Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С — Anons.uz
Мир5 октября 2020156

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С



Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года присуждена троим ученым — американцам Харви Альтеру и Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону, объявил Нобелевский комитет. Награду они получили «за открытие вируса гепатита С», говорится в сообщении.

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С

Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета. Об их исследованиях подробно рассказывается в пресс-релизе.
 

После обнаружения вируса гепатитов A и B и разработки тестов Альтер и его коллеги пришли к выводу, что есть еще один неизвестный инфекционный агент со схожими свойствами. Загадочная болезнь стала известна как гепатит «не-А, не-В».
 


В прошлом году Нобелевскую премию по медицине британец сэр Питер Рэтклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца. Они занимались исследованием того, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде.
 

6 октября Нобелевский комитет в Стокгольме объявит лауреатов премии по физике, 7 октября — по химии, 8 октября — по литературе. Лауреат Нобелевской премии мира будет объявлен в Осло. Церемония намечена на 9 октября. 12 октября станет известно, кто получит премию по экономике. Согласно правилам, список потенциальных кандидатов на получение награды держится в секрете.
 

Нобелевская премия 2020 года предусматривает вознаграждение в 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов).

Нобелевская премия 2020

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН
Новости

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН


Организация получила премию за борьбу с голодом.