Освежающие летние блюда - подборка рецептов — Anons.uz
Рецепты3 июня 20201159

Освежающие летние блюда - подборка рецептов



В жаркое время года на замену горячим блюдам приходят холодные освежающие супы. А для тех, кто хочет самостоятельно их приготовить и порадовать близких, мы собрали 7 рецептов вкуснейших летних блюд.

Освежающие летние блюда - подборка рецептовФото: anews.com

Окрошка


Традиционное, всеми любимое блюдо русской кухни, которое отлично утолит голод в жаркие летние дни.


Ингредиенты:
 

• Говядина (колбаса) - 400 г;

• Картофель - 6 шт;

• Яйца - 6 шт;

• Огурцы - 4 шт;
• Редиска - 10 шт (можно меньше);

• Зеленый лук - 1 пучок;

• Укроп - 1 пучок;

• Кефир - 1 л;

• Газированная вода - на глаз;

• Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:


1. Предварительно отварить яйца, картофель и мясо.

2. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко порубить.

3. Добавить кефир, затем влить холодную газированную воду.

4. Затем добавить соль и перец по вкусу, размешать всё и положить в холодильник на 10-15 минут.


Вкуснейшая окрошка готова!



Кукси


Блюдо, полюбившее в нашем регионе, которое знают и пробовали все. Почему бы не приготовить самим?


Ингредиенты:
 

• Говядина - 400 г;

• Тонкая лапша (можно и специальную для кукси) - 500 г;

• Капуста - 300 г;

• Яйца - 3 шт;

• Огурцы - 5 шт;

• Редиски - 4 шт;

• Лук - 2 шт;

• Помидоры - 5 шт;

• Укроп, кинза;

• Чеснок - 5 зубчиков;

• Соевый соус, яблочный уксус;

• Соль, черный и красный молотый перец, сахар по вкусу;

• Растительное масло для жарки;

• Кунжут.


Способ приготовления:


1. Мясо отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой (можно и обжарить, предварительно нарезав соломкой).

2. Нарезать кольцами лук. Обжарить в растительном масле.

3. Очистить от кожицы помидоры. Нарезать 1 шт небольшими кусочками и добавить в сковороду.

4. Высыпать в поджарку мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до мягкости. Добавить пару щепоток соли, черный перец и зубчик измельченного чеснока. Перемешать и оставить остывать.

5. Огурцы и редиску нашинковать соломкой или полукольцами, сложить в миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и дать настояться.

6. Яйца взбить, соединив их с солью и 1 ч.л. растительного масла. На раскаленной сковороде нажарить несколько яичных блинов. Дать остыть, затем свернуть яичные блины рулетом и нарезать тонкой соломкой.

7. Лапшу для кукси нужно заранее замочить в холодной воде. Либо отварить обычную тонкую лапшу.

8. Сделать бульон. В 1 л кипяченой холодной воды влить соевый соус, всыпать соль, 1 ч.л. сахара, мелко нарезать зелень и высыпать его в бульон, влить уксус. Тщательно перемешать ингредиенты. Проверить на вкус, если необходимо – добавляем еще немного вышеупомянутых ингредиентов.

9. В тарелку положить порцию лапши. Добавить немного мяса, овощной поджарки, яичных блинов и огуречного салата. Залить все порцией бульона. Посыпать жареным кунжутом.


Томатный суп Гаспачо



Ингредиенты:


• Спелые мясистые помидоры - 1 кг;

• Огурец - 1 шт;

• Болгарский перец (красный, зеленый)-2 шт;

• Красный лук (сладкий)-1/2 шт;

• Чеснок - 2 зубчика;

• Белый хлеб (без корок) - 1 ломтик;

• Красный винный уксус - 1/1,5 ст.л;

• Сок лимона - 1 ст.л;

• Оливковое масло «extra vergine» - 1/2 ст.л;

• Сахар - 0,5 ч.л. (или по вкусу);

• Несколько капель соуса «табаско», соль;


Для крутонов:

• Белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика;

• Оливковое масло - 2/3 ст.л.


Способ приготовления:


1. Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

2. Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

3. Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки, красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками,огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

4. Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа,ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка,в чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

5. Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

6. Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».

7. Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть (протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая).

8. Добавить оливковое масло и перемешать и убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

9. Приготовим крутоны (гренки): хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета. Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке.

10. Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками, охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами, сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.


Готово!



Холодная уха



Ингредиенты:


• Огурец (свежий) -1 шт;

• Яйцо куриное (вареное) - 1 шт;

• Сметана - по вкусу;

• Перец душистый (горошек) - 3 шт;

• Лист лавровый - 1 шт;

• Морковь - 1 шт;

• Лук репчатый -1 шт;

• Вода - 1 л;

• Рыба (любая нежирная рыба, можно речную) - 0,5 кг;

• Горошек зеленый (консервированный или отварной) - 2 ст. л;

• Лук зеленый - 1 пучок

• Петрушка (или укроп);

• Соль по вкусу.


Способ приготовления:


1. Для бульона необходим кусочек рыбы (помытой и почищенной), лук репчатый и морковь, разрезанные пополам.

2. Рыбу залить водой, добавить морковь и лук, соль, специи и варить, снимая пену, на слабом огне до готовности.

3. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить.

4. Рыбу, яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками.

5. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь.

6. Добавить сметану.

7. Влить немного рыбного бульона, размешать, потом добавить остальной бульон,добавить горошек, подготовленные овощи и рыбу, петрушку или укроп. Суп подавать сразу.

Приятного аппетита!


 

Кавказский холодный суп


Ингредиенты:

 

• Свежие огурцы – 3 шт;

• Мацони или простокваша – 3-4 стакана

• Ледяная вода – 1 стакан;

• Чеснок – 2 зубчика;

• Соль – по вкусу;

• Черный молотый перец – по вкусу;

• Укроп (мята) – небольшой пучок.


Способ приготовления:


1. Огурцы тщательно вымыть в проточной воде и очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. В глубокой ёмкости смешать простоквашу с водой до получения однородной массы. Посолить и посыпать перцем.

3. Положить в эту смесь нарезанные огурцы.

4. Чеснок и укроп (либо мята) мелко порубить и добавить в кастрюлю.

5. Всё перемешать и поставить суп в холодильник на 1 час или больше. Перед подачей украсить веточкой зелени.


Ботвинья


Ингредиенты:


• Листья свекольные - 200гр;

• Листья шпината - 200 гр;

• Лук зеленый - 1 пучок;

• Огурцы - 4 шт;

• Зелень укропа и петрушки - 1 пучок;

• Квас - 250 мл;

• Хрен (или горчица) - 0,5 ч.л;

• Сметана - по вкусу;

• Яйца куриные - 1 шт;

• Красная рыба отварная - 100 гр;

• Креветки отварные - по желанию;

• Соль - по вкусу.


Способ приготовления:


1. Дать воде закипеть, посолить и положить в нее стебли от листьев свеклы. Дать покипеть минуты 2-3.

2. Добавить в кипящую воду молодые свекольные листья и листья шпината или щавеля, можно взять листья крапивы. Убрать с газа.

3. Процедить получившийся отвар.

4. Огурцы, зеленый лук и зелень укропа и петрушки произвольно порезать.

5. Отваренные листья измельчить, можно блендером.

6. Смешать массу из листьев с квасом, густоту регулируйте по желанию.

7. Добавить в квас горчицу (хрен), посолить.

8. Смешать нарезанные огурцы и зелень с квасом. При подаче положить в тарелку кусочек отварной рыбы или креветки по желанию, яйца и сметану. Вместо кваса можно использовать получившийся отвар из свекольных листьев, предварительно смешав его со сметаной и горчицей.

Блюдо готово!



Холодник свекольный



Ингредиенты:


• Свекла – 500 г;

• Яйца – 3-4 шт;

• Картофель – 500 г;

• Огурцы средние – 3 шт;

• Свекольный отвар – 2 л;

• Петрушка, укроп, лук – по пучку зелени;

• Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу);

• Соль – по вкусу;

• Горчица, сметана – по вкусу, для подачи.


Способ приготовления:


1. Поставить варить яйца. Варятся они 10 минут, после этого на 2 минуты кладутся в холодную воду (чтобы лучше очищались).

2. В другой кастрюле поставить вариться картофель в кожуре.

3. Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой (или небольшими кубиками). Свеклу для холодника желательно выбирать красивого рубинового цвета без белых прожилок.

4. После этого залить свеклу 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку уксуса и щепотку соли. Уксус и соль помогут хорошо сохраниться красивому свекольному цвету. Затем поставить всё вариться.

5. Когда она будет готова, нужно слить отвар, перелить его в отдельную емкость и оставить охлаждаться. (Для ускорения процесса охлаждения можно кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую емкость с холодной водой).

6. Теперь можно нарезать кубиками огурец и отдельно измельчить яйца.

7. К этому времени должен свариться картофель, который нужно охладить, очистить и тоже нарезать на кубики, как и остальные компоненты.

8. Затем нарезать лук, укроп и петрушку.

9. Далее смешать все компоненты – свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Все продукты должны быть остывшими.

10. Теперь необходимо все залить свекольным отваром, по вкусу ещё можно добавить уксус, соль.

Илон Маск
Махмудова АзизаАвтор

Желаем вам приятного аппетита!

 

летние блюдахолодные супырецепты

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

6 простых летних блюд
Рецепты

6 простых летних блюд


Горячие блюда летом хочется есть всё меньше. Как раз для этого случая мы подобрали для вас рецепты простых блюд, которые можно есть как горячими, так и в холодном виде.
Топ-10 простых рецептов: вкусная подборка
Еда

Топ-10 простых рецептов: вкусная подборка


Для тех, кто ломает голову, что бы ещё вкусненького приготовить или испечь своим близким, мы подобрали самые простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить даже новичок.
Освежающие лимонады: готовим дома
Напитки

Освежающие лимонады: готовим дома


Мы знаем, что вы будете пить в ближайшие пару месяцев. С приходом лета в меню кафе, баров и на фотографиях в Instagram появляются самые разные лимонады. Поэтому мы решили поделиться с вами домашними, но не менее вкусными, чем в заведениях, рецептами напитков.
Бодрое лето: 5 рецептов холодного кофе
Рецепты

Бодрое лето: 5 рецептов холодного кофе


С приходом лета горячий кофе по утрам пить уже совсем не хочется. Предлагаем необычные способы приготовления бодрящего напитка, которые определенно придутся вам по вкусу. Ловите нашу подборку.