ЮНЕСКО объявила о включении Бухары в «Сеть творческих городов» — Anons.uz
Культура Узбекистана1 ноября 20232671

ЮНЕСКО объявила о включении Бухары в «Сеть творческих городов»



Кандидатура города была представлена при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

ЮНЕСКО объявила о включении Бухары в «Сеть творческих городов»Фото: Марат Наджибаев / ANONS.uz

31 октября 2023 года ЮНЕСКО объявила о включении Бухары в «Сеть творческих городов» (UCCN). Кандидатура города была представлена при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

 

Программа ЮНЕСКО «Сеть творческих городов» была основана в 2004 году и дополняется раз в два года. Она призвана развивать международное сотрудничество между городами, готовыми инвестировать в творчество – двигатель устойчивого развития городов, социальной интеграции и расширения влияния культуры в мире.

 

В рамках Программы поддерживаются инициативы ООН, в том числе Цели в области устойчивого развития до 2030 года. В настоящее время около 300 городов со всего мира включены в Программу.

 

«Сеть творческих городов» охватывает семь креативных направлений: декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кино, гастрономия, литература, медиаискусство и музыка.

 

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представил Бухару по направлению декоративно-прикладное и народное искусство, а также четырехлетний план развития этой сферы творчества в Бухаре.

 

«Гордимся тем, что Бухара была добавлена в престижную Программу ЮНЕСКО «Сеть творческих городов». Историческое и культурное наследие Бухары получило достойную оценку со стороны мирового сообщества. Также уверена в том, что предложение о проведении 43-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде в 2025 году усилит вклад, вносимый Узбекистаном в рамках ЮНЕСКО», – заявила Саида Мирзиёева, Помощник Президента Республики Узбекистан.

 

В 2025 году в Бухаре пройдёт первая Биеннале современного дизайна и ремесел. Проведение Биеннале в Бухаре имеет важные для Узбекистана цели — включение страны в международное арт-сообщество и повышение культурно-исторического имиджа в мире.

 

«Решение ЮНЕСКО – новый этап в развитии креативного сектора в исторических городах Узбекистана. Бухара – город с древней историей, где народное искусство было одним из ключевых факторов в городской культуре. В соответствии с поставленными целями и задачами Фонд нацелен не только повышать осведомленность о культурном потенциале Узбекистана за рубежом, но также расширять и развивать национальную культурную и творческую среду. Данная новость имеет особую важность для Узбекистана перед проведением IV Всемирной конференции по креативной экономике в октябре 2024 года в Ташкенте», – прокомментировала Гаянэ Умерова, председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

 

Города-участники Сети обязуются сотрудничать и развивать партнерские отношения в целях содействия творчеству и индустрии культуры, обмениваться передовым опытом, повышать уровень участия в культурной жизни, а также учитывать культуру при разработке планов экономического и социального развития.

новости Узбекистанакультура Узбекистана

Также вам может быть интересно

В Бухаре пройдет II Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела
Фестивали

В Бухаре пройдет II Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела


Мероприятие состоится 3-5 мая текущего года.
Шавкат Умурзаков назначен хокимом Ташкента
Новости Узбекистана

Шавкат Умурзаков назначен хокимом Ташкента


3 апреля должность утверждена на сессии кенгаша народных депутатов, в которой принимал участие Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Общественность попросили сообщать о местонахождении мозаик, которые нуждаются в сохранении
Новости Узбекистана

Общественность попросили сообщать о местонахождении мозаик, которые нуждаются в сохранении


Мозаики располагаются на зданиях Ташкента и других городов нашей страны.
Мозаики на зданиях Узбекистана включены в список объектов культурного наследия
Новости Узбекистана

Мозаики на зданиях Узбекистана включены в список объектов культурного наследия


Теперь 154 мозаичных композиций, выполненных на стенах зданий, расположенных на территории республики, включены в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия.