Легенде кинематографа и королю вертухи Жан-Клоду Ван Дамму 60 лет! — Anons.uz
Киноискусство18 октября 2020241

Легенде кинематографа и королю вертухи Жан-Клоду Ван Дамму 60 лет!



Сегодня юбилей у одного из самых знаковых и узнаваемых звезд боевиков: Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60 лет! В честь этого знаменательного события мы предлагаем вам самые интересные факты, которые вы могли не знать об этом удивительном человеке.

Легенде кинематографа и королю вертухи Жан-Клоду Ван Дамму 60 лет!Фото: instagram.com/jcvd

• 5 лет занимался балетом

 

Удивительные шпагаты и боевые приемы сделали Ван Дамма знаменитым. И как ему всё это удается? Это результат посещения курсов различных боевых искусств? Вовсе нет. В этом ему помог балет. С 16 лет Жан-Клод Ван Дамм стал посещать балетную школу, в которой учился на протяжении пяти лет. Более того, он благодарен именно балету за свою невероятную гибкость и сохранил тонны уважения к этому нелегкому ремеслу: «Балет - это искусство, но в тоже время один из самых сложных видов спорта. Если вы сможете пережить балетные тренировки, то тренировки в любом другом виде спорта вам уже не по чем» - говорит актер

 

• Хилый и плаксивый мальчик

Трудно поверить, но в детстве Ван Дамм был хилым и плаксивым мальчиком. Он вечно был «украшен» синяками да шишками, и его ровесники получали особое наслаждение, демонстрируя на слабаке свою «крутость», который целых пять лет занимался балетом. Но когда мальчику исполнилось 11 лет, отец отвел его в клуб карате. И жизнь в одночасье переменилась.

 

• Музыка 

 

Любовь к классике, однако, осталась с ним на всю жизнь. Любимый композитор — Бетховен.

 

• А вы знаете его настоящее имя?

 

Настоящее имя актера — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. В 1984 году, когда ему, наконец, стали выпадать эпизодические роли в таких фильмах, как «Монако навсегда», «Без вести попавшие», он и поменял имя на более благозвучное, которое, кстати, выбрал в память о погибшем друге.

 

• Страдал от биполярного расстройства 

 

Возможно, многих удивит, что у такого человека как Жан-Клод Ван Дамм было серьезное психическое расстройство, широко известное как биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз. Впрочем, вы и сами могли наблюдать это расстройство у актёра во время интервью, когда у него резко менялось настроение, бывали вспышки гнева и гиперактивность. Психическое заболевание совпало с кокаиновой зависимостью актёра, что привело к попытке самоубийства. Только после этого Жан-Клод Ван Дамм был помещен в клинику и прошел курс лечения.

 

• Был женат пять раз

На своей нынешней жене, Глэдис Португис, женился дважды. Остальных жен актера звали Мария Родригес, Синтия Дердериан и Дарси Ляпьер. А в его любовницах были не только известные модели и представительницы шоу-бизнеса, но и сама принцесса Монако – Стефания.

 

• В Бельгии ему установлен памятник в натуральную величину 

Жан-Клод Ван Дамм заставил Бельгию гордиться своим соотечественником. И 21 октября 2012 года страна наградила своего героя, удостоив его бронзовой статуи в натуральную величину в его родном городе Брюсселе. Что ж, фигура актера имеет огромное значение для кинематографа, но для бельгийцев он еще важнее.

 

• Выучил английский благодаря сериалу 

 

По его собственному признанию, английский язык Ван Дамм начал учить с помощью телевизора, смотря детский мультипликационный сериал «Флинстоуны». Кроме английского и родного фламандского, он владеет также французским, испанским и немецким языками.

 

• Чак Норрис нашел ему работу

В начале 80-х Жан-Клод был спарринг-партнером Чака Норриса. Кроме того, Чак решил поддержать амбициозного бельгийца, перебивавшегося тогда лишь случайными заработками, и предоставил ему постоянную работу в одном из своих баров, параллельно предложив сняться в эпизоде фильма «Без вести пропавшие».

 

• Спортивная карьера

Прежде чем стать киноактером, Ван Дамм достиг немалых успехов в профессиональном спорте. Так, он провел 19 кикбоксерских поединков, одержав в них 18 побед и закончив 16 своих боев в первом раунде, получив при этом лишь одно поражение, да и то техническое, связанное с дисквалификацией. За время своей спортивной карьеры Жан-Клод становился чемпионом по карате среди юниоров, также в 1979 г. он становился золотым призером чемпионатов Европы по кикбоксингу и каратэ. В конце 70-ых и начале 80-ых гг. он считался одним из наиболее перспективных кикбоксеров и каратистов Старого Света, но в 1982 г. прекратил участвовать в соревнованиях.

 

Подготовила: Малика Турсунова.

юбилейЖан-Клод Ван Дамм

Комментарии 0