к столу
Курбан хаит – священный праздник, когда по традиции родные и близкие собираются вместе. Мы подготовили для вас подборку заведений, в которых вы сможете заказать угощения для своего стола и порадовать гостей традиционной выпечкой и другими сладостями.
Освежающие лимонады: готовим дома
С приходом лета на смену горячему чаю приходят прохладительные напитки. Мы собрали для вас подборку отличных рецептов освежающих напитков для лета, которые можно приготовить самим дома.
Сладкая выпечка на Хаит: где заказать
Праздник Рамазан Хаит приближается, и все уже готовятся его отмечать. Чтобы ваш стол в этот день был полон сладостей, мы сделали для вас подборку заведений, которые предоставляют праздничные сеты.
Десерты из любимой ягоды: рецепты с клубникой
Клубнику, вероятнее всего, уже успели попробовать многие. Первое, что мы обычно делаем, это съедаем килограмм этой ягоды с сахаром. А как насчет чего-то более оригинального?