Готовим дома: угощения на Пасху своими руками — Anons.uz
Еда17 апреля 20202846

Готовим дома: угощения на Пасху своими руками



Признайтесь, нам всем нравятся пасхальные угощения, тем более, если они домашние. Наша редакция подготовила для вас легкие рецепты, как сделать традиционные праздничные лакомства самим.

Готовим дома: угощения на Пасху своими руками

Классический пасхальный кулич с изюмом



Ингредиенты для шести порций:

• молоко - 500 мл

• мука - 1 кг

• сливочное масло - 200 г

• сахар - 300 г

• яйца - 6 шт.

• сухие дрожжи - 12 г

• изюм - 250 г

• ванильный сахар - 1 ч.л.

• соль - 0.25 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1: взять половину от общего количества муки, смешать с дрожжами. Молоко подогреть до тёплого состояния и влить его в муку, постоянно размешивая. Сильно замешивать не надо.



Шаг 2: накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на полчаса. Тесто должно увеличиться в размере в два раза.


Шаг 3: яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до пышной светлой массы.


Шаг 4: белки взбить в отдельной посуде до крутых пиков.


Шаг 5: добавить взбитые желтки в тесто, перемешать. Положить соль и размягчённое сливочное масло. Хорошо вмешать его руками.

Шаг 6: добавить взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать массу с белками.


Шаг 7: просеять оставшуюся муку.


Шаг 8: замесить тесто (оно должно быть мягким). Накрыть посуду с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на час.

Шаг 9: теперь подготовить изюм. Промыть, залить кипятком на 15 минут. Воду слить и разложить изюм на салфетку просохнуть.

Шаг 10: в сухой изюм добавить ложку муки и хорошо перемешать, чтобы каждая изюминка была в муке.


Шаг 11: добавить изюм в увеличенное в два раза тесто, вымесить его, чтобы сухофрукт равномерно распределился. Накрыть полотенцем, оставить на 10 минут.

Шаг 12: разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Оставить тесто отдохнуть в формах ещё на 10 минут.


Шаг 13: в разогретой духовке до 100 градусов поставить формы на 10 минут. Затем повысить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности 45-50 минут. Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.  



Рулет с маком из дрожжевого теста



Ингредиенты для шести порций:

Для теста:
• мука - 450 г

• молоко - 200 мл

• свежие дрожжи - 20 г

• сахар - 3 ст.л.

• сливочное масло - 40 г

• яйца - 1 шт.

• яичные желтки - 1 шт.

• соль - 0.25 ч.л.

Для начинки:
• мак пищеовй - 50 г

• сливочное масло - 10 г

• молоко - 2 ст.л.

• сахар - 3 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1: маковая начинка: мак высыпать в кастрюлю и налить 300 мл воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 15 минут. Затем слить воду и откинуть мак на сито, которое застелено марлей или бумажной салфеткой.

Шаг 2: после полного стекания воды переложить мак в чашу блендера. Добавить сахар и перемолоть содержимое в более мелкую массу.


Шаг 3: переложить мак обратно в кастрюлю и добавить молоко, сливочное масло.

Шаг 4: поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, перемешивая, до испарения жидкости и загустения. снять с огня и оставить остывать.



Шаг 5: тесто: 100 мл молока немного подогреть, добавить дрожжи и сахар. Перемешать всё до однородной массы и поставить в тёплое место на 10 минут. Если дрожжи хорошие, то на поверхности появится шапочка из пузырьков.


Шаг 6: Растопить и остудить сливочное масло, яйцо разбить в чашку и перемешать до однородности. Добавить всё в миску с дрожжевой опарой, перемешать.

Шаг 7: влить оставшееся молоко, сахар, соль и половину муки. Всё перемешать до однородности. Покрыть миску чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут.

Шаг 8: добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Покрыть и поставить в тёплое место на один час для поднятия.

Шаг 9: подошедшее тесто обмять и раскатать на посыпанном мукой столе, в тонкий пласт.

Шаг 10: наносить на всю поверхность теста маковую начинку ровным слоем.


Шаг 11: свернуть пласт с маком в плотный рулет

Шаг 12: противень застилать бумагой для выпечки и переложить на него рулет. Яичный желток перемешать и смазать всю поверхность рулета. Убрать противень на 20 минут, чтобы рулет поднялся. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.



Шаг 13: выпекать в течение 30-40 минут до готовности и золотистого теста.



И напоследок, как обычное куриное яйцо превратить в традиционное пасхальное?

• Залить отваром из луковой шелухи яйца и варить их 15 минут. Затем остудить в холодной воде и просушить на салфетке. Яйца становятся тёмно-коричневыми, тёмно-красными и оранжевыми.


• В кипящей воде разбавить 3 ст. ложки куркумы. Остудить и дать настояться. Яйца получаются золотисто-жёлтого цвета.


• Натереть красный буряк свеклы на мелкой тёрке, отжать сок, добавить яйца в кастрюлю, завлив соком на 3-4 часа. Яйца получаются розовыми.


• Узоры можно делать красками, фломастерами на водной основе или восковыми карандашами.


• Можно также обмакнуть яйцо в белок и опустить в блюдце с разноцветной присыпкой.


• Узоры ещё можно сделать с помощью сахарной пудры. Постепенно добавить воду в стакан сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Набрать смесь в медицинский шприц (без иголки) и нанести узоры.


 

 

Илон Маск
Малика ТурсуноваАвтор

А у вас уже проснулся аппетит? Бегом на кухню готовить!

 

готовим домаПасха

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Освежающие лимонады: готовим дома
Напитки

Освежающие лимонады: готовим дома


Мы знаем, что вы будете пить в ближайшие пару месяцев. С приходом лета в меню кафе, баров и на фотографиях в Instagram появляются самые разные лимонады. Поэтому мы решили поделиться с вами домашними, но не менее вкусными, чем в заведениях, рецептами напитков.
Чак-чак и хворост: готовим сами
Еда

Чак-чак и хворост: готовим сами


Для тех, кто любит готовить сам, мы подготовили рецепты угощений к праздничному столу.