Как защитить себя от солнца летом - полезные советы — Anons.uz
Полезные советы8 июля 2020376

Как защитить себя от солнца летом - полезные советы



В нашей стране просто противопоказано выходить из дома летом без какой-либо защиты от солнца. Предлагаем придерживаться ряда правил.

Как защитить себя от солнца летом - полезные советы

Лицо

Избыток солнца, ультрафиолет и жара при низком уровне влажности — главные факторы, от которых страдает кожа лица летом. Она становится тоньше, теряет влагу и эластичность, легко раздражается и трескается. Поэтому вот вам советы, которые помогут бороться с солнцем и защитят вашу кожу.

Степень защиты от солнца должна подбираться в зависимости от вашего фототипа. Чем светлее кожа — тем больше SPF-фильтр. Перед выходом на солнце наносите солнцезащитные крема с SPF не менее 30.

Важно при выборе солнцезащитного средства обращать внимание не только на фактор защиты, который указывает на длительность и интенсивность защиты от ультрафиолетового излучения, но и на фильтры, отвечающие за блокировку лучей группы B (UVB-излучение) и А (UVA-излучение). Важно, чтобы выбранный продукт защищал вас от обоих видов излучения.

Очень тщательно очищайте кожу утром и вечером. Применяйте скрабы, маски, принимайте внутрь антиоксиданты. Основная задача очищающих средств в летний период — эффективно устранять пыль и жир, чтобы они не закупоривали поры и не провоцировали высыпания. Чтобы не ошибиться с выбором, важно использовать средства по типу кожи и учитывать особенности сезона. Например, для вечернего умывания чувствительной кожи подойдут гели-пенки, лосьоны-гидраторы или гидрофильные масла — их состав учитывает избыток ультрафиолета.
 

Защищайтесь всегда. Пасмурные дни летом – не повод обойтись без дневного крема с SPF. Тем более что именно в такую погоду особенно опасны лучи спектра А, вызывающие серьезные заболевания и способствующие старению кожи.
 

Откажитесь от пудр и тональных средств в пользу минеральной пудры, не забивающей поры.
 

Не экономьте. Большая ошибка – беречь солнцезащитный крем, обходясь едва различимым минимумом (особенно, если средство дорогое). Впрочем, его избыток тоже не гарантирует счастья. Для надежной защиты понадобится вполне конкретное количество средства ─ шарик размером с пятируб­левую монету. Наносите его за 20 минут до выхода на солнце, чтобы химический фильтр в его составе успел «включиться», и крем начал действовать.

Успокаивайте кожу. Иногда на солнце лицо покрывается красными пятнышками. Это не столько ожог, сколько микровоспаление ─ специфическая реакция на ультрафиолет ─ которое довольно легко снять. Достаточно взять капсулу с маслом примулы вечерней, проколоть ее и на ночь нанести содержимое на чистую кожу. Благодаря большому содержанию незаменимой гамма-линоленовой кислоты, восстанавливающей водный барьер и уменьшающей покраснения, утром от досадных проблем не останется и следа.

 

Тело

Охлаждайтесь вовремя. Если чувствуете, что находитесь на грани теплового удара, вспомните о прохладительных напитках: ледяная диетическая кола может стать хорошим охлажда­ющим фактором. Успокоим приверженцев ЗОЖ: ее не обязательно пить. Достаточно положить баночку на шею сзади и подождать, пока она не потеплеет. Именно шея задает тон кровотоку, поэтому именно в этой области важно понизить температуру в первую очередь.
 

Используйте термальную воду. Орошайте термальной водой не только лицо, но и тело: она заставит работать в полную силу самый мощный терморегулятор – вашу кожу. Работает это следующим образом: часть жидкости впитывается моментально и понижает температуру крови в увлажненной области.
 

Лечите ожоги правильно. Если вы все-таки сгорели, коже срочно нужно помочь. Прежде всего, охладите обожженное место: примите прохладный душ или приложите мокрый холодный компресс (избегайте льда, так как он может только усилить повреждение кожи). Затем место ожога можно обработать восстанавливающим и заживляющим средством, которое ускоряет процесс регенерации кожи и восстанавливает ее защитный барьер, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие и предотвращает развитие поствоспалительной гиперпигментации. Такие средства, как правило, содержат пантенол и термальную воду.

Не используйте мази и присыпки, так как под ними гораздо медленнее снижается температура обожженных тканей. Также нельзя смазывать ожог одеколоном или спиртом – это может вызвать болевой шок. 



Волосы

Шляпы, кепки и банданы – идеальная защита волос от солнца. В идеале волосы лучше не подвергать интенсивному воздействию УФ-лучей. Особенно это касается полуденного времени между 11:00 и 15:00. Шляпы от солнца, кепки и банданы являются идеальной защитой для волос от солнца. Если вы не носите шляпы, можете использовать солнцезащитный спрей. И шляпы, и спреи защищают от УФ-лучей спектров А и В, удерживают влагу в волосках и сохраняют их цвет. Лучше использовать защитный спрей перед выходом из дома, чем придя на пляж, теннисный корт или в парк.
 

Если вы планируете искупаться в бассейне, то предварительно смочите волосы водой, которая не содержит хлора. Для этой процедуры лучше всего подойдёт бутилированная вода, хотя использовать воду из-под душа тоже не возбраняется. В результате, количество хлора, которое могут впитать в себя волосы во время вашего нахождения в бассейне, резко уменьшится.
 

Ешьте в большом количестве фрукты и овощи, которые содержат витамины A и B – вещества, во многом определяющие здоровье волос, а также препятствующие их выпадению.
 

Если у вас длинные волосы, то постарайтесь не завязывать их слишком туго (уж, тем более, не стоит в жаркие летние месяцы носить косу). Кроме того, не используйте резинки для волос. Если по тем или иным причинам вы всё-таки не можете от них отказаться, то хотя бы постарайтесь каждый раз завязывать их на новом месте.

Подготовила: Лян Алина.

как спастись от жары?летолето в Узбекистане

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Как спастись от жары: 7 необычных способов
Полезные советы

Как спастись от жары: 7 необычных способов


Летом нужно пить много воды, не находиться долго под палящим солнцем с 12 до 14 часов, особенно без головного убора, не носить синтетическую одежду - пожалуй, об этом знают все. Но есть и некоторые необычные, но действенные секреты, о которых рассказали врачи.
Летний рацион: как спасти себя от жары
Еда

Летний рацион: как спасти себя от жары


Наше лето славится своими высокими температурами. В такую жару есть практически ничего не хочется, хотя организму всё ещё требуются полезные вещества. Чтобы не испытывать недостатка в различных витаминах из-за нежелания есть, предлагаем пересмотреть свой рацион на период жарких дней.
Топ-5 летних фильмов для семейного просмотра
Отдых

Топ-5 летних фильмов для семейного просмотра


Лето в самом разгаре во всех смыслах этого выражения. Даже вечером на улице очень душно! Предлагаем скоротать ваше время после рабочего дня с близкими за просмотром фильмов из нашей подборки.
Освежающие лимонады: готовим дома
Напитки

Освежающие лимонады: готовим дома


Мы знаем, что вы будете пить в ближайшие пару месяцев. С приходом лета в меню кафе, баров и на фотографиях в Instagram появляются самые разные лимонады. Поэтому мы решили поделиться с вами домашними, но не менее вкусными, чем в заведениях, рецептами напитков.