Уроженец Узбекистана создал компанию для запуска спутников на ракетах Илона Маска — Anons.uz
Космос23 августа 2021Forbes.ru1336

Уроженец Узбекистана создал компанию для запуска спутников на ракетах Илона Маска



Дмитрий Богданов в 19 лет переехал из Ташкента в Берлин, где открыл компанию по запуску малых спутников в космос Exolaunch с прибылью в €3 млн.

Уроженец Узбекистана создал компанию для запуска спутников на ракетах Илона МаскаФото: Exolaunch

42-летний гендиректор компании ExoLaunch Дмитрий Богданов родился в Узбекистане. В 1995 году он поступил в Ташкенский авиационный институт, откуда отчислился на 3-м курсе, чтобы переехать в Германию. В 2000 году он подал документы в Берлинский технический университет и поступил на специальность инженера авиации и космонавтики. Еще во время учебы он начал работать на кафедре космической техники ассистентом профессора. После окончания вуза в 2006 году Богданов остался на кафедре в роли преподавателя, а также занимался прикладными исследованиями в области конструкции космических летательных аппаратов.

 

В 2011 году он зарегистрировал компанию Exolaunch GmbH. Заказчиком выступили технические университеты Берлина и Дрездена, для которых нужно было запустить в космос три малых спутника для измерения кислорода и для тестирования университетских разработок.

 

Дебютный полет оказался прибыльным — для немецких университетов запуск обошелся в $70 000, из которых около 7% составила комиссия Exolaunch. По собственным данным, до 2016 года у компании было пять-семь заказчиков и выручка менее $1 млн, а с 2017 года число клиентов выросло до 20-30 компаний, оборот увеличился в 10-15 раз и превысил $10 млн. 

 

Сотрудники Exolaunch 

 

Exolaunch стала партнером SpaceX в 2020 году. Впервые с менеджером по продажам этой компании вице-президент по запускам Exolaunch Жанна Медведева познакомилась во время SmallSat Conference, которая проходила в Юте в середине 2019 года. «Я рассказала про нашу компанию: SpaceX это было интересно, потому что мы тот интегратор, который мог принести им много полезной нагрузки из Европы, так как базируемся в Германии», — вспоминает Медведева в интервью Forbes. 

 

В октябре 2020 года немецкая компания подписала со SpaceX соглашение о долгосрочном сотрудничестве: теперь Exolaunch будет участвовать в каждом полете в рамках программы запусков малых космических аппаратов американской компании.

 

С компанией Ричарда Брэнсона по запуску малых спутников Virgin Orbit (входит в Virgin Group) Exolaunch подписала соглашение в апреле 2019 года.

 

Задача Exolaunch не только договориться с оператором ракеты, которая доставит груз на орбиту, но и закрепить спутники в грузовом отсеке так, чтобы те смогли выдержать весь процесс. Когда ракета набирает высоту, с ней происходит то же самое, что и со стиральной машинкой, которая отжимает белье на больших оборотах, сравнивает Богданов в интервью Forbes.

 

Дмитрий Богданов

 

Чистая прибыль всей Exolaunch в 2020 году составила около €3 млн, говорит Богданов. Выручка же, по его словам, достигла «десятков миллионов евро». Точные цифры предприниматель не раскрыл, но отметил, что сейчас у компании более 50 заказчиков, среди которых производители малых спутников Spire Global, NanoAvionics, Satellogic, Kepler Communications и другие.

 

В долгосрочной перспективе Exolaunch планирует помогать в проектах по колонизации Марса и Луны, доставляя на орбиту или саму планету любой необходимый груз с помощью своих орбитальных буксиров. «Наша мечта — стать DHL в космосе», — признается Богданов.

 

 

ExolaunchкосмосSpaceX

Также вам может быть интересно

SpaceX Илона Маска впервые отправила на орбиту полностью гражданский экипаж
Космос

SpaceX Илона Маска впервые отправила на орбиту полностью гражданский экипаж


В отличие от недавних космических полетов миллиардера Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, четверка туристов SpaceX поднялась выше МКС и телескопа «Хаббл» и около трех суток будет вращаться вокруг Земли.
Соучредитель Apple Стив Возняк основал космическую компанию Privateer Space
Космос

Соучредитель Apple Стив Возняк основал космическую компанию Privateer Space


Компания будет работать над тем, чтобы «космос стал безопасным и доступным для всего человечества».
Компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic возобновила продажи билетов в космос
Космос

Компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic возобновила продажи билетов в космос


Одно место в суборбитальном полете будет стоить $450 тысяч. Примерно 600 путешественников уже забронировали места.
Ричард Брэнсон стал первым миллиардером, совершившим полет в космос
Космос

Ричард Брэнсон стал первым миллиардером, совершившим полет в космос


Ракетоплан VSS Unity поднялся на высоту около 80 км. Правда, по международным меркам это суборбитальный полёт, но не полноценный выход в космос.