Илон Маск рассказал, когда собирается по-настоящему чипировать человеческий мозг — Anons.uz
Технологии11 мая 2020900

Илон Маск рассказал, когда собирается по-настоящему чипировать человеческий мозг



Глава Tesla и SpaceX Илон Маск в недавнем подкасте Джо Рогана обсудил детали о том, каким потенциалом обладает технология Neuralink, перед которой стоит задача — объединить человеческий мозг с компьютером.

Илон Маск рассказал, когда собирается по-настоящему чипировать человеческий мозг

Кроме того, он рассказал, когда технологию собираются испытать на людях. По его словам, случится это уже совсем скоро. По словам Маска, в идеале технология должна создать симбиоз между людьми и искусственным интеллектом.

«Мы уже в какой-то степени являемся киборгами. У нас есть смартфоны, ноутбуки и другие устройства. Сегодня, если вы забудете свой смартфон дома, то будете чувствовать себя так, как будто лишились одной из конечностей. Мы уже частично киборги», — заявил Маск.

 

Компания Neuralink, одним из основателей которой является сам Маск, с 2016 года ведёт разработку ультратонких электродов, которые имплантируются в мозг для стимуляции нейронов. Текущая цель компании — адаптировать технологию для лечения пациентов с квадриплегией (частичным или полным параличом всех конечностей), обычно возникающей вследствие травмы спинного мозга.

Во время подкаста Маск рассказал, каким образом имплантат будет внедряться в человеческий мозг:


«Мы в буквальном смысле вырежем кусок черепа, а затем установим туда устройство Neuralink. После этого нити электродов очень аккуратно подсоединяются к мозгу, а затем всё зашивается. Устройство будет взаимодействовать с любым участком мозга и сможет восстановить потерянное зрение или утраченную функциональность конечностей», — объяснил Маск.
 

Он пояснил, что размер отверстия в черепе будет не больше почтовой марки.

«После того как всё зашьётся и залечится, никто даже не догадается, что у вас установлена эта штука», — пояснил Маск.

 


В подкасте он рассказал, что Neuralink однажды сможет дать людям возможность общаться между собой без слов. Можно сказать, на телепатическом уровне.

«Если скорость разработки будет постоянно увеличиваться, то, возможно, это случится через 5–10 лет. Это в лучшем случае. Скорее всего, лет через десять», — добавил Маск.

По его словам, Neuralink сможет восстанавливать утраченное зрение. Даже при повреждении зрительного нерва. Кроме того, технология сможет возвращать слух.

«Если вы страдаете эпилепсией, Neuralink сможет определять очаг и предотвращать приступ до его начала. Технология позволит справляться со множеством болезней. Например, если у человека случится инсульт и он утратит мышечный контроль, последствия тоже можно будет исправить. При болезни Альцгеймера Neuralink сможет помочь восстановить потерянную память. В принципе, технология сможет решить любую проблему, связанную с мозгом».

«Я думаю, мы сможем имплантировать Neuralink в человеческий мозг в ближайший год», — сказал Маск. А сама технология была официально представлена в 2019 году. 

Илон Маскискусственный интеллект

Также вам может быть интересно

Tesla начала продавать свои электромобили за биткоины
Бизнес

Tesla начала продавать свои электромобили за биткоины


Американский производитель электромобилей Tesla начал принимать оплату в биткоинах.
Илон Маск создаст новый город под названием Звёздная база
Технологии

Илон Маск создаст новый город под названием Звёздная база


Маск отмечает, что в его городе будут хорошо относиться к собакам.
Илон Маск напишет книгу о Tesla и Space X
Книги

Илон Маск напишет книгу о Tesla и Space X


Американский предприниматель Илон Маск напишет книгу, в которой расскажет историю основанных им компаний - Tesla и Space X.
SpaceX успешно запустила ракету с рекордным количеством спутников
Космос

SpaceX успешно запустила ракету с рекордным количеством спутников


Компания Илона Маска вывела на орбиту 143 спутника. Предыдущий рекорд установлен в 2017 году.