Anons: Интересные новости и события
Еда22 мая 2020525

Чак-чак и хворост: готовим сами



Праздник Рамазан Хаит уже завтра. И для тех, кто любит готовить сам, мы подготовили рецепты угощений к праздничному столу.

Чак-чак и хворост: готовим сами

Чакчак
 

Ингредиенты на 6 порций:
 

• Пшеничная мука 400 г

•  Яйцо куриное 4 штуки

•  Мед 300 г

•  Сахар 200 г

•  Растительное масло 1 л

•  Сода ½ чайной ложки

•  Соль 3 г

Шаг 1.

 
Взбить яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

Шаг 2.


Раскатать тесто в тонкие листы и дать им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарезать полосками шириной 5 см, а эти полоски нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3.


Полученную лапшу раскидать по столу и подсушить, пока греется масло.

Шаг 4.


Обжарить лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Шаг 5.


В сухой толстостенной кастрюле растопить сахар с медом, довести до кипения и, аккуратно помешивая, дать покипеть пару минут.

Шаг 6.


Залить лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешать. Когда сироп слегка остынет, смочить руки в холодной воде и придать чакчаку любую форму, традиционно это горка.

Хворост

Ингредиенты:

 • 3 яйца

 • 1/2 стакана молока

 • 1/2 стакана сахара

 • 1/3 ч.л. соли

 • 1/3 ч.л. соды

 • 1/3 стакана растительного масла

 • 3,5 стакана муки

 • много растительного масла для жарки

 • примерно 1 стакан сахарной пудры (можно и больше взять)
 

Шаг 1.

В глубокую миску разбить яйца, влить молоко и растительное масло, всыпать соль и сахар. Все это размешать венчиком или вилкой, немножко взбить.
 

Шаг 2.

Муку смешать с содой и добавить в миску.
 

Шаг 3.

Замесить тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавить еще немного муки. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
 

Шаг 4.

Отделить от теста небольшой кусок и раскатать его. Толщина зависит от того, какой хворост вы хотите получить. Если любите хрустящий, то тесто нужно раскатывать тоньше (учтите, что во время жарения хворост немного увеличится в размере), если любите мягкий и пышный хворост, то раскатывайте тесто потолще.
 

Шаг 5.

Делать («выворачивать») хворост можно как вашей душе угодно. Например, разрезать раскатанный пласт теста на полоски шириной сантиметров 5, затем наискось поперек. В центре сделать надрез и один край вывернуть через этот надрез. А другой вывернуть в обратную сторону, если хотите.
 

Шаг 6.

В сковороду с высокими бортами или кастрюлю влить растительное масло, его должно быть столько, чтобы сделанный вами хворост в нем немного плавал. Разогреть это масло. Чтобы проверить дошло ли оно до нужной температуры, отщипнуть маленький кусочек теста и опустить в масло, если оно начнет пузыриться вокруг теста, значит, можно начинать жарить хворост. Осторожно выложить несколько заготовок хвороста в сковороду.
 

Шаг 7.

Когда хворост с нижней стороны станет золотисто-коричневым, перевернуть его и жарить, пока весь хворост не станет румяным.
 

Шаг 8.

Когда весь хворост будет приготовлен, высыпать на него сахарную пудру, накрыть крышкой и потрясти, чтобы весь хворост равномерно покрылся пудрой. Либо можно сложить хворост в большой пакет, засыпать пудрой и хорошенько потрясти. Эффект тот же, может так и удобнее будет.

готовим домадомашняя выпечкахаитчакчак

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Сладкая выпечка на Хаит: где заказать
Еда

Сладкая выпечка на Хаит: где заказать


Праздник Рамазан Хаит приближается, и все уже готовятся его отмечать. Чтобы ваш стол в этот день был полон сладостей, мы сделали для вас подборку заведений, которые предоставляют праздничные сеты.
Готовим дома: угощения на Пасху своими руками
Еда

Готовим дома: угощения на Пасху своими руками


Признайтесь, нам всем нравятся пасхальные угощения, тем более, если они домашние. Наша редакция подготовила для вас легкие рецепты, как сделать традиционные праздничные лакомства самим.
Десерты из любимой ягоды: рецепты с клубникой
Десерт

Десерты из любимой ягоды: рецепты с клубникой


Клубнику, вероятнее всего, уже успели попробовать многие. Первое, что мы обычно делаем, это съедаем килограмм этой ягоды с сахаром. А как насчет чего-то более оригинального?