Выставочный проект «Узбекистан: Авангард в пустыне» откроется в Италии

415
Фото: Фонд развития культуры и искусства

Выставка включает в себя два раздела, которые пройдут на двух площадках: «Форма и символ» в экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция и «Свет и цвет» во Дворце Питти, Флоренция.

На выставках будут представлены более 172 живописных работ и рисунков, созданных в первой половине XX века, а также предметы национального декоративно-прикладного искусства из собраний Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого и Государственного музея искусств Узбекистана.

Это первый проект такого уровня, подчеркивающий связь между двумя наиболее значимыми музейными коллекциями искусства XX века в Узбекистане. 

Международная публика впервые увидит работы Александра Волкова, Николая Карахана, Надежды Кашиной, Елены Коровай, Михаила Курзина, Виктора Уфимцева, Урала Тансыкбаева, Усто Мумина (Александра Николаева), творчество которых кураторы выставки обозначают термином "avant-garde orientalis". Также впервые будет произведено визуальное сопоставление произведений русского авангарда и «ориентального» авангарда» из музейных собраний ГМИ Узбекистана, Ташкент и ГМИ имени Игоря Савицкого, Нукус, которое продемонстрирует результат плодотворного взаимодействия художников, работавших в начале века в регионе и влияние на них современных тенденций европейской живописи, освоенной через призму художественной и культурной среды на рубеже XIX и XX веков.

Проект создан при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, кураторами стали Сильвия Бурини и Джузеппе Барбьери из Центра изучения русского искусства при университете Ка-Фоскари (CSAR). 

Раздел выставки «Узбекистан: Авангард в Пустыне» «Свет и цвет» будет открыта во Флоренции в палаццо Питти с 16 апреля по 30 июня 2024 года


«Форма и символ» будет открыта с 17 апредя по 29 сентября 2024 года в экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари в Венеции.

Комментарии