На «Оскар-2021» смогут претендовать фильмы из стриминг-сервисов — Anons.uz
Киноновости29 апреля 2020304

На «Оскар-2021» смогут претендовать фильмы из стриминг-сервисов



Даже если их не показывали в кинотеатре. Для исторического изменения «понадобилась» пандемия коронавируса.

На «Оскар-2021» смогут претендовать фильмы из стриминг-сервисов

Американская киноакадемия объявила об изменениях в премии «Оскар» из-за пандемии коронавируса Covid-19. Главное из них касается отбора картин: на награду в 2021 году смогут претендовать даже те фильмы, которые выпускали сразу онлайн — то есть без показа в обычных кинотеатрах.

До этого момента фильм, который хотел побороться за главную кинонаграду, нужно было показывать хотя бы в одном коммерческом кинотеатре Лос-Анджелеса в течение недели. При этом — не позднее 31 декабря года, предшествующего премии.

Решение киноакадемии не означает, что любой фильм в стриминге автоматически соответствует её критериям. Согласно правилам, картина уже должна иметь запланированный кинотеатральный релиз, а также стать доступна киноакадемикам на специальном сайте в течение 60 дней с момента релиза.


Ещё один нюанс: когда кинотеатрам в США разрешат возобновить работу, фильмам для борьбы за «Оскар» снова потребуется семидневный показ в них. Академики пообещали расширить число «подходящих» кинотеатров — в список, кроме Лос-Анджелеса, войдут Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Майами и Атланта.

О других изменениях в «Оскаре»:

• Вместо двух связанных со звуком номинаций теперь будет одна — не «лучший звук» и «лучший звуковой монтаж», а просто «лучший звук»;
• Впервые для участия в первом туре голосовании за лучший иностранный художественный фильм пригласят не часть членов Академии, а сразу всех. Для права голоса участники должны соответствовать минимальным критериям;
• Чтобы попасть в номинацию на «Лучший саундтрек», нужно, чтобы в фильме было не менее 60% оригинальной музыки. Для сиквелов и картин внутри франшиз уровень ещё выше — не менее 80%.

Церемония вручения главной кинонаграды запланирована на 28 февраля 2021 года. Это будет уже 93 по счёту церемония.

киноновости

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Кинопремьеры 2020: что нас ждет в ближайшие месяцы
Киноновости

Кинопремьеры 2020: что нас ждет в ближайшие месяцы


Пандемия сильно ударила по киноиндустрии, большая часть кинотеатров в мире всё ещё закрыта, а съёмки многих проектов были приостановлены. Но всё постепенно приходит в норму и в скором времени мы сможем насладиться просмотром фильмов на больших экранах.
О фильме «Ибрат», основанном на реальных событиях
Киноискусство

О фильме «Ибрат», основанном на реальных событиях


Фильм «Ибрат» отражает социальный пейзаж периода Исхакхана Ибрата.
«Оскар-2020»: Девять фильмов, которые точно понравятся академикам
Киноновости

«Оскар-2020»: Девять фильмов, которые точно понравятся академикам


За несколько месяцев до «Оскара» уже можно представить, какие фильмы на слуху у академиков и потому появятся в списках номинантов.
100 лучших фильмов 21 века по версии журнала Empire
Киноновости

100 лучших фильмов 21 века по версии журнала Empire


Британский киножурнал Empire опубликовал свой топ-100 «величайших фильмов XXI века». В рейтинг вошли полнометражные и анимационные ленты.