Чак-чак и хворост: готовим сами — Anons.uz
Еда22 мая 20201279

Чак-чак и хворост: готовим сами



Для тех, кто любит готовить сам, мы подготовили рецепты угощений к праздничному столу.

Чак-чак и хворост: готовим сами

Чакчак
 

Ингредиенты на 6 порций:
 

• Пшеничная мука 400 г

•  Яйцо куриное 4 штуки

•  Мед 300 г

•  Сахар 200 г

•  Растительное масло 1 л

•  Сода ½ чайной ложки

•  Соль 3 г

Шаг 1.

 
Взбить яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

Шаг 2.


Раскатать тесто в тонкие листы и дать им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарезать полосками шириной 5 см, а эти полоски нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3.


Полученную лапшу раскидать по столу и подсушить, пока греется масло.

Шаг 4.


Обжарить лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Шаг 5.


В сухой толстостенной кастрюле растопить сахар с медом, довести до кипения и, аккуратно помешивая, дать покипеть пару минут.

Шаг 6.


Залить лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешать. Когда сироп слегка остынет, смочить руки в холодной воде и придать чакчаку любую форму, традиционно это горка.

Хворост

Ингредиенты:

 • 3 яйца

 • 1/2 стакана молока

 • 1/2 стакана сахара

 • 1/3 ч.л. соли

 • 1/3 ч.л. соды

 • 1/3 стакана растительного масла

 • 3,5 стакана муки

 • много растительного масла для жарки

 • примерно 1 стакан сахарной пудры (можно и больше взять)
 

Шаг 1.

В глубокую миску разбить яйца, влить молоко и растительное масло, всыпать соль и сахар. Все это размешать венчиком или вилкой, немножко взбить.
 

Шаг 2.

Муку смешать с содой и добавить в миску.
 

Шаг 3.

Замесить тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавить еще немного муки. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
 

Шаг 4.

Отделить от теста небольшой кусок и раскатать его. Толщина зависит от того, какой хворост вы хотите получить. Если любите хрустящий, то тесто нужно раскатывать тоньше (учтите, что во время жарения хворост немного увеличится в размере), если любите мягкий и пышный хворост, то раскатывайте тесто потолще.
 

Шаг 5.

Делать («выворачивать») хворост можно как вашей душе угодно. Например, разрезать раскатанный пласт теста на полоски шириной сантиметров 5, затем наискось поперек. В центре сделать надрез и один край вывернуть через этот надрез. А другой вывернуть в обратную сторону, если хотите.
 

Шаг 6.

В сковороду с высокими бортами или кастрюлю влить растительное масло, его должно быть столько, чтобы сделанный вами хворост в нем немного плавал. Разогреть это масло. Чтобы проверить дошло ли оно до нужной температуры, отщипнуть маленький кусочек теста и опустить в масло, если оно начнет пузыриться вокруг теста, значит, можно начинать жарить хворост. Осторожно выложить несколько заготовок хвороста в сковороду.
 

Шаг 7.

Когда хворост с нижней стороны станет золотисто-коричневым, перевернуть его и жарить, пока весь хворост не станет румяным.
 

Шаг 8.

Готовый хворост выложить в большую кастрюлю, тазик или что-то похожее. Высыпать на него сахарную пудру, накрыть крышкой и потрясти, чтобы весь хворост равномерно покрылся пудрой. Либо можно сложить хворост в большой пакет, засыпать пудрой и хорошенько потрясти. Эффект тот же, может так и удобнее будет.

хаитготовим домадомашняя выпечкачакчак

Также вам может быть интересно

Курбан хаит: где заказать выпечку к столу
Праздники

Курбан хаит: где заказать выпечку к столу


Курбан хаит – священный праздник, когда по традиции родные и близкие собираются вместе. Мы подготовили для вас подборку заведений, в которых вы сможете заказать угощения для своего стола и порадовать гостей традиционной выпечкой и другими сладостями.
Освежающие лимонады: готовим дома
Напитки

Освежающие лимонады: готовим дома


Мы знаем, что вы будете пить в ближайшие пару месяцев. С приходом лета в меню кафе, баров и на фотографиях в Instagram появляются самые разные лимонады. Поэтому мы решили поделиться с вами домашними, но не менее вкусными, чем в заведениях, рецептами напитков.
Сладкая выпечка на Хаит: где заказать
Еда

Сладкая выпечка на Хаит: где заказать


Праздник Рамазан Хаит приближается, и все уже готовятся его отмечать. Чтобы ваш стол в этот день был полон сладостей, мы сделали для вас подборку заведений, которые предоставляют праздничные сеты.
Десерты из любимой ягоды: рецепты с клубникой
Десерт

Десерты из любимой ягоды: рецепты с клубникой


Клубнику, вероятнее всего, уже успели попробовать многие. Первое, что мы обычно делаем, это съедаем килограмм этой ягоды с сахаром. А как насчет чего-то более оригинального?