Зарубежные теле-киногруппы снимают документальные фильмы о новом Узбекистане — Anons.uz
Киноновости22 марта 2021НА «Узбеккино»34

Зарубежные теле-киногруппы снимают документальные фильмы о новом Узбекистане



Несколько съемочных групп из России прибыли в Узбекистан для съемок нескольких документальных фильмов о новом Узбекистане и о Наврузе.

Зарубежные теле-киногруппы снимают документальные фильмы о новом УзбекистанеФото: НА «Узбеккино»

Ряд зарубежных кинокомпаний и телеканалов в партнёрстве с НА «Узбеккино» и НАЭСМИ создают документальные фильмы и сюжеты о новом Узбекистане.  Об этом сообщило национальное агентство «Узбеккино».

 

 

Сразу несколько съемочных групп российских кинокомпаний и телеканалов приехали в Узбекистан для съемок красивых и самобытных обрядов, связанных с празднованием Навруза, а также для подготовки документальных фильмов о Новом Узбекистане. Съемки в эти дни проходят в разных областях Узбекистана.

 

Съемочная группа телеканала «Россия-1» в поисках локаций и спикеров уже посетили Ташкент, Самарканд и Бухару.

 

«Яркий, солнечный и невероятно радушный Узбекистан покоряет сердце с первых секунд. Нас в каждом городе и кишлаке встречают как самых дорогих гостей. От души, от сердца! Потому что просто не могу по-другому. Здесь это религия, образ жизни. Мы постараемся показать Узбекистан именно таким – открытым, гостеприимным и обновлённым, но верным многовековым традициям», – отметила корреспондент телеканала «Россия-1» Ольга Армякова. Сюжет был показан в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым вчера в эфире телеканала «Россия-1».

 

«Отметим, что проекты с российскими партнёрами реализуются согласно договоренностям и меморандумам, заключённым на 4 Международном конгрессе Всемирного общества между НА «Узбеккино» и российскими кинопроизводителями. Помимо российских кино-телекомпаний, у нас налажены добрые партнерские отношения с Евроньюс, BBC, CNBC и другими. В настоящее время агентство на стадии подписания совместных проектов с рядом ведущих зарубежных телеканалов и кинокомпаний», - отметил генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

 

Съемочная группа кинокомпании «Мастерская» отправилась прямиком в Байсун для сьемок аутентичной истории о праздновании Навруза. Это уже не первый фильм об Узбекистане Саиды Медведевой - руководителя киногруппы. Несколько лет назад на телеканале «Россия-2» был с успехом показан фильм «Узбекистан – жемчужина песков», «Каракалпакстан. Сквозь пески времени» и другие, созданные совместно с НАЭСМИ. Тогда съемочная группа разгадывала многовековые секреты национальной ткани «шои», долговечности знаменитой самаркандской бумаги, непревзойденного вкуса плова и аромата узбекских лепешек. Сегодня же, в разработке новая картина – документальный фильм «Узбекистан. Новейшая история». Фильм посвящен 30-летию независимости республики. «Все мы знаем, что история Узбекистана – великая, но вместе с этим драматичная и сложная, поэтому нам интересно, как развивается государство сегодня, какие в стране осуществляются экономические и социальные реформы», – сказала Саида Медведева.

 

Кинокомпания «Диви» для телеканала «Россия-Культура» прилетела на съемки четырех документальных фильмов о традициях, культуре и истории Узбекистана под названиями «Послания из глубины веков», «Тепло и щедрость дастархана», «Сплетенье солнечных культур», «Место под солнцем». «Рассуждать о том, кинематографичен Узбекистан или нет, – это кокетство. Потому что, конечно, это фантастические историко-культурные ландшафты, это архитектура. А уж игра света и солнца в этом замечательном крае – мечта любого кинематографиста», – отметила режиссёр Елена Кожевникова, также известная своими работами над фильмами «Узбекистан, легенды о любви» и «Узбекистан. Обретенные откровения».

 

И, наконец, съемочная группа кинокомпании «ДокуМенталист» в составе режиссёра Никиты Снегова и оператора Никиты Розова эти праздничные дни начнет работу над документальным фильмом «Узбекистан. Прошлое. Настоящее. Будущее», продюсером которого выступает Валдис Пельш. «Мы, оттолкнувшись от великого прошлого вашей страны, попытаемся заглянуть в будущее Узбекистана, вперед на 30-40 лет, когда открытия, сделанные человечеством, приведут к удивительным, очень красивым изменениям в жизни, в архитектуре, в медицине и всех областях жизни», — сказал Валдис Пельш. 

 

Посмотреть фильмы, созданные в партнерстве с российскими кинокомпаниями и еще раз влюбиться в Узбекистан можно здесь:

«Узбекистан, легенды о любви»

«Узбекистан – жемчужина песков»

«Каракалпакстан. Сквозь пески времени»

«Узбекистан. Обретенные откровения»

 

киноновости

Также вам может быть интересно

Новости из мира кино за минувшую неделю
Киноновости

Новости из мира кино за минувшую неделю


Очередной трейлер фильма «Форсаж 9», новые актеры в сериале «Элита», о съемках узбекского фильма «Чулпан. Воспоминания птицы» и многое другое в нашей подборке новостей из мира кино.
В Голливуде снимут ремейк фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Киноновости

В Голливуде снимут ремейк фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»


Англоязычный ремейк фильма снимет российский режиссер Марюс Вайсберг.
5 интересных новостей из мира кино за минувшую неделю
Киноновости

5 интересных новостей из мира кино за минувшую неделю


Победители премии Гильдии актеров США, актерский дебют футболиста Златана Ибрагимовича, «самый безумный фильм» по мнению Илона Маска и другие новости в нашей еженедельной подборке.
Трейлеры новых фильмов и сериалов
Киноновости

Трейлеры новых фильмов и сериалов


Представлен первый трейлер нового триллера с Анджелиной Джоли в главной роли, новый трейлер «Круэллы» с Эммой Стоун, а также первый трейлер супергеройского сериала от Netflix.