Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С — Anons.uz
Мир5 октября 2020193

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С



Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года присуждена троим ученым — американцам Харви Альтеру и Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону, объявил Нобелевский комитет. Награду они получили «за открытие вируса гепатита С», говорится в сообщении.

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С

Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета. Об их исследованиях подробно рассказывается в пресс-релизе.
 

После обнаружения вируса гепатитов A и B и разработки тестов Альтер и его коллеги пришли к выводу, что есть еще один неизвестный инфекционный агент со схожими свойствами. Загадочная болезнь стала известна как гепатит «не-А, не-В».
 


В прошлом году Нобелевскую премию по медицине британец сэр Питер Рэтклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца. Они занимались исследованием того, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде.
 

6 октября Нобелевский комитет в Стокгольме объявит лауреатов премии по физике, 7 октября — по химии, 8 октября — по литературе. Лауреат Нобелевской премии мира будет объявлен в Осло. Церемония намечена на 9 октября. 12 октября станет известно, кто получит премию по экономике. Согласно правилам, список потенциальных кандидатов на получение награды держится в секрете.
 

Нобелевская премия 2020 года предусматривает вознаграждение в 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов).

Нобелевская премия 2020

Также вам может быть интересно

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН
Новости

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН


Организация получила премию за борьбу с голодом.