В Саудовской Аравии хотят построить экогород без машин и дорог — Anons.uz
Мир17 Января 20211958

В Саудовской Аравии хотят построить экогород без машин и дорог



Город планируют построить с нуля вдоль побережья Красного моря. Жителям будут доступны все повседневные сервисы: школы, медицинское обслуживание, развлечения и зеленые насаждения.

В Саудовской Аравии хотят построить экогород без машин и дорогФото: Abdurrahman Moid

Новый футуристический город The Line, протяженностью 170 км, будет свободен от автомобилей, улиц и выбросов углерода, а дорога на работу будет занимать не больше 20 минут, за счет сверхскоростного общественного транспорта.
 

The Line станет частью промышленной зоны Neom. Новый город будет питаться только возобновляемой энергией, а регулировать экосреду в нем будет искусственный интеллект. Авторы проекта считают, что The Line позволит Саудовской Аравии слезть с нефтяной иглы.
 


К 2030 году в The Line планируют создать 380 000 рабочих мест, поселиться в городе смогут около миллиона человек. Строительство нового населенного пункта обойдется в $100–200 миллиардов. Жителям будут доступны все повседневные сервисы: школы, медицинское обслуживание, развлечения и зеленые насаждения.

Здесь также будет находиться один из крупнейших аэропортов мира, сказал исполнительный директор Neom Надми Аль-Наср (Nadhmi Al-Nasr) в интервью телеканалу Al-Arabiya. Он не сообщил сроков его строительства, отметив только, что аэропорт будет последним элементом линии.
 

Реализация проекта начнется уже в первом квартале 2021 года.

экогород в Саудовской Аравии
×