Топ-10 самых популярных антиутопий за 10 лет — Anons.uz
Книги28 августа 2020421

Топ-10 самых популярных антиутопий за 10 лет



В нашей сегодняшней книжной подборке - самые лучшие антиутопии. В подборку вошли и современные романы, и книги всех времен. Какими будут миры далекого будущего? Как будет жить человечество в альтернативной вселенной? Что произойдет, если все люди в мире будут изолированы?

Топ-10 самых популярных антиутопий за 10 лет

1984

Автор: Джордж Оруэлл.
 

Описание:
 

Главный герой — Уинстон Смит — живёт в Лондоне, работает в Министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться. Чтобы «выпустить пар» и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, ведёт дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. На людях же притворяется приверженцем партийных идей. Однако опасается, что девушка Джулия, работающая в том же министерстве, шпионит за ним и хочет разоблачить его. В то же время полагает, что высокопоставленный сотрудник их министерства, член внутренней партии некий О’Брайен также не разделяет мнения партии и является подпольным революционером.

 

451 градус по Фаренгейту

Автор: Рэй Брэдбери.
 

Описание:
 

Гай Монтэг, пожарный, задача которого сжигать дома, где были найдены книги. Он любит свою работу, но тайно забирает из домов книги, которые должен был сжечь. Также Гай любит гулять по ночам. И во время очередной прогулки он знакомится с новой соседкой — Клариссой Маклеллан, которая желает говорить о чувствах и мыслях, увлекается природой и интересуется книгами. Глядя на Кларисс, Монтег понимает, что хочет менять свою жизнь. Он решает бросить свою работу и притворяется больным на сутки.

 

Атлант расправил плечи (трилогия)

Автор: Айн Рэнд.
 

Описание:
 

В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Риарден и Дагни Таггерт пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.


 

Источник (2 тома)

Автор: Айн Рэнд.
 

Описание:
 

Роман начинается с того, что весной 1922 года студента-архитектора Говарда Рорка исключают из Стентонского технологического института за отказ придерживаться традиций и общепринятых методов в проектировании зданий. Он едет в Нью-Йорк и поступает на работу в бюро Генри Камерона, известного в прошлом архитектора, чьим творчеством Рорк восхищается, и чьё нежелание пойти на поводу у вкусов публики стоило ему карьеры.

 

Рассказ служанки

Автор: Маргарет Этвуд.
 

Описание:
 

Действие романа происходит в фантастической версии Новой Англии близкого будущего — жестоком кастовом обществе под названием Республика Гилеад, где к власти пришли религиозные радикалы. Главная героиня, «служанка» Фредова, должна выносить ребенка для высокопоставленного Командора вместо его бесплодной жены.


 

О дивный новый мир


Автор: Олдос Хаксли.


Описание:
 

Действие романа разворачивается в Лондоне в 26 веке нашей эры, а именно в 2541 году. Люди на всей Земле живут в едином «прогрессирующем» государстве, где возведены в основу следующие ценности: беззаботность (работа не принята во внимание по причине естественного желания ей заниматься), сексуальная свобода и потребление. Отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».

 

Голодные игры (трилогия)

Автор: Сьюзен Коллинз.
 

Описание:
 

Голодные игры рассказывают о 16-летней Китнисс Эвердин, девушке из округа 12, которая добровольно участвует в 74-х Голодных играх вместо своей младшей сестры Примроуз Эвердин. Также из района 12 выбран Пит Мелларк. Их наставником является единственный ныне живущий победитель в их округе, Хеймитч Абернати, который выиграл 24 года назад и с тех пор ведет уединенный образ жизни, страдающий алкоголизмом.

Пит признается в своей давней тайной любви к Китнисс в телеинтервью перед Играми. Это открытие ошеломляет Китнисс, которая питает чувства к Гейл Хоторн, своему другу и партнеру по охоте. Хеймитч советует ей симулировать чувства к Питу, чтобы найти богатых спонсоров, которые могут предоставить необходимые припасы для «влюбленных в звезды» во время Игр.

 

Дивергент (трилогия)

Автор: Вероника Рот.
 

Описание:
 

В постапокалиптическом Чикаго выжившие делятся на пять фракций: Отречение, бескорыстие; Дружелюбие, миролюбие; Искренность, честный; Бесстрашный, храбрый; и Эрудит, умный. Все шестнадцатилетние подростки проходят тестирование, чтобы определить, для какой фракции они лучше всего подходят, но выбирают свою фракцию на Церемонии выбора.
 

Шестнадцатилетняя Беатрис Прайор не смогла выбрать и сдала тест. Ее неубедительные результаты тестов пометили ее как «Дивергент», и администратор теста Тори предупреждает ее никогда никому не рассказывать. Боясь за свое будущее, Беатрис решает оставить Отречение и присоединиться к Бесстрашным.

В 2014 году Вероника Рот написала книгу «Четвертый. История дивергента», в которую вошли четыре рассказа: «Перешедший», «Неофит», «Сын», «Предатель», а также уникальные сцены из «Дивергента», рассказанные от лица Тобиаса.

 

Дающий

Автор: Лоури Лоис.
 

Описание:
 

Джонас, 12-летний мальчик, живёт в изолированном Сообществе кроме нескольких похожих городов, где каждый, от маленьких детей до стариков, имеет определенную роль. В ожидании ежегодной Церемонии Двенадцати, он нервничает, потому что там будет назначена его работа на всю жизнь. Он ищет успокоения у отца-Воспитателя (который заботится о младенцах, созданных генетическими методами, так что родители Джонаса биологически не связаны с ним) и матери-Чиновницы, они ему говорят, что Комитет старейшин никогда не ошибается.


 

Делириум (трилогия)

Автор: Лорен Оливер.
 

Описание:

«Делириум» - это первый роман трилогии об «апокалипсисе нашего времени». 


Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь - болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни. «Делириум» - история Лины, девушки, которой до процедуры остается несколько месяцев. И она наверняка повторила бы судьбу большинства законопослушных граждан, если бы не встретила человека, резко изменившего ее взгляд на окружающий мир.

Подготовила: Сиверина Давранова.

Книгикниги антиутопии

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Топ-10 книг, от которых хочется жить
Книги

Топ-10 книг, от которых хочется жить


Из-за карантина и всей этой суматохи у многих людей могло появиться чувство безысходности. Специально для такого случая мы подготовили для вас подборку книг, которые возвращают желание жить и заставляют о многом задуматься.
Джоан Роулинг запустила сайт «Гарри Поттер дома»
Мир

Джоан Роулинг запустила сайт «Гарри Поттер дома»


Британская писательница Джоан Роулинг запустила сайт по вселенной Гарри Поттера, чтобы детям было легче перенести изоляцию.
Топ-5 книг о бизнесе и успехе, которые обязан прочитать каждый
Книги

Топ-5 книг о бизнесе и успехе, которые обязан прочитать каждый


В нынешнее время чтение книг считается редкостью, но наша редакция подготовила вам подборку произведений, от которых вы получите не только удовольствие, но и много полезной информации.
Лучшие книги в жанре фэнтези - подборка
Книги

Лучшие книги в жанре фэнтези - подборка


Карантин затянулся и, наверное, многим уже наскучила однообразная жизнь. Так почему бы не отправиться в путешествие в фантастические миры? В этом вам поможет наша сказочная подборка книг.