В Узбекистане запущена единая электронная система билетных операций — Anons.uz
Культура Узбекистана3 июля 2020acdf.uz581

В Узбекистане запущена единая электронная система билетных операций



Пока что в тестовом режиме для четырех культурных учреждений страны. В дальнейшем к ЕЭСБО будут подключены все государственные театры, музеи и другие подведомственные организации Министерства культуры.

В Узбекистане запущена единая электронная система билетных операцийФото: Марат Наджибаев / ANONS.uz

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекстан в тестовом режиме откроет доступ к системе для четырех культурных учреждений страны: Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, Узбекского национального драматического театра, Государственного музыкального театра имени Мукимий и Бухарского Государственного музея-заповедника.

В течение тестового периода сотрудники этих учреждений смогут обучиться работе в системе и начать ее использование. После окончания тестового периода начнутся продажи билетов и к ЕЭСБО будут подключены все государственные театры, музеи и другие подведомственные организации Министерства культуры, реализующие билеты. Тестовый период продлится до конца лета 2020 года.

Основная цель внедрения системы – создание прозрачной среды в этой сфере. Появление регулятора в этой сфере улучшит конкурентную среду, приведет к демонополизации рынка, усложнит деятельность перекупщиков и коррупционеров, а также потенциально увеличит прибыль всех заинтересованных сторон за счет синергетического эффекта. ЕЭСБО создаст значительные препятствия для спекуляции и позволит зрителю не переплачивать за билеты на наиболее популярные мероприятия.

Ляби-Хауз, Бухарский государственный музей-заповедник

На этой стадии уже началось внедрение технологии блокчейн. Это приведет к повышению прозрачности продаж билетов, так как каждое событие, связанное с продажей билетов, будет записываться в цепочку данных, защищенную этой технологией.

Создание ЕЭСБО не будет ограничивать функционирование действующих платформ для онлайн-продаж билетов в кино, театр, концертные и спортивные мероприятия через интернет, как от самих поставщиков услуг, так и от сторонних сервисов (к примеру, iticket.uz и myticket.uz). Создаваемая конкурентная среда оставит право выбора удобного и подходящего сервиса за самим покупателем.

культура Узбекистана

Также вам может быть интересно

В Узбекистане представили проект New Vision: сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки
Культура Узбекистана

В Узбекистане представили проект New Vision: сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки


1 марта в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова, посвященная презентации нового сборника традиционной музыки.
Готовится к изданию книга-альбом с архивными фотографиями Узбекистана
Культура Узбекистана

Готовится к изданию книга-альбом с архивными фотографиями Узбекистана


В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» готовится к изданию книга-альбом «Архивные фотографии Узбекистана в собрании библиотеки Конгресса США».
Стало известно, что появится вместо памятника модернизма в Ташкенте
Культура Узбекистана

Стало известно, что появится вместо памятника модернизма в Ташкенте


Один из памятников ташкентского модернизма, здание Культурно-информационного центра интуриста (позади бывшей гостиницы «Тата») будет реконструировано.
«Узбеккино» и телерадиокомпания «МИР» выпустят фильм об Узбекистане
Культура Узбекистана

«Узбеккино» и телерадиокомпания «МИР» выпустят фильм об Узбекистане


«Узбеккино» и телерадиокомпания «Мир» приступили к реализации совместного проекта по созданию 50-минутного документального фильма об Узбекистане.