Samarkand Marathon получил статус квалификационного забега чемпионата мира — Anons.uz
Спорт24 февраля 2022777

Samarkand Marathon получил статус квалификационного забега чемпионата мира



Это означает, что результаты участников Самаркандского марафона старше 40 лет, будут учтены в мировом рейтинге возрастных групп Abbott World Marathon Majors.

Samarkand Marathon получил статус квалификационного забега чемпионата мираФото: Фонд развития культуры и искусства

Фонд развития культуры и искусства и представители Abbott World Marathon Majors заключили соглашение, согласно которому Samarkand Marathon стал участником отборочного цикла чемпионата мира в возрастных группах AbbottWMM Wanda Age Group World Championship.

 

Это означает, что результаты бегунов старше 40 лет, которые будут участвовать в четвертом Самаркандском марафоне 6 ноября текущего года, будут учтены в мировом рейтинге возрастных групп Abbott World Marathon Majors.

 

Abbott World Marathon Majors — это серия из шести самых больших и известных марафонов в мире. Сюда входят марафоны Токио, Бостона, Лондона, Берлина, Чикаго и Нью-Йорка.

 

Мировой рейтинг возрастной группы AbbottWMM Wanda включает годичный квалификационный период (с 1 января 2022 года до 31 декабря 2022 года), в течение которого спортсмены девяти разных возрастных групп (мужчины и женщины: 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80+) участвуя в квалификационных марафонах по всему миру, зарабатывают рейтинговые очки.

 

По окончании данного периода лучшие бегуны (набравшие наибольшее количество рейтинговых очков) в каждой возрастной группе будут приглашены на чемпионат мира AbbottWMM Wanda Age Group World Championships, который состоится в Лондоне в 2023 году рамках TCS London Marathon.

 

Для получения дополнительной информации о глобальном рейтинге AbbottWMM Wanda Age Group World Rankings посетите сайт www.abbottwmm.com.

 

Напомним, инициатором проекта Samarkand Marathon является Фонд развития культуры и искусства. Главная цель проекта — привлечь внимание общественности к теме инклюзивности на объектах культуры и искусства страны, а также популяризация здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане.

 

Марафон проводится ежегодно с 2019 года. За 3 года в марафоне приняли участие более 6000 участников из более чем 40 стран.

 

Каждый год у проекта Samarkand Marathon разные благотворительные цели. Например, в 2019 году целью проведения марафона было внедрение тифлокомментирования в культурных учреждениях страны. Цель в 2020-м году – создание детской художественной студии для детей с РАС (расстройством аутистического спектра), в 2021-м году – трудоустройство лиц с инвалидностью в учреждения культуры.

Samarkand Marathon