Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана — Anons.uz
Социальные сети21 августа 20207431

Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана



Известные блогеры Узбекистана - Азиза Халилова, Сабина Абдуллаева, Ленара Апселямова и Офелия Мурадова - рассказали о своем опыте в сфере блогинга, о хейте и трудностях, с которыми сталкиваются, о том, как пандемия повлияла на их деятельность, а также дали полезные советы начинающим блогерам.

Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана

Сабина Абдуллаева


Instagram: @usmanova_sabina_
Подписчики: 407 тыс.

 

На самом деле я и не думала быть блогером. Я просто вела свой Инстаграм, людям нравились мои публикации, и, думаю, поэтому число подписчиков с каждым разом было все больше! С 2016 года я начала активно сниматься в клипах, рекламах, было много предложений, люди стали часто узнавать меня! Популярность возросла, и количество подписчиков увеличивалось! Спустя 3 года я вышла замуж, мой блог актрисы перешёл в более семейный, я перестала работать, занялась семьей и делилась полезными советами с подписчиками.
 

Мне кажется, что основные качества, которые должны быть у блогера - сдержанность, общительность, умение понимать своих подписчиков и большое терпение!
 

Плюсов в сфере блогинга много. Вести свою страницу интересно, ты открываешься, общаешься с людьми, делишься полезными советами, реализуешь себя, мотивируешь других! И, конечно, заработок. В то же время основной минус - это то, что все своё свободное время пытаешься уделить блогу, постоянно за телефоном, и, конечно, недоброжелательные хейтеры!
 

Раньше я очень злилась из-за хейта, было обидно, почему столько злых людей, ведь ты ничего не сделал им плохого! Но со временем я привыкла и поняла, что не стоит обращать внимание на таких людей, наоборот, они подтверждают, что ты действительно чего-то добился сам в жизни!
 

Говоря о карантине, он не повлиял на мой доход, наоборот, значительно повысил. Много интересных предложений появилось! За это я благодарна своим подписчикам и их поддержке.
 

Сейчас моя основная цель - счастливая большая семья. Быть мамой - это большая ответственность, и я готова быть мамой ещё и ещё, потому что дети - это большое счастье!



Азиза Халилова


Instagram: @azizahalilova
Подписчики: 310 тыс.

Начала я с того, что на своей странице делилась работой, творчеством и мыслями. Пока вдруг не поняла, что это любимое занятие стало неотъемлемой частью моей жизни, а позже и прибыльным делом.

Из плюсов блогинга могу назвать возможность чаще путешествовать с приятными бонусами, посещение интересных мероприятий, мои любимые съёмки. Минусы – это постоянное обязательное нахождение онлайн, часто нехватка времени на личные дела, иногда утомительные съёмки. Но в то же время, когда я без работы, мне очень грустно.

Во время карантина стало больше работы на одной и той же локации - дома. Оказалось, что в одном месте, когда не надо никуда ездить, работать намного тяжелее.

Тем, кто хочет стать блогером, посоветовала бы задаться вопросом «зачем?». Понять, почему вы хотите вести блог, осознать, что это работа, и быть готовым вкладывать деньги в свое образование в этой сфере и в рекламу.

Помимо этого, я считаю, блогер должен обладать определенными качествами. Креативностью - постоянно генерить идеи для контента. Упорством - развивать блог не просто, приходится сталкиваться с множеством трудностей. Уверенностью в себе - без этого очень легко сломаться и начать сомневаться в себе при виде негативного комментария.

Блогер - это лидер мнений, новатор, новостной ресурс и развлекательный канал в одном лице. Он должен стараться делать контент, который будет вдохновлять, неважно будет он полезный или развлекательный. Главное, чтобы вы выражали свой посыл через посты, сторис и фото. Тогда ваша аудитория получит заряд мотивации и позитива.



Офелия Мурадова


Instagram: @ofamur
Подписчики: 228 тыс.

 

Ещё 6 лет назад, в 2014 году, когда я начала активно вести свою Инстаграм страницу, не было такого понятия, как «блогер». Как и сейчас, тогда это была просто моя личная страничка в социальной сети, где я делилась фотографиями из повседневной жизни и путешествий. Благодаря популярным группам Инстаграма, которым делились моими фото, я стала набирать аудиторию.
 

Сейчас «блогерство» стало полноценной работой, благодаря которой мы, блогеры, зарабатываем. Конечно, это и является главным плюсом. У меня нет начальников, графика работы, я берусь за те проекты и рекламу, которая непосредственно заинтересовывает меня.
 

Что касается хейта, то любая медийная личность сталкивается с ним. На моей странице никогда не было большого потока негатива, но и без него не обошлось. С годами вырабатывается иммунитет- те слова, что задевали раньше, сейчас никак не воспринимаются.
 

Блогер - это человек, который делится как минимум 50% своей жизни, ведёт ежедневно свою страницу, делится своими мыслями, опытом, советами и активно общается с аудиторий.
 

На данном этапе жизни, я стала совсем не активна в соц.сетях. И даже как-то не осмеливаюсь уже назвать себя блогером. Сейчас блогинг для меня хобби, которое изредка приносит мне доход. Со мной остались аудитория и рекламодатели, которые долгие годы знают меня.
 

Я не гонюсь за числом, я за качество. У вас может быть миллионная аудитория, из которой рекламодателю придёт 3000 подписчиков и 5 потенциальных клиентов. А может быть 50к своей аудитории, из которой рекламодателю придёт 1000 подписчиков, из которых 500 будут потенциальными покупателями.
 

Поэтому начинающим блогерам стоит знать и помнить, что вы несёте ответственность перед своей аудиторией и рекламодателями. Я не рекламирую то, чем не пользуюсь и не купила бы сама. Наверное, именно поэтому, я заслужила доверие у подписчиков. Это бы я и хотела посоветовать всем начинающим блогерам.



Ленара Апселямова


Instagram: @lenarapselyamova
Подписчики: 70,4 тыс.

 

Когда я только открывала Инстраграм, даже не я, а моя подруга, он не был таким популярным, и идеи стать блогером не было. Начали с того, что подруга выставляла мои фото, так как тогда у меня самой не было подходящего для этого телефона. Потом стала больше обращать внимание на Инстаграм, когда стала работать моделью. Подписчики начали прибавляться тоже тогда кстати.
 

Я считаю, что успеха в этой сфере как такого я пока не добилась, но если и есть что-то, то секрет только в честности, открытости и большом-большом труде как над собой, так и над делами. В работе и по жизни я двигаюсь с девизом «Осуществляй мечты!».
 

Что касается качеств, которыми должен обладать блогер, как по мне, они должны быть обычные человеческие, без звёздной болезни. Блогер должен быть честным, открытым и коммуникабельным! Также немаловажно работать над качественным контентом. Считается, что уже многое придумано и все друг за другом повторяют, в этом нет ничего такого, но нужно делать контент от себя, добавлять свои изюминки, душу, идею, а не полностью копировать.
 

Проблема блогинга, к которой нужно быть готовым - это хейт. Хотя с ним я сталкиваюсь не так часто, но если что-то бывает, не могу сказать, что никак не реагирую, хоть пару минуточек, но я погрущу.
 

Во время карантина для меня изменилось только то, что стало больше предложений по бартеру, но тем не менее я не отказывала, потому что понимала ситуацию. Есть те, кто говорят, что стыдно работать «за еду», а что такого? Я считаю это абсурдом, это как минимум помощь бизнесу в такое сложное время.


Материал подготовила: Зарина Хисматуллина.

блогеры узбекистанасоциальные сети

Также вам может быть интересно

Instagram запустил тестирование платной подписки на создателей эксклюзивного контента
Социальные сети

Instagram запустил тестирование платной подписки на создателей эксклюзивного контента


Функция пока доступна ограниченному числу пользователей в США.
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров в 2021 году
Социальные сети

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров в 2021 году


Возглавил рейтинг интернет-трюкач MrBeast с доходом в $54 млн. Шестое место в списке заняла семилетняя Настя Радзинская с $28 млн.
Instagram работает над возможностью редактирования порядка постов
Социальные сети

Instagram работает над возможностью редактирования порядка постов


Нововведение обнаружил разработчик приложений Алессандро Палуцци. Он также уточнил, что функция первое время будет доступна ограниченному числу пользователей.
Теперь в Telegram можно ставить лайки на сообщения. Доступны и другие реакции
Социальные сети

Теперь в Telegram можно ставить лайки на сообщения. Доступны и другие реакции


Разработчики мессенджера выпустили двенадцатое обновление за этот год. Помимо реакций на сообщения добавили защиту от спойлеров, перевод сообщений и другие нововведения.