12 лучших книг, написанных женщинами — Anons.uz
Книги7 марта 20211789

12 лучших книг, написанных женщинами



В классической литературе женщин-писателей можно перечесть по пальцам. Но после того, как женщины заявили о своих правах, картина начала существенно меняться.

12 лучших книг, написанных женщинами

Женщины все чаще встают на литературное поприще, они получают самые престижные премии и делают для литературы ничуть не меньше своих коллег-мужчин. Давайте вспомним самые знаменитые и лучшие произведения, написанные женщинами.
 

«Джейн Эйр», Шарлотта Бронте


Рейтинг на Litres: 4,8
 

Роман известной английской писательницы Шарлотты Бронте – классика женской литературы. В нем есть все, от чего так замирает сердце: первое робкое чувство, обманутые надежды, верные друзья и настоящая любовь. Судьба героини трагична, но, несмотря на множество жизненных трудностей, Джейн находит в себе силы бороться за свое счастье! Полный загадок, порой трагических поворотов сюжета, этот роман был и остается символом веры, надежды и любви.
 

«Убийство в "Восточном экспрессе"», Агата Кристи


Рейтинг на Litres: 4,8
 

Классика детективного жанра, роман, который никогда не устареет. Эркюлю Пуаро предстоит расследовать крайне странное, запутанное и жестокое преступление — на теле убитого обнаружено двенадцать ножевых ран. Множество улик, множество подозреваемых, но все версии рассыпаются буквально на глазах. Однако Пуаро не из тех, кто боится сложностей. Блестящий талант сыщика и безупречная логика позволят ему решить эту сложнейшую задачу.
 

«Убить пересмешника», Харпер Ли


Рейтинг на Litres: 4,8
 

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии». История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. "Ветер перемен" только-только повеял над Америкой. Что он принесет?

 

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл


Рейтинг на Litres: 4,8
 

Роман Маргарет Митчелл вышел в свет в 1936 году и имел феноменальный успех у читателей. Только в первые годы его тираж превысил три миллиона, и «Унесенные ветром» были признаны «книгой века». В 1939 году на экраны вышел одноименный фильм (с участием Вивьен Ли и Кларком Гейблом), который завоевал восемь премий «Оскар» и стал одной из самых кассовых лент в истории кинематографа.
 

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс


Рейтинг на Litres: 4,8
 

Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки – обычное дело. Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в Ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падающую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.

 

«Гордость и предубеждение», Джейн Остен


Рейтинг на Litres: 4,6
 

Это самый популярный женский роман в мире, провозглашенный интернет-пользователями Великобритании одной из лучших книг всех времен и народов. Мистер Дарси - главный герой романа - стал для многих читательниц эталоном мужчины, благородный аристократ, который закрывает глаза на сословные предрассудки и женится по любви на женщине, стоящей гораздо ниже его по положению. На Элизабет Беннет, гордой, неприступной девушке, умной, начитанной и глубоко чувствующей.
 

«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт


Рейтинг на Litres: 4,6
 

Знаменитый роман классика американской литературы Луизы Мэй Олкотт, частично написанный по детским воспоминаниям писательницы. В центре сюжета – четыре сестры Марч: прелестная и романтичная Маргарет, амбициозная и энергичная Джозефина, тихая и застенчивая Элизабет, хитрая и капризная Эми. Вместе с матерью они переживают сложный период в истории Новой Англии – гражданскую войну, на которой сражается их отец. Однако помимо борьбы за выживание повседневная жизнь сестер наполнена множеством разных событий и стремлений.

 

«Консуэло», Жорж Санд


Рейтинг на Litres: 4,6
 

«Консуэло» - один из лучших романов Жорж Санд - легендарной французской писательницы. Ее образ жизни: стремление к независимости, утверждение права женщины выбирать возлюбленного, свободные манеры, мужское имя в качестве псевдонима и мужской костюм — делает ее предтечей феминизма XX века. В основе повествования - мотивы трагического столкновения артиста и общества, нелегкого выбора между карьерой, успехом и тихой семейной заводью. Прототипом героини романа послужила знаменитая французская певица Полина Виардо, бывшая музой Ивана Тургенева.

 

«Грозовой перевал», Эмили Бронте


Рейтинг на Litres: 4,5
 

«Грозовой перевал» называли «романтичнейшим романом», «дьявольской книгой, объединившей все самые сильные женские наклонности», одним из самых лучших романов «по силе и проникновенности стиля». Чтение романа никого не оставляет равнодушным. Эта полная любви и ненависти история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья «Грозовой перевал», к дочери хозяина Кэтрин снова и снова находит своего читателя. Как и прежде, она влечет к себе, завораживая своей красотой и поражая глубиной проникновения автора в тайны человеческой души.

 

«Мидлмарч», Джордж Элиот


Рейтинг на Litres: 4,4
 

Мэри Энн Эванс, писавшая под псевдонимом Джордж Элиот, вошла в историю английской литературы как один из выдающихся мастеров поздневикторианского романа. Роман «Мидлмарч» – главное произведение писательницы, подлинный шедевр. Место его действия – провинциальный городок в Средней Англии. «Посетив» Мидлмарч, читатель найдет здесь достаточно развлечений для сердца и ума: неудачные и счастливые браки, аферы с наследством, лживые светские условности, интриганы всех мастей и добросердечные пастыри, истинная любовь и ветреные измены… Недаром роман «Мидлмарч» присутствует во многих списках лучших книг всех времен.

 

«Франкенштейн», Мэри Шелли


Рейтинг на Litres: 4,3
 

Это страшная, пугающая история об ученом Викторе Франкенштейне, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и создать существо, которое окажется монстром, безобразным, жестоким и безумным. Это творчество дорого обойдется создателю — фактически монстр разрушит всю его жизнь…

 

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд


Рейтинг на Litres: 4,2
 

Добро пожаловать в Республику Гилеад – общество, где правит жесткий кастовый режим, а власть сосредоточена в руках радикальной религиозной группировки. Ее составляют одни лишь мужчины, потому что у женщин в этом мире нет никаких прав. Они не могут учиться, читать, общаться, свободно передвигаться по улицам, владеть имуществом. Их ценность состоит в том, чтобы служить своему опекуну и производить на свет потомство.

Интеллектуальный антиутопический роман известной канадской писательницы Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки», впервые опубликованный в 1985 году, стал международным бестселлером и по-настоящему культовой книгой.

Подготовила: Алина Лян.

Книги на 8 мартаКнигиКниги, написанные женщинами

Также вам может быть интересно

6 увлекательных детских книг для чтения на зимних каникулах
Книги

6 увлекательных детских книг для чтения на зимних каникулах


Зимние каникулы – замечательная пора, чтобы окунуться в мир увлекательных книг. Мы сделали подборку книг, которые обязательно подарят вашим детям волшебное настроение и дадут возможность стать частью зимней сказки.
Билл Гейтс назвал пять любимых книг 2021 года
Книги

Билл Гейтс назвал пять любимых книг 2021 года


Основатель Microsoft Билл Гейтс опубликовал список из пяти любимых книг, прочитанных за 2021 год, — в него вошли роман нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро, две научно-популярные книги и две научно-фантастические.
6 книг, помогающих улучшить навыки общения
Книги

6 книг, помогающих улучшить навыки общения


Навыки общения всегда ценились выше профессионального опыта и знаний, так как все отношения – и личные, и профессиональные прежде всего строятся на общении.
Пять книг, которые советует прочитать летом Билл Гейтс
Книги

Пять книг, которые советует прочитать летом Билл Гейтс


Истории о противостоянии человека и природы, биография Обамы и другие рекомендации сооснователя Microsoft.