Есть ли будущее у блогеров Узбекистана? — Anons.uz
Социальные сети2 Марта 20201103

Есть ли будущее у блогеров Узбекистана?



В современном мире почти не осталось такого человека, кто бы не знал, кто такие блогеры и чем они занимаются. Наш автор подготовила статью о развитии данной сферы в нашей стране и не только.

Есть ли будущее у блогеров Узбекистана?Фото: Махмудова Азиза

Лет 8 назад никто и не предполагал, что такого рода деятельность будет не только методом самореализации, но и станет стабильным заработком для многих.

Существуют самые различные, самые необычные и даже самые нелепые направления блогинга. Перечислить все направления блогинга будет почти невозможно, но вот самые популярные: фудблогеры, бьютиблогеры, спортблогеры, вайнеры, трэвелблогеры и даже существуют «кошки-блогеры».

Instagram-аккаунт кошки, набравший 2,7 млн подписчиков.

Каждый из них доносит какую-то свою мысль или идею до своей аудитории. Кто-то создает смешные видео, тем самым привлекая и развлекая своих подписчиков, а кто-то пишет полезные и серьезные посты на абсолютно разные темы, будь то психология или домашнее хозяйство. Какое бы ни было направление у блогера, все они являются лидерами мнений и в ответственности за то, что будут видеть и читать их подписчики.

Аккаунт куриного яйца, набравший 7 млн подписчиков (почему бы и нет?).

Если говорить об этой сфере деятельности в Узбекистане, то здесь она только-только дает своё начало. И есть несколько причин, по которым Узбекистан немного отстаёт в развитии блогинга, в отличии, например, от соседнего Казахстана, где только у команды Yuframe набралось уже 3,3 млн подписчиков.

Команда казахских вайнеров Yuframe

Первая и основная причина, мешающая многим начинающим блогерам - это стереотипы и менталитет. На очень многие темы узбекские блогеры не могут писать посты, так как это противоречит социальным и моральным нормам страны. Также у некоторых людей остался стереотип о том, что блогинг - это несерьёзно и занимаются им лишь бездельники, которые не нашли ничего увлекательнее в жизни, чем 24/7 сидеть в интернете в погоне за «лайками». К сожалению, чаще именно из-за этого люди боятся начать вести свою страничку, даже если есть интересные идеи.

Вторая причина - интернет. Это проблема не только блогинга, но и других сфер, как-то связанных с digital. Дело не только в скорости интернета, но и в его доступности в некоторых регионах.

И последняя причина - это то, что блогеры ведут свои странички только на одном языке. Если бы уделялось большее внимание языкам, на которых пишутся посты и снимаются видео, охват аудитории значительно бы вырос, и соответственно, блогер становился бы более популярным.

И да, у блогеров в Узбекистане есть будущее, и очень даже большое. Стереотипы постепенно развеиваются, интернетом начинает пользоваться всё большее количество людей, и в Узбекистане также работают над увеличением его скорости.


Главное в этом деле найти то, что вам на самом деле нравится и чем вы готовы поделиться с людьми. И, как было сказано выше, блогинг - это не только самореализация, но и отличный способ заработка.

Несмотря на то, что в Узбекистане блогинг только развивается, у нас уже очень много талантливых ребят, которые вовсю ведут свои аккаунты и развиваются в этом направлении. Например, команда вайнеров go.uz, которые снимают актуальные и смешные видеоролики, набирают всё больше и больше популярности с каждым днём.

go.uz

Весной прошлого года один из участников команды Сардор покинул проект. Но вскоре появился новый член команды Фаррух, который взял на себя монтаж, постановку кадров и съемку.



Также в Узбекистане есть вайнеры, снимающие свои видеоролики на узбекском языке. Один из них - это abu_vines, у которого уже 227-тысячная аудитория.


Илон Маск
Махмудова АзизаАвтор

Блогинг - это не только самореализация, но и отличный способ заработка.

блогингблогеры узбекистана

Комментарии 1

Акмаль Мухсимов Акмаль Мухсимов
6 месяцев, 3 недели назад
Классная статья, но по-моему было бы прикольно если блогеры заботились о качестве контента, ведь многие не учитывают, что информация, которую они закладывают, играет немаловажную роль в формировании мировоззрения людей

Также вам может быть интересно

Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана
Социальные сети

Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана


Известные блогеры Узбекистана - Азиза Халилова, Сабина Абдуллаева, Ленара Апселямова и Офелия Мурадова - рассказали о своем опыте в сфере блогинга, о хейте и трудностях, с которыми сталкиваются, о том, как пандемия повлияла на их деятельность, а также дали полезные советы начинающим блогерам.