Том-ям стал объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

157

Традиционный тайский суп том-ям-кунг был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.  

По ее словам, том-ям-кунг является отражением образа жизни тайского народа, подчеркивая его любовь к природе и стремление поддерживать хорошее физическое и психологическое здоровье. Название супа происходит от трех слов, означающих «вареный», «креветка» и «вода».  

Том-ям-кунг — это традиционное блюдо фермерских общин центрального Таиланда, которое готовится из местных ингредиентов: креветок, лемонграсса, лайма, чили, рыбного соуса и других.  

«Мудрость приготовления том-ям-кунга передается из поколения в поколение», — отметила министр. Она добавила, что сегодня суп существует в разных вариациях и распространен в других странах, а для Таиланда он стал важным элементом культурной дипломатии.  

Став частью списка наследия ЮНЕСКО, том-ям пополнил перечень других культурных явлений Таиланда, включая тайский массаж, традиционный танец в масках и фестиваль воды «Сонгкран», посвященный празднованию нового года по буддийскому лунному календарю.

Комментарии