Шнобелевская премия 2020: кого и за что наградили в этом году — Anons.uz
Наука18 сентября 2020360tv416

Шнобелевская премия 2020: кого и за что наградили в этом году



Торжественная 30-я церемония награждения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) - шуточной научной премии для авторов исследований, которые, как записано в ее уставе, «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься», в этом году впервые состоялась в онлайн-формате.

Шнобелевская премия 2020: кого и за что наградили в этом годуФото: newser.com

Награду взяли 10 команд. Каждой команде был вручен денежный приз — банкнота в 10 триллионов зимбабвийских долларов. Трансляция мероприятия проходила в YouTube.

Далее список лауреатов Шнобелевской премии 2020 года и их невероятные исследования:

 

Самая «громкая» награда 2020-го


Многие ведь хоть раз в жизни пробовали вдохнуть гелий из воздушного шарика для того, чтобы сделать свой голос смешным. Похожее исследование принесло Шнобелевскую премию Стефану Реберу и его команде. Правда, в их случае гелий вдыхал не человек, а рептилия.

Фото: Improbable Research / YouTube

Ученые заставили китайского аллигатора рычать в герметичной камере, наполненной воздухом, обогащенным гелием. Исследование показало, что размер тела аллигатора действительно коррелирует с резонансами, которые они производят.



Психология


Шнобелевскую премию в этой области получили Миранда Джакомин и Николас Рул. Они разработали метод идентификации нарциссов при помощи изучения их бровей.
 

Мир
 

Награду в следующей номинации получили правительства Индии и Пакистана. Их дипломаты тайком звонили друг другу в дверные звонки посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть дверь.

Фото: Improbable Research / YouTube

 

Физика
 

Здесь награду взяли Иван Максимов и Андрей Потоцкий. Шнобелевская премия им досталась за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя при вибрациях с высокой частотой.

Фото: Improbable Research / YouTube

 

Экономика
 

В этой области приз достался Кристоферу Уоткинсу и его коллегам за попытку количественно оценить взаимосвязь между неравенством национального дохода в разных странах и средним количеством поцелуев.


Менеджмент

Награда в области менеджмента досталась пятерым китайцам, которые попытались свалить свои задачи друг на друга. Житель провинции Гуанси Си Гуан-Ань получил заказ убить человека, однако делегировал его Мо Тянь-Сяну, попросив с него проценты за посредничество. Тот, в свою очередь, нанял Яна Кан-Ше, он — Яна Гуан-Шена, который обратился за помощью к Лину Сяню-Си. В результате заказ так и остался невыполненным, а горе-управленцы оказались на скамье подсудимых.
 

Энтомология
 

Как оказалось, многие ученые, которые занимаются изучением насекомых (энтомологи), боятся пауков. Соответствующие доказательства собрал Ричард Веттер. За это он и был награжден Шнобелевской премией.

Фото: Improbable Research / YouTube

 

Медицинское образование
 

Эта номинация получила политический окрас, глав сразу нескольких стран мира наградили Шнобелевской премией «использование пандемии Covid-19, чтобы научить мир тому, как политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».
 

Так в области медицинского образования премию получили: президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме них отметили лидеров еще пяти государств.
 

«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России, и Туркмении за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.
 

Напомним, что Шнобелевская премия была придумана американским журналом «Анналы невероятных исследований». Награду вручают за нелепые исследования или достижения в разных направлениях.

В 2020 году датой проведения церемонии выбрали 17 сентября, но из-за пандемии коронавируса премия впервые прошла в онлайн-режиме.

Шнобелевская премия 2020

Комментарии 0