Золотая коллекция: узбекские фильмы прошлого столетия — Anons.uz
Киноподборки5 мая 2020745

Золотая коллекция: узбекские фильмы прошлого столетия



Мы составили для вас подборку фильмов, созданных в Узбекистане в разные годы прошлого столетия.

Золотая коллекция: узбекские фильмы прошлого столетия

Представляем вашему вниманию 13 лучших фильмов Узбекистана. Многие из перечисленных кинокартин вошли в Фонд ЮНЕСКО.

Насреддин в Бухаре (1943)

Благодаря находчивости и выдумке неугомонного весельчака Ходжи Насреддина многим угнетенным и обездоленным удается противостоять жестокому эмиру Бухары.



Тахир и Зухра (1945)

Фильм был снят по мотивам узбекской народной легенды. Романтическая история любви двух юных сердец.



Алишер Навои (1947)

Фильм рассказывает о жизни и деятельности Алишера Навои — родоначальника узбекской литературы, крупного ученого-гуманиста и государственного деятеля 15 века.



Очарован тобой (1958)

Зритель волею создателей фильма оказывается в кругу любителей искусств и самодеятельности. Неприхотливый сюжет нужен авторам, чтобы показать расцвет народной музыкальной культуры. Красиво снятая нарядная лента, наполненная музыкой и песнями.



Об этом говорит вся махалля (1960)

Фильм о простых людях, об отношениях разных поколений. Вечная тема в новом формате кинокомедии нашла отклик в душах миллионов зрителей. 



Ты не сирота (1962)

Фильм о кузнеце Шоахмеде Шомахмудове и его жене, принявших в свою семью и воспитавших в годы Великой Отечественной войны четырнадцать детей оставшихся без родителей, совершенно разных национальностей.



Ташкент – город хлебный (1968)

Фильм снят по мотивам одноимённой повести Александра Неверова. Сюжет: 1921 год. Чтобы спасти мать и младших братьев от голода, крестьянский мальчик Миша Додонов вместе с другом Сережей отправляется за продовольствием в Ташкент.



Минувшие дни (1969)

Действие происходит в начале 19 века в Ташкенте. В фильме раскрывается атмосфера ожесточенных схваток между феодалами, каждый из которых стремится к владычеству, атмосфера насилия над человеческой свободой, власть семейных традиций, жертвами которых становятся влюбленные Кумуш и Атабек.

Фильм на узбекском языке:


Фильм с русским дубляжом можно посмотреть здесь: Минувшие дни


Горькая ягода (1975)

Лето, каникулы, мечтательная и доверчивая девочка Наргиз, которая в свои 13 лет испытывает и первую влюбленность, и первые разочарования. Девятилетняя Лали подражает во всем своей старшей подруге и повсюду следует за ней.



Озорник (1977)

Фильм снят по одноимённой повести Гафура Гуляма. О приключениях подростка, убежавшего из дома, чей неугомонный характер заставляет его сталкиваться с различными людьми и жизненными ситуациями.



Бабушка-генерал (1982)

В небольшом современном узбекском селе живет старушка Анзират, бабушка десяти мальчишек-сорванцов. За крутой, но справедливый характер односельчане прозвали Анзират «Бабушкой-генералом». Когда-то она возглавляла колхоз, боролась с кулаками. Постарев, Анзират по-прежнему не хочет мириться с ленью, жадностью, бесхозяйственностью некоторых односельчан. Она старается навести порядок и в семье сына, который, вместо того, чтобы помогать беременной жене, все свое свободное время отдает созданию футбольной команды.

Фильм на узбекском языке:


Фильм с переводом на русский язык можно посмотреть здесь: Бабушка-генерал

Бунт невесток (1985)

Фильм снят по одноимённой пьесе Саида Ахмада. Герои этого фильма - члены большой семьи, правит которой старая Фарман-биби. Честная и мудрая, любящая мать, справедливая свекровь на первый взгляд может показаться расчетливой и деспотичной хозяйкой семьи, время от времени сдерживающей семерых невесток своих сыновей, а также двадцать внуков от всевозможных глупостей. Такой она и была для Нигоры, жены младшего сына, до тех пор, пока невестка не взбунтовалась против семейного деспотизма Фарман-биби.



Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу (1991)

Фантастическая комедия о приключениях пришельца в узбекском кишлаке. По сюжету фильма сторож сельмага, посмотрев в местном видеосалоне фильм Стивена Спилберга, решил написать письмо в Голливуд о том, что произошло в его кишлаке. А произошло буквально следующее: колхоз «Коммунизм» посетил инопланетянин, которого все с нетерпением ждали и организовали поиск, как только получили из центра телеграмму о его возможном приземлении.

 

киноподборкиузбекские фильмы

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Топ-15 фильмов, которые обязан посмотреть каждый
Киноподборки

Топ-15 фильмов, которые обязан посмотреть каждый


Первая неделя карантина позади, наверняка уже весь дом блестит от чистоты, все книги перечитаны, ну и, самое время перейти к сериалам или фильмам. Мы сделали подборку топ-15 фильмов, которые будут смотреться на одном дыхании и подойдут абсолютно на любой вкус всем и каждому:
Топ-10 фильмов для дождливого вечера
Киноподборки

Топ-10 фильмов для дождливого вечера


В эти выходные погода выдалась пасмурная и дождливая. Так и появляется желание укутаться в плед с чашкой горячего чая и посмотреть что-то очень вдохновляющее, лёгкое, тёплое и приятное.
Netflix назвал топ-10 самых популярных оригинальных фильмов на площадке
Киноподборки

Netflix назвал топ-10 самых популярных оригинальных фильмов на площадке


Угадаете, что на первом месте?
Топ-5 летних фильмов для семейного просмотра
Отдых

Топ-5 летних фильмов для семейного просмотра


Лето в самом разгаре во всех смыслах этого выражения. Даже вечером на улице очень душно! Предлагаем скоротать ваше время после рабочего дня с близкими за просмотром фильмов из нашей подборки.