Противостояние Марса: главное астрономическое событие октября — Anons.uz
Космос8 октября 2020975

Противостояние Марса: главное астрономическое событие октября



Главное астрономическое событие октября — это, безусловно, противостояние Марса. В этом году Марс «подойдет» к нам на расстояние в 62,5 миллиона километров. Это значит, что в октябре планету увидеть очень просто.

Противостояние Марса: главное астрономическое событие октябряФото: Shutterstock

Противостоянием любой планеты называется такое положение, при котором Солнце, Земля и эта планета располагаются ровно друг за другом в указанном порядке. Получается, что Солнце светит на планету, которую мы видим ночью, поэтому ее видимость значительно повышается.


В 2020 году противостояние Марса ожидается 13 октября. «Красная планета» будет ночью освещаться Солнцем, поэтому мы сможем видеть её без какой-либо дополнительной оптики. Противостояния Марса и Солнца случаются раз в двадцать шесть месяцев. Из-за того, что орбита Марса немного смещена и вытянута, в отличие от орбиты Земли, планета то приближается, то удаляется от нас. Противостояния, в которые Марс оказывается наиболее близок к Земле, называются великими.
 

Максимальная видимость планеты будет примерно с 11 по 17 октября. Сильное сближение планеты и освещение Солнца помогут наблюдателям с мощными телескопами разглядеть на планете горные массивы, красные долины, облака, а также два его спутника — Фобос и Деймос.


Находиться Марс будет в южном направлении, вблизи созвездия Рыб. Он станет довольно ярким и немного красноватым. Видимость будет идеальной с точки зрения астрономии, но никто не знает, какие сюрпризы приготовила погода. Само собой, из дома в городских условиях увидеть Марс гораздо сложнее, чем где-то за городом. Во всем виноваты смог и освещенность неба огнями города.
 

Лучше всего наблюдать Марс примерно после полуночи. Глубокой ночью Марс «расцветает».


Изменение видимого размера Марса с 25 июля по 25 сентября. Изображения получены через телескоп диаметром 14 дюймов при помощи камеры ASI 290MM и фильтра Baader. Martin Ratcliffe

Противостояние Марса 2020космос

Также вам может быть интересно

Объединенные Арабские Эмираты стали первой арабской страной, достигшей орбиты Марса
Космос

Объединенные Арабские Эмираты стали первой арабской страной, достигшей орбиты Марса


Космический зонд Hope во вторник вышел на орбиту Марса спустя полгода после запуска.
Семь стран присоединились к Artemis - лунной программе США
Космос

Семь стран присоединились к Artemis - лунной программе США


NASA сообщило о соглашениях с Австралией, Великобританией, Италией, Люксембургом, Канадой, ОАЭ и Японией по полетам на Луну и ее освоению человеком.
SpaceX заняла третье место в списке самых дорогих стартапов
Бизнес

SpaceX заняла третье место в списке самых дорогих стартапов


Компания Илона Маска SpaceX заняла третье место в списке так называемых «единорогов» — частных стартапов с рыночной оценкой более $1 млрд до выхода на биржу.
SpaceX провела успешные летные испытания прототипа Starship
Космос

SpaceX провела успешные летные испытания прототипа Starship


Предполагается, что именно корабль Starship будет доставлять пассажиров на Марс.