Что привезти родным из Узбекистана: ТОП 5 подарков — Anons.uz
Туризм16 марта 2021214

Что привезти родным из Узбекистана: ТОП 5 подарков



Узбекистан — солнечная страна с гостеприимным народом и развитой туристической инфраструктурой. Здесь уживаются современные города рядом с самобытными поселениями, а достопримечательностей с тысячелетней историей хватит не на одно путешествие.

Что привезти родным из Узбекистана: ТОП 5 подарков

Чтобы заказать оптимальный тур, подходящий по срокам и маршрутам, достаточно перейти на canaan.travel/tours, а для покупок сувениров лучше всего посещать не супермаркеты и торговые центры, а традиционные базары.

 

На узбекских базарах нужно уметь торговаться. Это своеобразный стиль общения между продавцом и покупателем, который приносит удовольствие обеим сторонам. Без каких покупок никак не обойтись, чтобы не порадовать родных колоритными вещами? Представляем ТОП сувениров из Узбекистана, которые обязательно должны присутствовать в багаже на обратном пути.

 

Текстильные изделия

 

Узбекистан занимает первое место по производству хлопка, а санкции запада стали толчком для развития внутреннего рынка. Низкие цены и хорошее качество полотен радуют туристов, которые скупают предметы одежды, украшенные национальной вышивкой. Но кроме футболок и халатов, стоит обратить внимание на более интересные изделия, изготовленные из нежнейшего шелка. Производством этой воздушной ткани Узбекистан известен на весь мир. Узбекские сюзане ручной работы, икаты невероятной красоты, а также легкие шарфы, от которых не откажется ни одна модница — все это в изобилии можно отыскать не только на главном рынке Ташкента — Чорсу, но и любых других базарах.

 

Керамика

Посещая Самарканд, Бухару или Хиву, не оставляйте без внимания керамическую посуду. Она славится своим неповторимым орнаментом, состоящим из кругов, обозначающих семейное древо. В Узбекистане практикуют сотни и тысячи техник нанесения узоров, которые передаются в поколения и держатся под секретом. Самая знаменитая керамика декорируется ярко-голубой глазурью «ишкором», красителем из золы растений. Эту методику использует риштанская школа.

 

Деревянные шкатулки

Шкатулки изготавливаются из ореха, чинары и карагача. Последний вариант считается самым удобным для создания тончайших узоров, так как обладает более плотной структурой. Если внимательно присмотреться к резьбе по дереву — можно рассмотреть настоящий 3D эффект. Шкатулки выполняют в разных формах и размерах, на узорах видны птицы, цветы и причудливые геометрические фигуры. Такая шкатулка займет достойное место в любом доме.

 

Ковры ручной работы

В качестве сувенира ковры могут стать слишком громоздкими, но пройтись по лавкам с такими изделиями настоятельно рекомендуется для эстетического наслаждения. Это ювелирная трудоемкая работа, которая выполняется вручную, начиная с первого этапа — распутывания нитей шелкопряда. Из века в век эта традиция остается неизменной, поэтому и цены на такие ковры достойны уважения.

 

Ювелирные украшения и алкоголь

Сразу стоит учесть, что такой багаж потребует обязательного наличия чека, а некоторые товары имеют ограничения по провозу через таможню. Однако, это вовсе не пугает туристов, желающих запастись отменными узбекскими винами и бренди, которые отличаются особой сладостью за счет высокого содержания сахара в местном винограде.

 

Ювелирное дело в почете у местных жителей, оно формировалось на протяжении многих веков и сейчас достигло совершенства. Каждое изделие — произведение искусства, но и оценивается соответствующим образом.

 

Партнерский материал

Туризм

Также вам может быть интересно

В Саудовской Аравии построят первый в мире парк развлечений на нефтяной платформе
Мир

В Саудовской Аравии построят первый в мире парк развлечений на нефтяной платформе


На территории комплекса будут расположены три отеля, рестораны, вертолётные площадки и экстремальные аттракционы.
Премьера нового выпуска тревел-шоу «Поедем, поедим!» про Узбекистан состоится уже 26 июня
Путешествия

Премьера нового выпуска тревел-шоу «Поедем, поедим!» про Узбекистан состоится уже 26 июня


Ведущие шоу «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди вместе с Габриэллой Да Силвой в новом выпуске продегустируют вкусные узбекские блюда, прогуляются по Самарканду и научат покупать правильные сувениры.
Uzbekistan Airways начинает выполнять регулярные рейсы в курортный город Казахстана
Туризм

Uzbekistan Airways начинает выполнять регулярные рейсы в курортный город Казахстана


С 29 мая запускаются регулярные рейсы из Ташкента (через Ургенч) в город Актау, который расположен на берегу Каспийского моря.
В Узбекистане снимают очередной выпуск тревел-шоу НТВ «Поедем, поедим!»
Туризм

В Узбекистане снимают очередной выпуск тревел-шоу НТВ «Поедем, поедим!»


Съемочная группа телеканала НТВ во главе с ведущими Габриэлла да Силва и Федерико Арнальди в данный момент проводят съемки в Самарканде.