В Ташкенте открывается выставка, посвященная Аль-Хорезми — Anons.uz
Новости Узбекистана16 сентября 2021366

В Ташкенте открывается выставка, посвященная Аль-Хорезми



Междисциплинарная выставка под кураторством британского архитектора Джозефа Грима включает в себя работы музыкантов, кинематографистов, архитекторов, дизайнеров, теоретиков, а также визуальных, концептуальных и текстильных художников.

В Ташкенте открывается выставка, посвященная Аль-ХорезмиФото: Фонд развития культуры и искусства

Центр Современного Искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о предстоящей выставке «Как говорил аль-Хорезми», которая исследует фундаментальные работы узбекского ученого и математика IX века Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми.

 

Выставка откроется для публики 4 октября. Главным куратором выставки выступит британский архитектор, креативный директор Академии дизайна Эйндховена и соучредитель исследовательской студии дизайна Space Caviar Джозеф Грима, и со-кураторы Шейда Гомаши и Камило Оливейра.

 

Мероприятие посвящено выводам аль-Хорезми, подробно изложенным в его книге «Китаб аль-Джабр ва-аль-мукабала», написанной в 820 году н.э. Она подчеркивает, что многие из технологических достижений, которые сегодня доминируют в нашем мире, берут свое начало в древней культуре и истории.

 

Технологии, которые мы считаем современными, такие как искусственный интеллект и роботизированная автоматизация, основаны на тех же базовых принципах, которые были сформулированы аль-Хорезми более тысячи лет назад.


«Великий среднеазиатский ученый аль-Хорезми оставил миру целую науку, которая сегодня находит свое отражение во всех аспектах современной жизни. В выставке «Как говорил аль-Хорезми» мы исследуем вопрос о том, как технологии, которые мы считаем принципиально новыми, основаны на идеях, отдаленных во времени, тем самым оценивая, как они меняют нашу жизнь, как проникают в культуру и как трансформируются сами. Художники и кураторы выставки создадут уникальное визуальное представление алгоритмов, которые нашли место в жизни каждого из нас», – рассказала Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства.

 

«Выставка позволит переосмыслить происхождение технологий, вплетенных в нашу повседневную жизнь. Ученый и его работы станут центральной темой, отражающей культурный и научный симбиоз, а художники перенесут историческую идентичность современных технологий на визуальное восприятие», – заявляет Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства.

 

Представленные работы тематически связаны с тремя различными концепциями, каждая из которых предлагает свежий взгляд на тезисы выставки:

 

Первая тема исследует портрет и представления об аль-Хорезми сегодня, без достоверной исторической и биографической информации. Итоговые работы представляют собой серию заказных совместных работ между международными художниками и узбекскими ремесленниками.

 

Вторая тема связана с бесчисленными идеями аль-Хорезми, которые изменили нашу способность взаимодействовать с окружающей средой и друг с другом. Отдельные художники и мыслители были приглашены представить свои индивидуальные работы и видение основной темы выставки.


Третья тема представляет собой ряд переосмыслений нашего понимания алгоритмов. На выставке будут представлены тексты и диаграммы в виде плакатов от международных художников, писателей и ученых.

 

Одновременно с выставкой в Центре Современного Искусства в Ташкенте будут проводиться различные живые и цифровые мероприятия, беседы с художниками и экспертами, а также кинопоказы и дискуссии, которые позволят глубже изучить богатые открытия аль-Хорезми и их влияние на нашу жизнь.

Городновости Узбекистана

Также вам может быть интересно

Renault выходит на рынок Узбекистана
Авто

Renault выходит на рынок Узбекистана


Уже в ноябре в продажу поступят купе-кроссовер Renault Arkana и городской кроссовер Renault Kaptur, а позднее – новое поколение внедорожника Renault Duster.
Гастрономический фестиваль «Вкус Франции» пройдёт в городах Узбекистана
Новости Узбекистана

Гастрономический фестиваль «Вкус Франции» пройдёт в городах Узбекистана


Фестиваль французской кухни пройдет в ресторанах Ташкента, Самарканда и Бухары.
На месте Premier Hall в Ташкенте открылся новый кинотеатр Yulduz Cinema
Киноновости

На месте Premier Hall в Ташкенте открылся новый кинотеатр Yulduz Cinema


Открытие нового кинотеатра прошло в рамках легендарного Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути».
В Узбекистане запустили онлайн-кинотеатр Umovie с узбекскими фильмами
Новости Узбекистана

В Узбекистане запустили онлайн-кинотеатр Umovie с узбекскими фильмами


Фильмы и сериалы на платформе будут доступны как на узбекском, так и на русском языках в высоком качестве.