Международный день джаза: лучшие исполнители и их хиты — Anons.uz
Музыка30 апреля 2020468

Международный день джаза: лучшие исполнители и их хиты



В этот день предлагаем вам насладиться подборкой мировых хитов лучших исполнителей всех времён.

Международный день джаза: лучшие исполнители и их хиты

Впервые празднование этого дня состоялось в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года.

А более ста лет назад «джазовая лихорадка» охватила Америку, а потом и весь мир. Джаз - музыка, которая объединяет континенты, помогает сплотиться совершенно разным народам, стирает границы стран.

Расскажем немного о звёздах мировой джазовой сцены.


Луи Армстронг (1901-1971)

Имя музыканта стало синонимом джаза, он – первый, кого вспомнит каждый, говоря об этой музыке. И хотя, в первую очередь, Луи Армстронг был прекрасным трубачом, его голос пленял слушателей не меньше. Сам музыкант очень стеснялся своей хрипотцы, которая являлась последствием операции.



Фрэнк Синатра (1915-1998)

Талантливый человек талантлив во всем – именно так можно описать Фрэнка Синатру. Он преуспевал в любой деятельности, какая бы не оказывалась у него в руках. Будь то актерское мастерство и съемки в кинолентах, написание музыки или участие в телепередачах – Фрэнки везде показывал класс. Не зря в молодости у певца было прозвище «Голос». Такого насыщенного и мягкого, словно бархат, голоса нет ни у кого более на планете. На его манере пения «крунинг» было воспитано не одно поколение.



Перри Комо (1919-2001)

Актер и певец Пьерино Рональд Комо. Голос, обладающий непревзойденным баритоном. Начиная свой карьерный путь еще до войны, он прошел через множество барьеров, достигнув самых звезд. Такого подхода к делу, как у Комо, не было ни у кого другого. Он был ярким, по-своему дерзким и бесстрашным. Любил иронию и сарказм, не боялся применить все это в своем творчестве. Перри Комо не был похож на других и этим очаровывал.



Нэт Кинг Коул (1919-1965)

Король, о котором невозможно забыть – Нэт Кинг Коул. Его знают как «золотые руки» фортепиано. Он одинаково искусно исполнял простые мелодии и сложнейшие произведения. Но Королем его прозвали не за это. И даже не за свой, безусловно прекрасный, низкий баритон. Он стал первым представителем джазменов с темной кожей, который смог открыто выражать себя в творчестве.



Дин Мартин (1917-1995)

Дино Пол Крочетти, более известный как Дин Мартин, настоящий представитель кул-джаза. Мартин был одним из членов группы эстрадных артистов и актеров Rat Pack, куда входили Фрэнк Синатра, Сэмми Дэвис. Его голос был тверд, гибок и немного прохладен, как и его обладатель. Его музыка настолько понравилась людям, что до сих пор занимает достойное место в репертуарах других певцов, а также используется в качестве саундтреков к фильмам.




Сэм Кук (1931-1964)

Если вы разбираетесь в джазе, то имя Сэма Кука для вас не пустой звук. Примерно за 10 лет его очаровательный тенор стал настолько близок слушателям, что внезапный уход из жизни музыканта от рук меткого стрелка ввел страну в глубокую депрессию.



Сэмми Дэвис-младший (1917-1995)

Человек с обезоруживающей улыбкой – Сэмми Дэвис-младший – актер и певец. Он обладал тонким чувством музыкального стиля. Его голос казался легким и воздушным, как будто Сэмми ступал не по одной с нами земле, а парил в воздухе. Удивительно, как у человека со столь сложной судьбой остался такой нежный голос, от которого мурашки по коже.



Чет Бейкер (1929-1988)

Музыка Чета Бейкера приходится на период развития модерн-джаза и является просто идеальным его представителем. Впервые звуки фортепиано не были основой музыкальной композиции, они лишь давали невесомое представление о мелодии, но никак не создавали полноценный образ.



Бинг Кросби (1903-1977)

Успешный и привлекательный Бинг Кросби был любим женщинами, его уважали другие джазмены. Он был одним из первых, кто начал петь в крунерской манере, и обладал непревзойденным чувством свинга. Неудивительно, что в его альбомах есть совместные работы с Луи Армстронгом.


И напоследок хочется отметить, что у нас в стране джаз тоже развивается благодаря Государственному джаз-оркестру им Б. Закирова, также ежегодно проходят Международные фестивали джаза.

Государственный джаз-оркестр был сформирован в 1995 году при Дворце искусств «Туркистон» и назван именем Батыра Закирова. На сегодняшний день в составе оркестра работают лучшие музыканты Республики Узбекистан. Художественным руководителем и ведущим солистом джаз-оркестра является певец и композитор Мансур Ташматов, Народный артист Узбекистана, лауреат Международных конкурсов и фестивалей.

джаз

Комментарии 0