Советы: как безопасно ездить в общественном транспорте — Anons.uz
Город15 сентября 2020241

Советы: как безопасно ездить в общественном транспорте



Не расслабляться: коронавирус никуда не делся.

Советы: как безопасно ездить в общественном транспортеФото: КИМ ЮРИЙ / ANONS.UZ

В то время как школы и сады возобновили работу, а удалёнка для многих сотрудников осталась лишь приятным (или не очень) воспоминанием, коронавирус по-прежнему остаётся угрозой. Издание New York Times поделилось советами экспертов, которые пригодятся каждому, кому приходится пользоваться общественным транспортом.

 

1. Продумывайте способ передвижения

 

Не всегда самый быстрый вариант — лучший вариант. Обратите внимание на частоту движения транспорта и то, находится ли станция или остановка под землёй или на поверхности. По словам Робин Гершон, эпидемиолога из Нью-Йоркского университета, лучше выбрать маршрут, при котором вы будете как можно больше времени на открытом воздухе, сможете держать дистанцию от других людей и где выше вероятность, что другие пассажиры будут в масках.

 

Если вы выбрали автобус или другой наземный транспорт, старайтесь занять место у окна и открыть форточку.

 

2. Ничего не трогайте
 

Вымойте руки с мылом, прежде чем выходить из дома, и сделайте это снова, когда доберётесь до нужного места. Если дорога длинная, в процессе можно воспользоваться антисептиком. Старайтесь не трогать турникеты и поручни на эскалаторе, в вагоне метро или в автобусе.

 

3. Следуйте разметке
 

На станциях метро и остановках наземного транспорта соблюдайте дистанцию в очереди. Если вы едете на автобусе, выходить рекомендуется через заднюю дверь: это уменьшит риск передачи водителю и другим пассажирам вируса, если он есть у вас или на вашей одежде.

 

4. Не ешьте в дороге

 

И без того общепринятая норма приличия выступает ещё и способом защиты от коронавируса. Опасность еды и питья в общественном транспорте очевидна: если на ваш бутерброд попадёт что-то постороннее, вы это съедите и дадите возбудителю COVID-19 лёгкий доступ к слизистой. Кроме того, вам придётся снять маску, чтобы поесть или сделать глоток воды. Оживлённых разговоров тоже стоит избегать.

 

5. Планируйте время заранее

 

Старайтесь не пользоваться метро или наземным транспортом в час пик. Если ваша работа позволяет, обсудите с начальником временное изменение графика, либо полный или частичный переход на удалённую работу. Если же вам нужно съездить по личным делам, планируйте время так, чтобы не оказываться на оживлённой ветке метро во время, когда все возвращаются с работы.

коронавирусобщественный транспорт в Узбекистанебезопасность

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Без паники: чем занять себя дома на карантине?
Досуг

Без паники: чем занять себя дома на карантине?


К бесконечным новостям о коронавирусе хочется добавить что-нибудь отвлекающее. Например, почти всей молодёжи, из-за принятых государством мер в ближайшие недели, желательно, проявив гражданскую осознанность, находиться дома.
Мир после коронавируса - что изменится
Мир

Мир после коронавируса - что изменится


Наша редакция решила побыть немного прогнозистами и на основе некоторых исследований и суждений предположить, каким будет мир после победы человека над коронавирусом.
Советы, которые НЕ помогут против коронавируса
Полезные советы

Советы, которые НЕ помогут против коронавируса


С появлением коронавируса, люди разделились на два лагеря. Одни с полной уверенностью утверждают, что это какая-то политическая «игра» и поводов для беспокойства нет. Другие же со скоростью света скупают всё с полок супермаркетов, сидят дома и лишний раз боятся выйти на улицу.
Опустевшие города в фотопроекте The Great Empty
Фотоискусство

Опустевшие города в фотопроекте The Great Empty


Посмотрите, как выглядят сейчас опустевшие крупнейшие города мира.