В Узбекистане впервые состоялся ультрамарафон Zaamin Ultra, в котором приняли участие более 600 человек - фото — Anons.uz
Спорт29 июня 2021537

В Узбекистане впервые состоялся ультрамарафон Zaamin Ultra, в котором приняли участие более 600 человек - фото



С 26 по 27 июня на территории Зааминского национального природного парка прошёл культурно-спортивный фестиваль Zaamin Ultra.

В Узбекистане впервые состоялся ультрамарафон Zaamin Ultra, в котором приняли участие более 600 человек - фотоФото: Фонд развития культуры и искусства

В первый день гостей ожидали развлечения: концерт электронной музыки, полет на воздушном шаре, батуты и летающие змеи для детей.


 

Спортивная программа второго дня состояла из забегов на дистанцию 50 км (ультрамарафон), 21 км, 10 км, северная ходьба и забег для начинающих длиной 2 км каждый.

Для справки: ультрамарафон или бег на сверхмарафонские дистанции - любой забег, длина которого превышает дистанцию традиционного марафона 42 км 195 метров.

 

Победителями дистанции на 50 км стали:

• 
первое место – Курбаналиев Дониёр из города Намангана;

• второе место – Таниев Нодир из города Чирчика Ташкентской области;

• третье место – Зинуров Рафаэль из города Ташкента.

 

Победителю Курбаналиеву Дониёру 29 лет, занимается он лёгкой атлетикой с 10 лет и в 2017 перешёл на длинные дистанции. За спиной у Дониёра 12 полумарафонов и 6 марафонов.

 

В забеге участвовала женщина, которая наравне с мужчинами пробежала всю дистанцию – Аллаярова Дильфуза из города Янгибазара Ташкентской области. Всего финишировало 29 ультрамарафонцев.

 

25 волонтеров, которые работали на трассе, прошли обучение по оказанию первой помощи от общества Красный полумесяц. Заамин собрал участников из 13 стран мира: Азербайджан, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Нидерланды, Россия, США, Турция, Украина, Франция, Южная Корея. 10 волонтёров-медиков дежурили в период всего забега, за охрану здоровья отвечали 7 экипажей скорой помощи.
 

«Говоря о новом забеге Zaamin Ultra, хочется подчеркнуть важный момент. Друзья, это первый ультрамарафон в истории страны! И пройдет он на территории будущей туристско-рекреационной зоны «Зомин», которая будет создана согласно указу нашего Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. Для меня история подобных спортивных мероприятий – это возможность заявить о потенциале страны в спортивном туризме. У Узбекистана все шансы вырваться в лидеры региона по организации, проведению и вовлечению людей в свою культурную и спортивную жизнь», – заявил заместитель Премьер-министра, министра туризма и спорта, председатель оргкомитета Самаркандского благотворительного полумарафона Азиз Абдухакимов.

 

Также исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Гаянэ Умерова во время своего интервью объявила тему предстоящего Самаркандского забега:

 

«Сегодня мы рады объявить тему Самаркандского забега в нынешнем году – это трудоустройство лиц с инвалидностью в культурных учреждениях! Фонд начал работу в этом направлении и полумарафон поможет привлечь к теме дополнительное внимание и ресурсы. Серия забегов в Заамине, а далее и в Бостанлыкском районе поддержат цель Самаркандского полумарафона 2021 года».

 

Серия забегов от Samarkand Half Marathon будет состоять из трех событий. Вторым планируется забег в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Кульминацией станет уже ставший традиционным благотворительный полумарафон в Самарканде, который пройдёт с 5 по 7 ноября этого года. Таким образом Samarkand Half Marathon начинает своё путешествие по стране, покоряя новые города.

Zaamin Ultra 2021