Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана — Anons.uz
Социальные сети21 августа 20202996

Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана



Известные блогеры Узбекистана - Азиза Халилова, Сабина Абдуллаева, Ленара Апселямова и Офелия Мурадова - рассказали о своем опыте в сфере блогинга, о хейте и трудностях, с которыми сталкиваются, о том, как пандемия повлияла на их деятельность, а также дали полезные советы начинающим блогерам.

Мама, я блогер! С чего всё начиналось у популярных блогеров Узбекистана

Сабина Абдуллаева


Instagram: @usmanova_sabina_
Подписчики: 407 тыс.

 

На самом деле я и не думала быть блогером. Я просто вела свой Инстаграм, людям нравились мои публикации, и, думаю, поэтому число подписчиков с каждым разом было все больше! С 2016 года я начала активно сниматься в клипах, рекламах, было много предложений, люди стали часто узнавать меня! Популярность возросла, и количество подписчиков увеличивалось! Спустя 3 года я вышла замуж, мой блог актрисы перешёл в более семейный, я перестала работать, занялась семьей и делилась полезными советами с подписчиками.
 

Мне кажется, что основные качества, которые должны быть у блогера - сдержанность, общительность, умение понимать своих подписчиков и большое терпение!
 

Плюсов в сфере блогинга много. Вести свою страницу интересно, ты открываешься, общаешься с людьми, делишься полезными советами, реализуешь себя, мотивируешь других! И, конечно, заработок. В то же время основной минус - это то, что все своё свободное время пытаешься уделить блогу, постоянно за телефоном, и, конечно, недоброжелательные хейтеры!
 

Раньше я очень злилась из-за хейта, было обидно, почему столько злых людей, ведь ты ничего не сделал им плохого! Но со временем я привыкла и поняла, что не стоит обращать внимание на таких людей, наоборот, они подтверждают, что ты действительно чего-то добился сам в жизни!
 

Говоря о карантине, он не повлиял на мой доход, наоборот, значительно повысил. Много интересных предложений появилось! За это я благодарна своим подписчикам и их поддержке.
 

Сейчас моя основная цель - счастливая большая семья. Быть мамой - это большая ответственность, и я готова быть мамой ещё и ещё, потому что дети - это большое счастье!



Азиза Халилова


Instagram: @azizahalilova
Подписчики: 310 тыс.

Начала я с того, что на своей странице делилась работой, творчеством и мыслями. Пока вдруг не поняла, что это любимое занятие стало неотъемлемой частью моей жизни, а позже и прибыльным делом.

Из плюсов блогинга могу назвать возможность чаще путешествовать с приятными бонусами, посещение интересных мероприятий, мои любимые съёмки. Минусы – это постоянное обязательное нахождение онлайн, часто нехватка времени на личные дела, иногда утомительные съёмки. Но в то же время, когда я без работы, мне очень грустно.

Во время карантина стало больше работы на одной и той же локации - дома. Оказалось, что в одном месте, когда не надо никуда ездить, работать намного тяжелее.

Тем, кто хочет стать блогером, посоветовала бы задаться вопросом «зачем?». Понять, почему вы хотите вести блог, осознать, что это работа, и быть готовым вкладывать деньги в свое образование в этой сфере и в рекламу.

Помимо этого, я считаю, блогер должен обладать определенными качествами. Креативностью - постоянно генерить идеи для контента. Упорством - развивать блог не просто, приходится сталкиваться с множеством трудностей. Уверенностью в себе - без этого очень легко сломаться и начать сомневаться в себе при виде негативного комментария.

Блогер - это лидер мнений, новатор, новостной ресурс и развлекательный канал в одном лице. Он должен стараться делать контент, который будет вдохновлять, неважно будет он полезный или развлекательный. Главное, чтобы вы выражали свой посыл через посты, сторис и фото. Тогда ваша аудитория получит заряд мотивации и позитива.



Офелия Мурадова


Instagram: @ofamur
Подписчики: 228 тыс.

 

Ещё 6 лет назад, в 2014 году, когда я начала активно вести свою Инстаграм страницу, не было такого понятия, как «блогер». Как и сейчас, тогда это была просто моя личная страничка в социальной сети, где я делилась фотографиями из повседневной жизни и путешествий. Благодаря популярным группам Инстаграма, которым делились моими фото, я стала набирать аудиторию.
 

Сейчас «блогерство» стало полноценной работой, благодаря которой мы, блогеры, зарабатываем. Конечно, это и является главным плюсом. У меня нет начальников, графика работы, я берусь за те проекты и рекламу, которая непосредственно заинтересовывает меня.
 

Что касается хейта, то любая медийная личность сталкивается с ним. На моей странице никогда не было большого потока негатива, но и без него не обошлось. С годами вырабатывается иммунитет- те слова, что задевали раньше, сейчас никак не воспринимаются.
 

Блогер - это человек, который делится как минимум 50% своей жизни, ведёт ежедневно свою страницу, делится своими мыслями, опытом, советами и активно общается с аудиторий.
 

На данном этапе жизни, я стала совсем не активна в соц.сетях. И даже как-то не осмеливаюсь уже назвать себя блогером. Сейчас блогинг для меня хобби, которое изредка приносит мне доход. Со мной остались аудитория и рекламодатели, которые долгие годы знают меня.
 

Я не гонюсь за числом, я за качество. У вас может быть миллионная аудитория, из которой рекламодателю придёт 3000 подписчиков и 5 потенциальных клиентов. А может быть 50к своей аудитории, из которой рекламодателю придёт 1000 подписчиков, из которых 500 будут потенциальными покупателями.
 

Поэтому начинающим блогерам стоит знать и помнить, что вы несёте ответственность перед своей аудиторией и рекламодателями. Я не рекламирую то, чем не пользуюсь и не купила бы сама. Наверное, именно поэтому, я заслужила доверие у подписчиков. Это бы я и хотела посоветовать всем начинающим блогерам.



Ленара Апселямова


Instagram: @lenarapselyamova
Подписчики: 70,4 тыс.

 

Когда я только открывала Инстраграм, даже не я, а моя подруга, он не был таким популярным, и идеи стать блогером не было. Начали с того, что подруга выставляла мои фото, так как тогда у меня самой не было подходящего для этого телефона. Потом стала больше обращать внимание на Инстаграм, когда стала работать моделью. Подписчики начали прибавляться тоже тогда кстати.
 

Я считаю, что успеха в этой сфере как такого я пока не добилась, но если и есть что-то, то секрет только в честности, открытости и большом-большом труде как над собой, так и над делами. В работе и по жизни я двигаюсь с девизом «Осуществляй мечты!».
 

Что касается качеств, которыми должен обладать блогер, как по мне, они должны быть обычные человеческие, без звёздной болезни. Блогер должен быть честным, открытым и коммуникабельным! Также немаловажно работать над качественным контентом. Считается, что уже многое придумано и все друг за другом повторяют, в этом нет ничего такого, но нужно делать контент от себя, добавлять свои изюминки, душу, идею, а не полностью копировать.
 

Проблема блогинга, к которой нужно быть готовым - это хейт. Хотя с ним я сталкиваюсь не так часто, но если что-то бывает, не могу сказать, что никак не реагирую, хоть пару минуточек, но я погрущу.
 

Во время карантина для меня изменилось только то, что стало больше предложений по бартеру, но тем не менее я не отказывала, потому что понимала ситуацию. Есть те, кто говорят, что стыдно работать «за еду», а что такого? Я считаю это абсурдом, это как минимум помощь бизнесу в такое сложное время.


Материал подготовила: Зарина Хисматуллина.

блогеры узбекистанасоциальные сети

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Они вдохновляют: мамы-блогеры Узбекистана
Социальные сети

Они вдохновляют: мамы-блогеры Узбекистана


Популярные узбекские мамы-блогеры доказывают, что идеальную фигуру и модный гардероб можно совмещать с заботой о малыше.
TikTok в Узбекистане: топ популярных аккаунтов
Социальные сети

TikTok в Узбекистане: топ популярных аккаунтов


TikTok — сервис для создания и просмотра коротких видео, который с каждым днем становится все популярнее. Например, в Узбекистане китайское приложение входит в топ-5 самых скачиваемых приложений как на iOS, так и на Android.
Вызов принят. В чем смысл нового Instagram-флешмоба #challengeaccepted?
Instagram

Вызов принят. В чем смысл нового Instagram-флешмоба #challengeaccepted?


В Instagram новый флешмоб. Девушки выкладывают свои черно-белые портреты, ставят хештеги #challengeaccepted, #womensupportingwomen и #blackandwhitechallenge — и пишут вдохновляющие посты о правах женщин, о том, как важно поддерживать друг друга, или о проблемах, которые им удается стойко решать.
Тимати проколол губу и прошёлся по мышеловкам: каким был прямой эфир Насти Ивлеевой с рэпером
Шоу-бизнес

Тимати проколол губу и прошёлся по мышеловкам: каким был прямой эфир Насти Ивлеевой с рэпером


Знаменитости побили мировой рекорд по числу зрителей. По словам Ивлеевой, в целом за эфиром следили 1,5 миллиона человек.