Противостояние Марса: главное астрономическое событие октября — Anons.uz
Космос8 октября 2020622

Противостояние Марса: главное астрономическое событие октября



Главное астрономическое событие октября — это, безусловно, противостояние Марса. В этом году Марс «подойдет» к нам на расстояние в 62,5 миллиона километров. Это значит, что в октябре планету увидеть очень просто.

Противостояние Марса: главное астрономическое событие октябряФото: Shutterstock

Противостоянием любой планеты называется такое положение, при котором Солнце, Земля и эта планета располагаются ровно друг за другом в указанном порядке. Получается, что Солнце светит на планету, которую мы видим ночью, поэтому ее видимость значительно повышается.


В 2020 году противостояние Марса ожидается 13 октября. «Красная планета» будет ночью освещаться Солнцем, поэтому мы сможем видеть её без какой-либо дополнительной оптики. Противостояния Марса и Солнца случаются раз в двадцать шесть месяцев. Из-за того, что орбита Марса немного смещена и вытянута, в отличие от орбиты Земли, планета то приближается, то удаляется от нас. Противостояния, в которые Марс оказывается наиболее близок к Земле, называются великими.
 

Максимальная видимость планеты будет примерно с 11 по 17 октября. Сильное сближение планеты и освещение Солнца помогут наблюдателям с мощными телескопами разглядеть на планете горные массивы, красные долины, облака, а также два его спутника — Фобос и Деймос.


Находиться Марс будет в южном направлении, вблизи созвездия Рыб. Он станет довольно ярким и немного красноватым. Видимость будет идеальной с точки зрения астрономии, но никто не знает, какие сюрпризы приготовила погода. Само собой, из дома в городских условиях увидеть Марс гораздо сложнее, чем где-то за городом. Во всем виноваты смог и освещенность неба огнями города.
 

Лучше всего наблюдать Марс примерно после полуночи. Глубокой ночью Марс «расцветает».


Изменение видимого размера Марса с 25 июля по 25 сентября. Изображения получены через телескоп диаметром 14 дюймов при помощи камеры ASI 290MM и фильтра Baader. Martin Ratcliffe

Противостояние Марса 2020космос

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Звездопад Персеиды 2020: где его увидеть и как сделать фото
Космос

Звездопад Персеиды 2020: где его увидеть и как сделать фото


Начался самый зрелищный летний метеорный поток — Персеиды. Это красивое и необычное астрономическое явление. Оно также известно как «августовский звездопад», потому как пик Персеид приходится именно на этот месяц.
Узбекистанцы смогут наблюдать солнечное затмение в воскресенье
Космос

Узбекистанцы смогут наблюдать солнечное затмение в воскресенье


По данным Астрономического Института им.Улугбека, 21 июня жители Узбекистана могут стать свидетелями одного из интереснейших астрономических явлений - кольцеобразного солнечного затмения.
NASA предупредило о приближении к Земле опасного астероида
Космос

NASA предупредило о приближении к Земле опасного астероида


Астероид размером с футбольное поле, относящийся к категории «потенциально опасных», приблизится к Земле 6 июня.
Где и когда смотреть онлайн-трансляцию запуска корабля SpaceX Crew Dragon
Космос

Где и когда смотреть онлайн-трансляцию запуска корабля SpaceX Crew Dragon


27 мая состоится исторический запуск первого пилотируемого полёта космического корабля Crew Dragon компании SpaceX.