Уроженец Узбекистана создал компанию для запуска спутников на ракетах Илона Маска — Anons.uz
Космос23 августа 2021Forbes.ru3803

Уроженец Узбекистана создал компанию для запуска спутников на ракетах Илона Маска



Дмитрий Богданов в 19 лет переехал из Ташкента в Берлин, где открыл компанию по запуску малых спутников в космос Exolaunch с прибылью в €3 млн.

Уроженец Узбекистана создал компанию для запуска спутников на ракетах Илона МаскаФото: Exolaunch

42-летний гендиректор компании ExoLaunch Дмитрий Богданов родился в Узбекистане. В 1995 году он поступил в Ташкенский авиационный институт, откуда отчислился на 3-м курсе, чтобы переехать в Германию. В 2000 году он подал документы в Берлинский технический университет и поступил на специальность инженера авиации и космонавтики. Еще во время учебы он начал работать на кафедре космической техники ассистентом профессора. После окончания вуза в 2006 году Богданов остался на кафедре в роли преподавателя, а также занимался прикладными исследованиями в области конструкции космических летательных аппаратов.

 

В 2011 году он зарегистрировал компанию Exolaunch GmbH. Заказчиком выступили технические университеты Берлина и Дрездена, для которых нужно было запустить в космос три малых спутника для измерения кислорода и для тестирования университетских разработок.

 

Дебютный полет оказался прибыльным — для немецких университетов запуск обошелся в $70 000, из которых около 7% составила комиссия Exolaunch. По собственным данным, до 2016 года у компании было пять-семь заказчиков и выручка менее $1 млн, а с 2017 года число клиентов выросло до 20-30 компаний, оборот увеличился в 10-15 раз и превысил $10 млн. 

 

Сотрудники Exolaunch 

 

Exolaunch стала партнером SpaceX в 2020 году. Впервые с менеджером по продажам этой компании вице-президент по запускам Exolaunch Жанна Медведева познакомилась во время SmallSat Conference, которая проходила в Юте в середине 2019 года. «Я рассказала про нашу компанию: SpaceX это было интересно, потому что мы тот интегратор, который мог принести им много полезной нагрузки из Европы, так как базируемся в Германии», — вспоминает Медведева в интервью Forbes. 

 

В октябре 2020 года немецкая компания подписала со SpaceX соглашение о долгосрочном сотрудничестве: теперь Exolaunch будет участвовать в каждом полете в рамках программы запусков малых космических аппаратов американской компании.

 

С компанией Ричарда Брэнсона по запуску малых спутников Virgin Orbit (входит в Virgin Group) Exolaunch подписала соглашение в апреле 2019 года.

 

Задача Exolaunch не только договориться с оператором ракеты, которая доставит груз на орбиту, но и закрепить спутники в грузовом отсеке так, чтобы те смогли выдержать весь процесс. Когда ракета набирает высоту, с ней происходит то же самое, что и со стиральной машинкой, которая отжимает белье на больших оборотах, сравнивает Богданов в интервью Forbes.

 

Дмитрий Богданов

 

Чистая прибыль всей Exolaunch в 2020 году составила около €3 млн, говорит Богданов. Выручка же, по его словам, достигла «десятков миллионов евро». Точные цифры предприниматель не раскрыл, но отметил, что сейчас у компании более 50 заказчиков, среди которых производители малых спутников Spire Global, NanoAvionics, Satellogic, Kepler Communications и другие.

 

В долгосрочной перспективе Exolaunch планирует помогать в проектах по колонизации Марса и Луны, доставляя на орбиту или саму планету любой необходимый груз с помощью своих орбитальных буксиров. «Наша мечта — стать DHL в космосе», — признается Богданов.

 

 

ExolaunchкосмосSpaceX

Также вам может быть интересно

Узбекистанцы смогут наблюдать редкий парад пяти планет в ночь на 24 июня
Космос

Узбекистанцы смогут наблюдать редкий парад пяти планет в ночь на 24 июня


Это явление будет первым большим парадом планет за 18 лет.
Опубликованы лучшие фотографии Млечного Пути с конкурса Capture the Atlas
Фотоискусство

Опубликованы лучшие фотографии Млечного Пути с конкурса Capture the Atlas


25 восхитительных кадров фотографов, знающих толк в съёмке звёздного неба.
Астрономы впервые показали фото чёрной дыры в центре Млечного Пути
Космос

Астрономы впервые показали фото чёрной дыры в центре Млечного Пути


Изображение доказывает, что сверхмассивное тело в центре Млечного Пути – действительно чёрная дыра.
Спутниковый интернет Starlink может появиться в самолетах уже в 2023 году
Технологии

Спутниковый интернет Starlink может появиться в самолетах уже в 2023 году


Илон Маск уже смог договориться как минимум с одной авиакомпанией.