В Бухаре подходят к завершению съемки художественного фильма о Махмудходже Бехбудий — Anons.uz
Киноновости9 июля 2020НА «Узбеккино»270

В Бухаре подходят к завершению съемки художественного фильма о Махмудходже Бехбудий



НА «Узбеккино» снимает художественный фильм о великой исторической личности, основоположнике узбекской драматургии Махмудходже Бехбудий.

В Бухаре подходят к завершению съемки художественного фильма о Махмудходже БехбудийФото: НА «Узбеккино»

Фильм  основан на реальных событиях того времени и отражает период с конца ХIХ века по 20-е годы ХХ века. Художественный принцип кинокартины - большие эпизоды-воспоминания, через которые и прослеживается весь жизненный путь Махмудходжи Бехбудий.

Бехбудий был ярким представителем джадидизма, просветителем и одним из основоположников национального театрального искусства. Его деятельность заложила фундамент для развития культуры, науки  и образования  в нашем крае. 

Кинолента насыщена событиями, имеющими под собой реальную историческую основу – это и разгром Кокандской автономии, и бегство беженцев, и боевые столкновения.

В Бухаре снимают сцены последних дней заключения Бехбудий перед его казнью, эпизоды в зиндане. Также кинолента снималась в Ташкенте, Самарканде и других городах Узбекистана.

Авторы сценария и режиссеры фильма -  Бако Садыков и Улугбек Садыков.


«Этот фильм снимается согласно специальному государственному заказу как дань уважения деяниям джадидов и Махмуджджи Бехбуди, заложившим основу просвещенного ислама, показавшим миру его истинную суть. Это цвет нашей нации, и необходимо возродить память об этих людях. Многие монологи Бехбуди, звучащие в фильме, не теряют своей актуальности и сегодня», - отметил режиссер Улугбек Садыков.


Историческая драма о Махмудходже Бехбуди приурочена 145-летию выдающегося  ученого-публициста, юбилей которого широко отмечается в нынешнем году.

УзбеккинокиноновостиФильм Махмудходжа Бехбудий

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

В Турции начались съемки сериала «Джалолиддин Мангуберди»
Киноновости

В Турции начались съемки сериала «Джалолиддин Мангуберди»


В сотрудничестве с НА «Узбеккино» по заказу Министерства культуры Республики Узбекистан в Турции начались съемки сериала «Джалолиддин Мангуберди».
Узбекский фильм «Бесцветные сны» примет участие в международном кинофестивале Lucania
Киноновости

Узбекский фильм «Бесцветные сны» примет участие в международном кинофестивале Lucania


Фильм режиссера Аюба Шахобиддинова, снятый по заказу НА «Узбеккино», был приглашен для участия в кинофестивале Lucania в Италии.
Кинопремьеры 2020: что нас ждет в ближайшие месяцы
Киноновости

Кинопремьеры 2020: что нас ждет в ближайшие месяцы


Пандемия сильно ударила по киноиндустрии, большая часть кинотеатров в мире всё ещё закрыта, а съёмки многих проектов были приостановлены. Но всё постепенно приходит в норму и в скором времени мы сможем насладиться просмотром фильмов на больших экранах.
О фильме «Ибрат», основанном на реальных событиях
Киноискусство

О фильме «Ибрат», основанном на реальных событиях


Фильм «Ибрат» отражает социальный пейзаж периода Исхакхана Ибрата.