Зарубежные теле-киногруппы снимают документальные фильмы о новом Узбекистане — Anons.uz
Киноновости22 марта 2021НА «Узбеккино»106

Зарубежные теле-киногруппы снимают документальные фильмы о новом Узбекистане



Несколько съемочных групп из России прибыли в Узбекистан для съемок нескольких документальных фильмов о новом Узбекистане и о Наврузе.

Зарубежные теле-киногруппы снимают документальные фильмы о новом УзбекистанеФото: НА «Узбеккино»

Ряд зарубежных кинокомпаний и телеканалов в партнёрстве с НА «Узбеккино» и НАЭСМИ создают документальные фильмы и сюжеты о новом Узбекистане.  Об этом сообщило национальное агентство «Узбеккино».

 

 

Сразу несколько съемочных групп российских кинокомпаний и телеканалов приехали в Узбекистан для съемок красивых и самобытных обрядов, связанных с празднованием Навруза, а также для подготовки документальных фильмов о Новом Узбекистане. Съемки в эти дни проходят в разных областях Узбекистана.

 

Съемочная группа телеканала «Россия-1» в поисках локаций и спикеров уже посетили Ташкент, Самарканд и Бухару.

 

«Яркий, солнечный и невероятно радушный Узбекистан покоряет сердце с первых секунд. Нас в каждом городе и кишлаке встречают как самых дорогих гостей. От души, от сердца! Потому что просто не могу по-другому. Здесь это религия, образ жизни. Мы постараемся показать Узбекистан именно таким – открытым, гостеприимным и обновлённым, но верным многовековым традициям», – отметила корреспондент телеканала «Россия-1» Ольга Армякова. Сюжет был показан в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым вчера в эфире телеканала «Россия-1».

 

«Отметим, что проекты с российскими партнёрами реализуются согласно договоренностям и меморандумам, заключённым на 4 Международном конгрессе Всемирного общества между НА «Узбеккино» и российскими кинопроизводителями. Помимо российских кино-телекомпаний, у нас налажены добрые партнерские отношения с Евроньюс, BBC, CNBC и другими. В настоящее время агентство на стадии подписания совместных проектов с рядом ведущих зарубежных телеканалов и кинокомпаний», - отметил генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

 

Съемочная группа кинокомпании «Мастерская» отправилась прямиком в Байсун для сьемок аутентичной истории о праздновании Навруза. Это уже не первый фильм об Узбекистане Саиды Медведевой - руководителя киногруппы. Несколько лет назад на телеканале «Россия-2» был с успехом показан фильм «Узбекистан – жемчужина песков», «Каракалпакстан. Сквозь пески времени» и другие, созданные совместно с НАЭСМИ. Тогда съемочная группа разгадывала многовековые секреты национальной ткани «шои», долговечности знаменитой самаркандской бумаги, непревзойденного вкуса плова и аромата узбекских лепешек. Сегодня же, в разработке новая картина – документальный фильм «Узбекистан. Новейшая история». Фильм посвящен 30-летию независимости республики. «Все мы знаем, что история Узбекистана – великая, но вместе с этим драматичная и сложная, поэтому нам интересно, как развивается государство сегодня, какие в стране осуществляются экономические и социальные реформы», – сказала Саида Медведева.

 

Кинокомпания «Диви» для телеканала «Россия-Культура» прилетела на съемки четырех документальных фильмов о традициях, культуре и истории Узбекистана под названиями «Послания из глубины веков», «Тепло и щедрость дастархана», «Сплетенье солнечных культур», «Место под солнцем». «Рассуждать о том, кинематографичен Узбекистан или нет, – это кокетство. Потому что, конечно, это фантастические историко-культурные ландшафты, это архитектура. А уж игра света и солнца в этом замечательном крае – мечта любого кинематографиста», – отметила режиссёр Елена Кожевникова, также известная своими работами над фильмами «Узбекистан, легенды о любви» и «Узбекистан. Обретенные откровения».

 

И, наконец, съемочная группа кинокомпании «ДокуМенталист» в составе режиссёра Никиты Снегова и оператора Никиты Розова эти праздничные дни начнет работу над документальным фильмом «Узбекистан. Прошлое. Настоящее. Будущее», продюсером которого выступает Валдис Пельш. «Мы, оттолкнувшись от великого прошлого вашей страны, попытаемся заглянуть в будущее Узбекистана, вперед на 30-40 лет, когда открытия, сделанные человечеством, приведут к удивительным, очень красивым изменениям в жизни, в архитектуре, в медицине и всех областях жизни», — сказал Валдис Пельш. 

 

Посмотреть фильмы, созданные в партнерстве с российскими кинокомпаниями и еще раз влюбиться в Узбекистан можно здесь:

«Узбекистан, легенды о любви»

«Узбекистан – жемчужина песков»

«Каракалпакстан. Сквозь пески времени»

«Узбекистан. Обретенные откровения»

 

киноновости

Также вам может быть интересно

Новинки в кинотеатрах Ташкента
Киноновости

Новинки в кинотеатрах Ташкента


27 января в кинотеатрах столицы в прокат вышли: детективный фильм «Вальдо» – экранизация романа об отставном сыщике, французская комедия «Агент 117: Из Африки с любовью» и мультфильмы «Команда котиков», «Мы – монстры 2».
Новинки в кинотеатрах Ташкента
Киноновости

Новинки в кинотеатрах Ташкента


С 20 января на больших экранах столицы стартовал показ шести крутых кинопремьер.
Первую киностудию в космосе планируют построить к 2024 году
Космос

Первую киностудию в космосе планируют построить к 2024 году


Амбициозным проектом, который получит название SEE-1, займётся компания Space Entertainment Enterprise. Компания, к слову, продюсирует грядущий фильм актера и режиссера Тома Круза, который планируют снимать в космосе.
Marvel Studios выпустила первый полноценный трейлер «Лунного рыцаря»
Киноновости

Marvel Studios выпустила первый полноценный трейлер «Лунного рыцаря»


Проект предлагает нам взглянуть на обладателя «Золотого глобуса» Оскара Айзека в качестве титулованного антигероя.