«Пять хороших книг для паршивого года»: что советует почитать Билл Гейтс — Anons.uz
Книги10 декабря 2020vc.ru1856

«Пять хороших книг для паршивого года»: что советует почитать Билл Гейтс



В подборке основателя Microsoft книги о причинах системного расизма, научных инновациях и шпионах.

«Пять хороших книг для паршивого года»: что советует почитать Билл Гейтс

«Великолепие и мерзость: сага о Черчилле, семье и неповиновении во время Блица», Эрик Ларсон


Иногда исторические книги оказываются более актуальными, чем могли представить их авторы. Так обстоит дело и с этой блестящей работой о 1940–1941 годах, когда англичане почти каждую ночь ютились в метро и подвалах, пока Германия пыталась подчинить их с помощью бомбардировок.
 

Страх и тревога, которые они испытывали, хоть и были куда серьезнее, чем то, что мы испытываем с Covid-19, но кажутся знакомыми.
 

Ларсон даёт яркое представление о том, какой была жизнь обычных людей в этот ужасный период, и отлично справляется с описанием некоторых британских лидеров, переживших кризис — включая Уинстона Черчилля и его советников.
 

Объём книги слишком мал, чтобы она стала единственной о Второй Мировой войне, которую вы когда-либо прочтете. Но это отличное дополнение к литературе, посвященной тому трагическому периоду.


 

«Шпион и предатель: величайшая шпионская история холодной войны», Бен Макинтайр

Документальный рассказ посвящен офицеру КГБ Олегу Гордиевскому, который стал двойным агентом британцев, и Олдричу Эймсу — американскому перебежчику, который, вероятно, предал его.
 

Макинтайр пересказывет истории не только опираясь на западные источники, включая самого Гордиевского, но и обращаясь к российской стороне.
 

Эта книга так же увлекательна, как и мои любимые шпионские романы.

 

«Диапазон. Как универсалы выигрывают в мире специализаций», Дэвид Эпштейн

Я начал следить за работой Эпштейна после просмотра его невероятного выступления на TED 2014 о спортивных достижениях. В этой увлекательной книге он утверждает: хотя мир вроде бы и требует всё большей специализации, например в карьере, на самом деле нужно всё больше специалистов, «обладающих широким кругозором с разнообразным опытом».
 

Его примеры простираются от Роджера Федерера до Чарльза Дарвина и экспертов по советской политике времён Холодной войны. Я думаю, что его идеи даже помогают объяснить некоторые успехи Microsoft — ведь мы нанимаем людей с опытом во многих областях.
 

Если вы специалист широкого профиля, который когда-то чувствовал себя в тени коллег-специалистов, эта книга для вас.


 

«Дыхание из соли: смертельное генетическое заболевание, новая эра в науке, пациенты и семьи, изменившие медицину», Биджал Триведи

Эта книга на самом деле воодушевляет. Автор документирует историю замечательных научных инноваций и того, как они улучшили жизнь практически всех пациентов с муковисцидозом и их семей.
 

История особенно важна для меня, потому что я знаю семьи, которым помогли лекарства, описанные в этой книге. Я подозреваю, что в ближайшие годы мы увидим множество подобных работ, потому что биомедицинские чудеса рождаются в лабораториях всё более быстрыми темпами.
 

 

«Новый Джим Кроу: массовые заключения в эпоху дальтонизма», Мишель Александер

Как и многие белые, в последние месяцы я пытался глубже разобраться в системе расизма. Эта книга открывает глаза на то, как уголовная судебная система несправедливо преследует «цветные» общества, в особенности тёмнокожих. Она особенно хорошо объясняет историю и приводит цифры.
 

Я и раньше был знаком с некоторыми данными, но Александер помогла поместить их в контекст. Я закончил читать более чем когда-либо убежденным в том, что нам нужен более справедливый подход к вынесению приговоров и больше инвестиций в «цветные» сообщества.
 

 

5 книг от Билла Гейтса

Также вам может быть интересно

Билл Гейтс назвал пять любимых книг 2021 года
Книги

Билл Гейтс назвал пять любимых книг 2021 года


Основатель Microsoft Билл Гейтс опубликовал список из пяти любимых книг, прочитанных за 2021 год, — в него вошли роман нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро, две научно-популярные книги и две научно-фантастические.