Топ-10 книг, основанных на реальных историях — Anons.uz
Книги30 августа 2020624

Топ-10 книг, основанных на реальных историях



Есть истории, которые поражают воображение. И все они произошли на самом деле. Сегодня мы собрали для вас книги, основанные на реальных событиях.

Топ-10 книг, основанных на реальных историях

В книгах из данной подборки описываются вдохновляющие, шокирующие и захватывающие истории.
 

«Шантарам», Грегори Дэвид Робертс (2 тома)

Рейтинг на Litres: 4,5.


Один из самых поразительных романов начала XXI века. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…


 

«Американская трагедия», Теодор Драйзер


Рейтинг на Litres: 4,7.

Поучительная история Клайда Гриффитса, который с юных лет мечтал о роскошной жизни и месте в светском обществе. Одержимость этой мечтой довела героя до преступления. Сюжет основан на убийстве в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун. История Джилетта — только один из подобных прецедентов (всего их было около 15), вдохновивших Теодора Драйзера на написание «Американской трагедии».


 

«Похороните меня за плинтусом», Санаев Павел Владимирович


Рейтинг на Litres: 4,2.
 

Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но — легендарный статус! Детство – самая счастливая пора в жизни человека… Как бы не так! Маленький Саша Савельев живет с бабушкой и дедушкой, которые не доверяют его воспитание непутевой матери, влюбившейся в карлика-кровопийцу. Каждый день для ребенка – настоящий ад. Бабка ругает его и сыплет проклятиями. А маленькое несчастное существо, привыкшее так жить, считает такой порядок нормой.

Пронзительная автобиографическая повесть Павла Санаева – это откровенный рассказ о том, как взрослые осознанно делают из детей своих безвольных марионеток, ломая их психику и уничтожая шанс на нормальное будущее.

 

«Зодиак», Роберт Грейсмит


Рейтинг на Litres: 4,0.
 

Зодиак — пожалуй, самый известный серийный убийца, чья личность до сих пор не установлена. Он прославился не только преступлениями, но и взаимодействием с медиа и полицией. Зодиак отправлял письма с шифрами в газеты с требованиями опубликовать их на первых полосах и всегда был на шаг впереди следователей.

Роберт Грейсмит, художник-карикатурист из San Francisco Chronicle, на протяжении 13 лет был одержим тайной маньяка. В книге он опубликовал результаты своего расследования и предложил собственный взгляд на личность убийцы.


 

«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

Рейтинг на Litres: 4,7.
 

Билли Миллиган — первый человек в истории США, который был признан невиновным в совершении преступлений по причине диссоциативного расстройства идентичности: в нём уживались 24 личности. Книга Дэниела Киза — документальный роман, достоверно излагающий историю Миллигана.

Если вас увлекают биографии душевнобольных людей, природа и симптомы их заболеваний, «Таинственная история Билли Миллигана» вам тоже понравится.

 

«На солнечной стороне улицы», Дина Рубина


Рейтинг на Litres: 4,6.
 

Ленинградская блокада навсегда изменила жизнь Кати Щегловой. Из любящей матери она превратилась в преступницу, которая за секунду может опознать карманника, но забывает о дочери. Для юной Веры улица стала вторым домом, а добрые соседи – самыми близкими людьми. Несмотря на тяжелую судьбу, девушка выросла талантливой художницей. Вере исполнилось 20, когда в квартире раздался неуверенный звонок. Мать, которая несколько лет назад пыталась убить отчима дядю Мишу, вернулась домой. Мир ярких образов и красок сменился чередой бесконечных скандалов и старых обид. Героиня больше не может убегать от реальности, ведь вместе с ней живет безжалостный человек, неспособный любить.

Атмосферная книга о семейных тайнах, отношениях, таланте и мудрости. Роман, который переносит в солнечный Ташкент, где встречаются искренность и жажда наживы, настоящие чувства и предательство.

 

«Поймай меня, если сможешь», Фрэнк Уильям Абигнейл

Рейтинг на Litres: 4,8.
 

Автобиография Фрэнка Абигнейла, переступившего черту закона в 16 лет. Фрэнка Абигнейла называли одним из самых хитроумнейших блинопеков, кидал, кукольников и ломщиков, мошенником такого калибра, что запросто тянул на премию Академии «Оскар». Фрэнк начал свою «карьеру» в 15 лет, впервые обманув своего отца. А затем, испытав вкус к аферам, начал подделывать денежные чеки. Фрэнка разыскивали лучшие американские ищейки из ФБР и полицейские всей Европы.

Скрываясь от преследования, он выдавал себя за пилота, профессора, врача-педиатра, адвоката, помощника прокурора и даже агента ФБР. За 5 лет Фрэнк заработал больше денег, чем люди всех этих профессий за всю жизнь.

 

«Террор», Симмонс Дэн


Рейтинг на Litres: 4,6.
 

В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий – и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами – хотя осенью 2014 года грянула сенсация: после более чем полутора веков поисков «Эребус» был наконец обнаружен, и ученые уже готовятся приступить к изучению останков корабля, идеально сохранившихся в полярных водах.

 

«Оранжевый — хит сезона», Пайпер Керман


Рейтинг на Litres: 4,0.
 

Автобиографическая история Пайпер Керман, которая легла в основу одноимённого сериала. Пайпер Керман живет спокойной размеренной жизнью – готовится к свадьбе с любимым, встречается с друзьями по выходным, проводит праздники с семьей.

Но жизнь Пайпер рушится, когда к ней заявляются федералы с повесткой в суд. Пайпер приговаривают к 15 месяцам тюрьмы за преступление десятилетней давности – перевозку наркотиков и отмывание денег.

 

«В разреженном воздухе», Джон Кракауэр


Рейтинг на Litres: 4,6.
 

19 альпинистов-любителей отправляются в Непал, чтобы покорить Эверест. Это приключение стоит 65 000 долларов. Каждого клиента ведет опытный гид по четко спланированному маршруту. Исход малейшей ошибки известен всем, но желание попасть на вершину затмевает разум. Однако… Последнее слово остается за горой. Там, на высоте 8848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой.

​​​​​​​Это восхождение не забудет никто. Самая страшная трагедия в истории Эвереста. От первого лица.


Подготовила: Алина Лян.

КнигиКниги на реальных событиях

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Топ-10 книг, от которых хочется жить
Книги

Топ-10 книг, от которых хочется жить


Из-за карантина и всей этой суматохи у многих людей могло появиться чувство безысходности. Специально для такого случая мы подготовили для вас подборку книг, которые возвращают желание жить и заставляют о многом задуматься.
Джоан Роулинг запустила сайт «Гарри Поттер дома»
Мир

Джоан Роулинг запустила сайт «Гарри Поттер дома»


Британская писательница Джоан Роулинг запустила сайт по вселенной Гарри Поттера, чтобы детям было легче перенести изоляцию.
Топ-5 книг о бизнесе и успехе, которые обязан прочитать каждый
Книги

Топ-5 книг о бизнесе и успехе, которые обязан прочитать каждый


В нынешнее время чтение книг считается редкостью, но наша редакция подготовила вам подборку произведений, от которых вы получите не только удовольствие, но и много полезной информации.
Лучшие книги в жанре фэнтези - подборка
Книги

Лучшие книги в жанре фэнтези - подборка


Карантин затянулся и, наверное, многим уже наскучила однообразная жизнь. Так почему бы не отправиться в путешествие в фантастические миры? В этом вам поможет наша сказочная подборка книг.