Освежающие лимонады: готовим дома
С приходом лета на смену горячему чаю приходят прохладительные напитки. Мы собрали для вас подборку отличных рецептов освежающих напитков для лета, которые можно приготовить самим дома.
Классический лимонад
Ингредиенты:
• 5 лимонов
• 250 г сахара
• от 1,5 до 3 литров воды (в зависимости от желаемой насыщенности вкуса)
• мята (три листика на лимон)
⠀
Приготовление:
1. Снимите цедру с 4 лимонов и выжмите из них сок.
2. Треть мяты и цедру подавите в ступке, но не до состояния «каши». Нужно, чтобы цедра и мята отдали аромат.
3. В большую кастрюлю поместите сахар, цедру и мяту, поставьте на маленький огонь, перемешайте и через две минуты залейте горячей водой.
4. Выключите огонь и мешайте, чтобы растворился сахар.
5. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
6. Поставьте в холодильник (можно на ночь).
7. Через сито перелейте в лимонадник, добавьте остатки мяты и пятый лимон, нарезанный дольками. При желании добавьте лед.
Клубничный лимонад с имбирем
Ингредиенты:
• 750 г клубники
• 30 г имбиря
• 100 мл клубничного сиропа
• 1,5 л газированной воды
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте имбирь ломтиками, залейте в кастрюльке обычной водой (пол-литра).
2. Варите 10 минут на слабом огне.
3. Выньте имбирь и остудите воду, залейте в формочки для льда и заморозьте.
4. Нарежьте дольками клубнику и положите в кувшин, влейте сироп и минералку (350 мл). Перемешайте очень аккуратно.
6. Поставьте на полчаса в холодильник.
7. Добавьте остальную воду.
8. Перед подачей добавьте имбирный лед.
Лимонад с базиликом
Ингредиенты:
⠀
• 2 л воды
• 2 лимона
• 5 веточек фиолетового базилика и 2 зеленого
• 4 столовые ложки меда
Приготовление:
1. В кипящую воду опустите базилик и выключите огонь.
2. Пусть отвар настаивается.
3. Когда температура опустится приблизительно до 60 градусов, влейте лимонный сок и мед, при желании добавьте и цедру.
4. Когда лимонад остынет, процедите и охладите его.
Апельсиновый мохито
Ингредиенты:⠀
• 1 большой апельсин, нарезанный на дольки
• 1 стакан простого сиропа
• 1 стакан белого рома (можно не использовать для безалкогольного рецепта)
• 1 пучок (30 г) листьев мяты
• 2 лайма, нарезанных на дольки
• 3 стакана газированной воды
Приготовление:
1. Выложите лайм и мяту в большой кувшин. Раздавите ингредиенты пока не выйдет весь сок. Добавьте дольки апельсина и еще немного перемешайте.
2. Налейте сироп, воду и ром, перемешайте.
3. Подавайте со льдом в высоких стаканах!
Примечания: для приготовления сиропа используйте соотношения сахара и воды 1:1. Варить на среднем огне до полного растворения сахара (не кипятить!) Охладьте и используйте.
Яблочный лимонад с имбирем
Ингредиенты:
• 6-7 стаканов свежевыжатого яблочного сока (около 12-14 сладких яблок)
• 1/4 стакана корня имбиря, не очищенного
• 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 3-4 крупных лимонов)
Приготовление:⠀
1. Используя соковыжималку, выжмите яблоки.
2. Затем выжмите корень имбиря и лимоны (лимон предварительно очистите от кожуры).
3. Смешайте полученный сок с яблочным. Попробуйте на вкус. Должно получиться сладко и слегка терпко, с послевкусием имбиря. При необходимости, добавьте еще сок яблок или имбиря.
4. Подсказка: небольшой кусочек имбиря может выжаться не эффективно, поэтому можно добавить в процесс чуть-чуть воды (или яблочного сока), чтобы имбирь полностью прошел через выжималку.
5. Хранить в холодильнике. Подавать, разбавляя питьевой водой с газом и со льдом.
Персиковый лимонад
Ингредиенты:⠀
• персики спелые 4-5 штук
• лимоны 2 штуки
• мята 3-4 веточки
• мед 0,5 стакана
• вода для сиропа 0,75 стакана
• вода минеральная с газом 1 бутылка (1-1,5 литра)
Приготовление:
1. Лимоны тщательно вымойте и снимите с них цедру на мелкой терке.
2. Отправьте цедру лимонов в небольшую кастрюльку. Туда же положите веточки мяты, залейте водой (0,75 стакана)
3. Поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения, после чего снимите с огня и дайте настояться в течение 5-7 минут.
4. Процедите получившейся сироп через сито.
5. Выжмите сок из лимонов и смешайте его с медом. Затем добавьте лимонно-мятный сироп.
7. Персики нарежьте кусочками и взбейте в блендере. Протрите массу через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Добавьте полученное персиковое пюре к ранее приготовленной смеси из лимонно-мятной воды, меда и сока лимона.
8. Выложите смесь в графин или лимонадик, добавьте лёд и залейте минеральной водой.
Клубничный лимонад с розмарином
Ингредиенты:
• Клубника 250 гр
• Лайм 3 шт
• Розмарин 2 веточки
• Сахар 4-5 ст.л.
• Вода (газированная или обычная)
Приготовление:⠀
1. Если вы не очень любите в лимонаде терпкий вкус с лёгкой горчинкой, то сок из лайма лучше выжать. А так, можете просто порезать.
2. Стакан воды вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворите в ней сахар.
3. Получившимся сиропом залейте лайм.
4. Порежьте клубнику.
5. Подождите пока сироп немного остынет, добавьте клубнику, розмарин и долейте газированную или обычную воду.
6. Поставьте лимонад остудиться в холодильник или просто добавьте лёд.
Огуречно-имбирный лимонад
Ингредиенты:
• Огурец 1/2 шт.
• Сок лимона 20 мл
• Имбирный тоник 125 мл (можно заменить на свежевыжатый имбирный сок с подсластителем и газированной водой)
• Лед
Приготовление:
1. Огурец нарежьте вдоль тонкими слайсами и выложите в большом бокале. Добавьте лед и все остальные ингредиенты.
2. Аккуратно перемешайте.
Вкусный лимонад в разных вариациях
Ингредиенты:
• 6 стаканов воды
• 1/3-1/2 стакана меда
• 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (4-8 лимонов)
• Фруктовое пюре*
• Несколько веточек свежей мяты или базилика
Приготовление:
1. Нагрейте 1 стакан воды в ковшике или микроволновке до горячего состояния (не кипятить)
2. Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
3. Перелейте эту смесь в кувшин.
4. Добавьте лимонный сок и остальную воду.
5. Добавьте фруктовое пюре* и свежие травы.
6. Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус: при необходимости добавьте больше фруктового пюре*, свежих трав или меда.
Если вы хотите приготовить классический лимонад, не добавляйте в него фруктовое пюре и травы.
⠀
*Чтобы приготовить фруктовое пюре:
1. Возьмите 2-3 чашки фруктов (свежих или размороженных). Можете выбрать что угодно:
- клубника
- малина
- манго
- персик
- арбуз
- голубика
- ежевика
2. Пюрируйте фрукты в блендере.
3. Вы можете добавить это пюре в лимонад, как есть. А можно перетереть это пюре через мелкое сито, тем самым получится более нежная консистенция и пить такой лимонад будет приятнее.
Подготовила: Малика Турсунова.
Также вам может быть интересно
Лейбл BTS выпустит кулинарную книгу с личными рецептами участников
Есть две версии книги: японское и корейское издание с переводом на английский.
По «Ведьмаку» выпустят книгу рецептов
Создатели игр по «Ведьмаку» анонсировали кулинарную книгу с более чем 80 рецептами, которая вдохновлена блюдами Континента.
Легкие рецепты вкусного фруктового мороженого
Фруктовое мороженое — вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить дома. В данной статье мы подготовили рецепты и различные способы приготовления оригинального домашнего мороженого.
Шоколадные десерты: 5 рецептов от узбекских фудблогеров
Шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Знаете ли вы, что этому сладкому лакомству даже посвятили отдельный праздник – День шоколада, который отмечают по всему миру 11 июля.