В Третьяковской галерее выставили сотни работ Ивана Кудряшова из музея имени Савицкого в Нукусе — фото — Anons.uz
Выставки18 мая 2021429

В Третьяковской галерее выставили сотни работ Ивана Кудряшова из музея имени Савицкого в Нукусе — фото



17 мая в Москве прошло открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения Ивана Кудряшова.

В Третьяковской галерее выставили сотни работ Ивана Кудряшова из музея имени Савицкого в Нукусе — фотоФото: Фонд развития культуры и искусства

Галерея открыла общественности ретроспективное собрание из более чем 300 экспонатов. Содействие в проведении выставки и предоставлению объектов из Государственного Музея искусств Каракалпакстана оказал Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана, сообщает корреспондент ANONS.uz.



На открытии выставки выступил заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук.

 

«До настоящего времени творчество художника Кудряшова остается малоизученным, но нам предстоит восполнить пробел. Это событие имеет важное значение не только для России и Узбекистана, оно имеет значение для всего мирового искусства. Я хотел бы выразить особую признательность за организацию мероприятия Фонду развития культуры, а также Музею искусств им. Савицкого», – сообщил Алексей Оверчук.

 

Также с речью выступила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

 

«Выставка Ивана Кудряшова — это важнейший международный проект, и сегодня, когда выставка смонтирована, нам сложно представить, что в сегодняшние дни нам удалось это сделать».

 

Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы.



В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр.

 

Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз, заметила, что работы художника долгое время оставались незамеченными и выразила заинтересованность в продолжении изучения коллекций Нукусского музея искусств.

 

«Картины художника-супрематиста Ивана Кудряшова пролежали почти 50 лет в запасниках Нукусского музея. В основе выставки лежат научные изыскания, интерес к русскому авангарду и огромное желание демонстрировать сокровища Музея Игоря Савицкого всему миру. В его основе лежат научные изыскания, интерес к русскому авангарду и огромное желание демонстрировать сокровища Музея Игоря Савицкого миру», – отметила она.



Также на мероприятии с речью выступил новый директор Государственного музей искусств им. И.В. Савицкого Тигран Мкртычев.

 

«Потенциал коллекции Нукуса позволяет говорить о том, что эта выставка только первый шаг в подлинном раскрытии коллекции музея живописи и графики России 20 века и сотрудничестве России и Узбекистана. Так, к примеру, в музее хранится самая большая коллекция одного из основателей художественного объединения «Бубновый валет» Алексея Моргунова. Нам известен интерес российских исследователей к этой теме», – отметил он.



Выставка в Третьяковской галерее продлится до 22 августа текущего года.

Третьяковская галерея