NASA опубликовало первые полноцветные фотографии Вселенной, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб» — Anons.uz
Космос13 июля 2022731

NASA опубликовало первые полноцветные фотографии Вселенной, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб»



На фотографиях видны: скопление галактик SMACS 0723, Туманность Южного Кольца, Квинтет Стефана (группа из пяти галактик) и Звёзды в туманности Киля.

NASA опубликовало первые полноцветные фотографии Вселенной, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб»Фото: NASA

Агентство NASA в ночь с 11 на 12 июля опубликовало первый научный снимок, сделанный космической обсерваторией «Джеймс Уэбб». На снимке запечатлено массивное скопление галактик SMACS 0723 в созвездии Летучей Рыбы в том виде, каким оно было 4,6 миллиарда лет назад. Утверждается, что это «самое глубокое и чёткое инфракрасное изображение далёкой вселенной» на данный момент.

 

 

Позже представители NASA дополнили первый кадр серией новых снимков, полученных при помощи «Джеймса Уэбба». Презентации фотографий посвятили большую прямую трансляцию с участием множества учёных, работавших над обсерваторией и обрабатывающих её данные.

 

Планетарная туманность Южного кольца

 

Это оболочка из газа и пыли вокруг умирающей звезды. Подобные кадры, показывающие поздние стадии жизни небесных светил, помогут лучше понять, как они развиваются и трансформируют своё окружение. На изображении также показан ряд далёких объектов на заднем плане. Большинство видимых здесь разноцветных светящихся точек – это галактики, а не звёзды, добавили учёные.

 

Группа галактик Квинтет Стефана

 

Группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, четыре из которых формируют компактную группу, а пятая галактика лишь проецируется на них. Фото показывает в редких деталях, как взаимодействующие галактики вызывают звездообразование друг в друге и как происходит возмущение газа внутри них. Также на снимке показаны оттоки, вызванные чёрной дырой.

 

Звёзды в туманности Киля

 

Пейзаж из «гор» и «долин», усыпанных сверкающими звёздами, на самом деле является краем соседней молодой области звездообразования под названием NGC 3324 в туманности Киля. Этот снимок демонстрирует возможности телескопа заглядывать сквозь космическую пыль, проливая свет на то, как формируются звёзды.

 

Напомним, «Джеймс Уэбб» – самый дорогой и мощный телескоп. На разработку телескопа стоимостью $10 млрд ушло 25 лет и он – надежда мировой астрономии и гордость NASA. Запущённый в конце прошлого года «Уэбб» заменит собой запущенный в 1990 году «Хаббл». Задачей данной космической миссии является изучение эволюции Вселенной и продолжение поисков внеземной жизни. 

технологиикосмос

Также вам может быть интересно

Космический зонд NASA врезался в астероид, чтобы изменить его траекторию
Космос

Космический зонд NASA врезался в астероид, чтобы изменить его траекторию


Это было сделано для того, чтобы помочь выяснить, способно ли человечество защитить Землю от падения крупных космических объектов.
YouTube позволит блогерам монетизировать видео с лицензированной музыкой
Технологии

YouTube позволит блогерам монетизировать видео с лицензированной музыкой


Компания предложит авторам каталог популярной музыки, которую можно использовать без риска лишиться монетизации.
Microsoft выпустила первое крупное обновление Windows 11
Технологии

Microsoft выпустила первое крупное обновление Windows 11


Нововведений много – рассказываем о самых заметных и важных.
Лучшие фото космоса 2022: объявлены победители Astronomy Photographer of the Year
Фотоискусство

Лучшие фото космоса 2022: объявлены победители Astronomy Photographer of the Year


Фотографии победителей будут представлены на выставке в Национальном морском музее Лондона.