Канадские исследователи успешно осуществили голографическую телепортацию — Anons.uz
Технологии9 августа 2022667

Канадские исследователи успешно осуществили голографическую телепортацию



Теперь можно быть «физически» рядом с близкими, даже если они находятся на разных уголках Земли.

Канадские исследователи успешно осуществили голографическую телепортациюФото: Western University

27 июля небольшая группа студентов из Западного института космических исследований (Western Space) Университета Западного Онтарио стали первыми, кто совершил международную голопортацию - когда голограмма человека или объекта мгновенно передается в другое место. 

 

Голографическая телепортация звучит как что-то из «Звездных войн», но 27 июля каждый участник тестового проекта пересёк границу США и Канады, не выходя из помещения.

 

 

В апреле 2022 года НАСА успешно голопортировало врача Йозефа Шмидта на Международную космическую станцию, сделав его первым «голонавтом», но демонстрация Western Space стала первым случаем, когда кто-либо пересек международные границы с помощью голографической телепортации.

 

Голопортация работает на основе разработок Microsoft и программного обеспечения американской компании Aexa Aerospace. Чтобы телепортировать голограмму человека, необходима 3D-камера. В пункте назначения его ожидает другой участник эксперимента в VR-шлеме, который видит путешественника так, словно он находится вместе с ним в одной комнате. Если оба участника голопортации наденут шлемы виртуальной реальности, то у них получится взаимодействовать с окружающей средой. Так, например, телепортированную голограмму можно будет попросить обойти стул, стоящий в комнате в другой стране.

 

 

Команда учёных, разработавшая этот способ перемещения, предполагает, что голопортация может стать не только футуристической игрушкой, но и вполне рабочим инструментом. Например, исследователи говорят о новом способе оказания медицинской помощи в отдалённых уголках планеты с применением новой технологии, или даже взаимодействии с членами команды Международной космической станции.

 

Кроме этого, это сравнительно недорогая технология: установка для голопортации обойдётся примерно в 5 000 долларов. Это позволит сэкономить много денег на релокации в труднодоступные районы, чтобы провести обследование больного.

 

 

Но в любом случае голопортация сможет объединять людей и давать возможность быть намного ближе друг другу. Например, участники миссий на МКС могли бы «съездить» домой и провести время за семейным ужином, увидеть детей и родных и еще многое другое

голопортациятехнологиикосмос

Также вам может быть интересно

Космический зонд NASA врезался в астероид, чтобы изменить его траекторию
Космос

Космический зонд NASA врезался в астероид, чтобы изменить его траекторию


Это было сделано для того, чтобы помочь выяснить, способно ли человечество защитить Землю от падения крупных космических объектов.
YouTube позволит блогерам монетизировать видео с лицензированной музыкой
Технологии

YouTube позволит блогерам монетизировать видео с лицензированной музыкой


Компания предложит авторам каталог популярной музыки, которую можно использовать без риска лишиться монетизации.
Microsoft выпустила первое крупное обновление Windows 11
Технологии

Microsoft выпустила первое крупное обновление Windows 11


Нововведений много – рассказываем о самых заметных и важных.
Лучшие фото космоса 2022: объявлены победители Astronomy Photographer of the Year
Фотоискусство

Лучшие фото космоса 2022: объявлены победители Astronomy Photographer of the Year


Фотографии победителей будут представлены на выставке в Национальном морском музее Лондона.