Секрет приготовления курта и его полезные свойства - интервью — Anons.uz
Вкусное7 июня 202114176

Секрет приготовления курта и его полезные свойства - интервью

Корреспондент ANONS.uz пообщалась с женщиной, которая готовит и продает всеми любимый курт на Алайском базаре на протяжении 10 лет. Гульчехра опа рассказала о пользе курта и о секретах его приготовления.

Полагаем, нет такого человека в Узбекистане, который ни разу не слышал бы о курте. Это кисломолочный продукт, который до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии, а также в Азербайджане, Грузии и Армении. Тем временем, жители Европы и Америки даже не подозревают о существовании такого вкуснейшего лакомства. Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов.

Мы взяли интервью у женщины, которая много лет занимается приготовлением и продажей соленого лакомства. Начали этим заниматься ее родители, а она успешно продолжает вести семейное дело.

Корреспондент: Расскажите пожалуйста немного о себе и своей деятельности.

- Меня зовут Гульчехра опа, я уже 10 лет занимаюсь приготовлением и продажей курта. На данный момент я продаю курт на Алайском базаре, а готовят его мои невестки в Джизаке.

- Как именно вы и ваша семья готовите курт?

- Мы готовим курт из козьего и коровьего молока. Сюзьма - это основной ингредиент в приготовлении этого продукта. Ее мы не покупаем, а делаем сами из катыка. Мы берем ткань, наливаем туда катык, затем связываем все это в виде мешка и даем настояться в течение суток (при этом лишняя жидкость вытекает). После приготовления сюзьмы все идет еще проще. Мы добавляем нужное количество соли, скатываем нужные формы и размеры курта, оставляем на пару дней засыхать и все, в принципе, готово.

- Какие разновидности вы готовите?

- Если вы имеете в виду вкусы, то такие же, как и везде: с красным перцем, с райхоном, копченые. Копченые очень хорошо подходят к пиву. Также мы делаем малосольный, сильносоленый, мягкий и твердый курты. У меня есть твердые курты, которые хранятся по 1-2 года, и есть люди, предпочитающие именно такие. Мягкий курт, конечно же, пользуется большей популярностью. Но сухие и твердые виды считаются более полезными.

- Как отличить хороший курт от плохого?

- Натуральный и хороший курт не имеет резкого запаха, он почти без запаха. Он гладкий и чистый. Некачественный продукт имеет неприятный запах. Но он в разы дешевле, поэтому некоторые берут и его.

- Чем полезен ваш курт?

- Первое и самое главное - это, конечно же, кальций. Думаю, все знают, насколько полезен кальций для зубов и костей, волос, ногтей. Кроме того, курт из козьего молока очень полезен для беременных женщин. Также в курте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Он обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника и легко усваивается организмом. Курт также обладает способностью подавлять тошноту.

- Много ли у вас клиентов в день?

- Помимо моих постоянных клиентов, ежедневно человек 10-15 точно приходят.

- Почему ваш курт считается самым вкусным в Ташкенте?

- Я стараюсь покупать качественные продукты для приготовления, пусть они и будут немного дороже. Для меня важно, чтобы мой покупатель остался довольным. Ну, и, конечно же, все надо делать с душой. Думаю, в этом и есть весь секрет. Самое главное - это сюзьма. Неважно, купили вы ее или сами сделали, она должна быть самой качественной.

Из данного интервью можно сделать вывод, что курт имеет массу полезных свойств и разновидностей. Но стоит отметить, что, несмотря на все плюсы, у него также есть свои противопоказания: так как там содержится большое количество соли, его не рекомендуют употреблять в больших количествах, особенно людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.

Зато курт рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Интервью подготовила: Азиза Махмудова.

Курт и его полезные свойства