Стало известно, что появится вместо памятника модернизма в Ташкенте — Anons.uz
Культура Узбекистана11 сентября 2020426

Стало известно, что появится вместо памятника модернизма в Ташкенте



Один из памятников ташкентского модернизма, здание Культурно-информационного центра интуриста (позади бывшей гостиницы «Тата») будет реконструировано.

Стало известно, что появится вместо памятника модернизма в Ташкенте

Здание бывшего Культурно-информационного центра Интуриста (адрес: Мирзо Улугбекский район, ул. Истиклол, д. 47) было построено в 1987 году и считается одним из памятников ташкентского модернизма.

 

 

После реконструкции в нем будет находиться сразу два новых культурных учреждения – Французский культурный центр, Центр реставрации объектов культурного наследия, а также расположится офис Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, по инициативе которого были созданы оба центра.

 

 

По словам исполнительного директора Фонда Гаянэ Умеровой, решение разместить эти организации рядом было принято исходя из планов по проведению в течение ближайших лет международных выставок, в том числе выставки в Музее Лувра в 2022 году, когда в Париже будут представлены более 300 экспонатов из различных собраний Узбекистана. Также, подписан меморандум с Национальным центром реставрации во Франции, специалисты, которого консультируют Фонд по созданию Центра реставрации в Узбекистане.

 

 

В этом здании будут проводиться научные и исследовательские работы –куда будут вовлечены не только реставраторы, но и этнографы, историки и искусствоведы. Также там будет находиться открытое кафе, современный и модный кинотеатр для всех желающих.

 

 

Дизайн-проект здания был создан основателями бюро Grace Екатериной Головатюк и Джакомо Кантони. Портфолио архитекторов включает проект реконструкции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и реконструкцию Музея «Гараж» в Москве под руководством Рема Колхаса (OMA). По словам архитектора, одна из главных задач проекта в Ташкенте – по максимуму сохранить все самое ценное, что находится в этом здании. Особое внимание в проекте уделяется фасаду здания, для сохранения первоначального облика и расширения площади, которого будут использоваться новые приёмы и высокотехнологичные материалы.

 

Сооснователь архитектурного бюро Grace Екатерина Головатюк:

 

«В случае со зданием в Ташкенте мы стараемся сохранить то, что возможно, и то, что имеет смысл сохранять. Например, мы восстановим бывшие общественные пространства центра – такими, какими они остались в коллективной памяти горожан. Мы разместили там те программы, которые похожи на исходные и требуют аналогичных помещений. То есть бывшие фойе, кафе и монументальная лестница будут примерно так же использоваться – с той же открытостью и похожей отделкой. Бывший кинозал будет внутри осовременен и приспособлен под новые нужды, но снаружи будет полностью сохранен.

 

 

В п-образном блоке, который использовался как офисы и не был доступен для посетителей, мы разместили Французский центр, офисы и лабораторию реставрации. В крыле, где будет располагаться лаборатория, мы позволили себе сделать более серьезные вмешательства. Соответственно, чтобы вписать новую лабораторию реставрации с ее жесткими пространственными требованиями, мы вынуждены заменить часть конструкций и спроектировали эту часть как очевидно новую современную и очень прозрачную архитектуру».

культура Узбекистанакультурареконструкция

Также вам может быть интересно

В Политехническом музее в Ташкенте прошла презентация детской книги «Как устроен музей»
Искусство

В Политехническом музее в Ташкенте прошла презентация детской книги «Как устроен музей»


Фонд развития культуры и искусства совместно с издательством ABC Design (Латвия) издали узбекскую версию детской книги.
В Узбекистане представили проект New Vision: сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки
Культура Узбекистана

В Узбекистане представили проект New Vision: сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки


1 марта в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова, посвященная презентации нового сборника традиционной музыки.
Готовится к изданию книга-альбом с архивными фотографиями Узбекистана
Культура Узбекистана

Готовится к изданию книга-альбом с архивными фотографиями Узбекистана


В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» готовится к изданию книга-альбом «Архивные фотографии Узбекистана в собрании библиотеки Конгресса США».
«Узбеккино» и телерадиокомпания «МИР» выпустят фильм об Узбекистане
Культура Узбекистана

«Узбеккино» и телерадиокомпания «МИР» выпустят фильм об Узбекистане


«Узбеккино» и телерадиокомпания «Мир» приступили к реализации совместного проекта по созданию 50-минутного документального фильма об Узбекистане.