Комета NEOWISE над Узбекистаном - фото — Anons.uz
Космос15 июля 2020437

Комета NEOWISE над Узбекистаном - фото



Комета NEOWISE стала самой зрелищной и долго наблюдаемой кометой за последнюю почти четверть века.

Комета NEOWISE над Узбекистаном - фотоФото: Шароф Эгамбердиев

Путешественник, фотограф и автор туристического проекта «Таинственный Узбекистан» Шароф Эгамбердиев опубликовал на своей странице в Facebook впечатляющие кадры кометы C/2020 F3 (NEOWISE), которую в июле на ночном небе наблюдают жители в разных уголках планеты.

Далее текст и фотографии Шарофа Эгамбердиева.

В июле 2020 года на небе Узбекистана появилась новая комета. Она была обнаружена космическим инфракрасным телескопом WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), и поэтому получила название C/2020 F3 (NEOWISE). 3 июля 2020 года комета NEOWISE прошла перигелий (ближайшую к Солнцу точку) своей орбиты и с этого момента она начала удаляться от Солнца.

Комета NEOWISE стала самой зрелищной и долго наблюдаемой кометой за последнюю почти четверть века. Любители астрономии не видели ничего лучше со временен появления кометы Хейла — Боппа в 1997 году. Во времена невежества кометы считались предвестниками несчастий, приносящими стихийные бедствия, эпидемии и т.д. Сегодня эти необычные небесные тела «полностью рассекречены». Мы знаем, что это огромные сгустки льда, космических газов и пыли. По мере приближения к Солнцу под его палящими лучами лед кометы начинает таять, образуя причудливый светящийся хвост. Недаром слово «комета» означает «хвостатая».

После прохождения перигелия и удаления от Солнца процесс таяния постепенно уменьшается, хвост становится меньше, и комета тускнеет. Некоторые кометы под влиянием гравитационного поля Солнца разрушаются. Так произошло с долгопериодической кометой C/2019 Y4 (ATLAS), которая, пролетая ближайшую к Солнцу точку своей орбиты 31 мая 2020 года, разрушилась, хотя астрономы предсказывали ей очень яркое и красочное будущее. К сожалению, комета NEOWISE будет недостаточно ярка и, к сожалению, низка над горизонтом (10 градусов), чтобы ее легко можно было бы наблюдать невооруженным глазом.

комета NEOWISE над Узбекистаномкосмоскомета NEOWISE

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Звездопад Персеиды 2020: где его увидеть и как сделать фото
Космос

Звездопад Персеиды 2020: где его увидеть и как сделать фото


Начался самый зрелищный летний метеорный поток — Персеиды. Это красивое и необычное астрономическое явление. Оно также известно как «августовский звездопад», потому как пик Персеид приходится именно на этот месяц.
Узбекистанцы смогут наблюдать солнечное затмение в воскресенье
Космос

Узбекистанцы смогут наблюдать солнечное затмение в воскресенье


По данным Астрономического Института им.Улугбека, 21 июня жители Узбекистана могут стать свидетелями одного из интереснейших астрономических явлений - кольцеобразного солнечного затмения.
NASA предупредило о приближении к Земле опасного астероида
Космос

NASA предупредило о приближении к Земле опасного астероида


Астероид размером с футбольное поле, относящийся к категории «потенциально опасных», приблизится к Земле 6 июня.
Где и когда смотреть онлайн-трансляцию запуска корабля SpaceX Crew Dragon
Космос

Где и когда смотреть онлайн-трансляцию запуска корабля SpaceX Crew Dragon


27 мая состоится исторический запуск первого пилотируемого полёта космического корабля Crew Dragon компании SpaceX.