Топ-10 аниме: волшебные миры Хаяо Миядзаки — Anons.uz
Аниме30 Марта 2020803

Топ-10 аниме: волшебные миры Хаяо Миядзаки



Духи леса, умопомрачительные пейзажи, смелые и отважные героини - всё это в мультфильмах мэтра Миядзаки, режиссёра шедевров в японском аниме.

Топ-10 аниме: волшебные миры Хаяо Миядзаки

Несколько слов о режиссёре:

Японский аниматор Хаяо Миядзаки - режиссёр, продюсер, сценарист, писатель и мангака. Он родился 5 января 1941 года в Токио, в семье владельца авиационной фабрики, с детства увлёкся рисованием манги и анимацией. В 1964 году познакомился с Исао Такахатой, совместно с которым впоследствии основал анимационную и ныне знаменитую студию Studio Ghibli.

В его работах обязательно присутствуют летательные аппараты (можно догадаться, откуда у него эта любовь), магические существа и божества, главную роль в его мультфильмах, в основном, получают юные девочки - отважные, сильные духом, несмотря на свой возраст. 

Также режиссёр особенно трепетно относится к природе: в его сюжетах она невероятно красивая, даже через экран монитора чувствуешь это свежее дуновение ветерка, аромат цветов и сочной травы. В своих лентах Миядзаки прививает любовь и бережное отношение к природе. И ещё, Хаяо Миядзаки - пацифист. В своих работах он всячески старается показать, что война уродует выживших, и даже добрых людей заставляет совершать ужасные поступки.


Итак, список мультфильмов:

Унесённые призраками (2001)

Почётное первое место занимает данная знаменитая картина режиссёра, которая выиграла премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм» в 2003 году и занимает 2-е место в рейтинге лучших мультфильмов всех времён и народов по версии IMDb.

История о девочке Тихиро, которая вместе с родителями переезжает в новый дом. Но по дороге они, заблудившись, оказываются в очень странном пустынном городе. В одном из пустующих зданий оказывается ресторан, в котором столы просто ломятся от различной еды. Родители девочки с жадностью набрасываются на еду, и к ужасу Тихиро, превращаются в свиней, став пленниками злой колдуньи Юбабы, властительницы таинственного мира древних богов и могущественных духов. Теперь перед Тихиро стоит задача - найти способ, как расколдовать родителей, и самое главное, как выбраться из царства призраков.

Трейлер



Ходячий замок (2004)

В основу сюжета данного приключенческого аниме-мультфильма «Ходячий замок» лёг одноимённый роман английской писательницы Дианы Уинн Джонс.

Действия картины разворачиваются в параллельном мире Европы конца XIX-го века. Главная героиня – шляпница Софи, которая ведёт скромный образ жизни. Но всё меняется с появлением в городе волшебника Хаула, который славится как «похититель» женских сердец. Хаул спасает Софи от приставаний двух военных, и девушка с первого взгляда влюбляется в него. Однако ревнивая Ведьма Пустоши отбирает у девушки её красоту и превращает в старушку. Произошедшее толкает Софи на отчаянный шаг: покинув родной дом, она отправляется в дикую пустошь, чтобы найти способ снять проклятие. Впереди её ждет много приключений.

Трейлер:



Принцесса Мононоке (1997)

В этой картине природа даже получает материальное воплощение в виде духов леса. Одна из серьёзных работ режиссёра, где много кровавых сцен.

Сюжет разворачивается в средневековой Японии, когда там впервые начало появляться огнестрельное оружие. Деревня, где проживали люди этнической группы эмиси, подвергается нападению огромного вепря, называемого местными жителями Наго. На защиту населения становится юный принц Ашитака, которому не без труда, но всё же удается одолеть чудовище. Однако во время ожесточённой схватки вепрю удаётся ранить принца, тем самым передав ему своё проклятье. Местная знахарка предрекает смерть Ашитаке от полученной раны, но в то же время, она сообщает принцу, что он в силах изменить свою судьбу. Храброму юноше не остается ничего другого, как отправиться в путешествие и попытаться найти средство, способное избавить его от проклятия.

Трейлер:



Шёпот сердца (1995)

Картина о дружбе, о первой любви, и первых подростковых проблемах.

Главная героиня аниме - ученица средних классов Сидзуку Цукисиме, обожает читать книги и всё своё свободное время посвящает чтению. Книги она берет в библиотеке и однажды замечает, что очередную книгу до неё брал некий Сэйдзи Амасава. Это случалось и раньше: все предыдущие книги, которые брала почитать Сидзуку, ранее были прочитаны Сэйдзи — его имя значилось в формуляре. Неизвестный парень так заинтриговал Сидзуку, что она решает разузнать о нём побольше. По мере поисков, её ожидают и другие интересные знакомства.

Примечание: В данной картине Хаяо Миядзаки режиссёром не является, но сценарий полностью написан им.

Трейлер:



Мой сосед Тоторо (1988)

Добрейший мультфильм, который стоит показать детям.

В центре сюжета аниме «Мой сосед Тоторо» - две маленькие девочки. Девятилетняя Сацуки и четырёхлетняя Мэй – сёстры, которые вместе с отцом вынуждены переехать жить в деревню, чтобы быть ближе к матери, которая лежит в больнице. Их новым жилищем становится старенький и ветхий домик, расположенный неподалеку от большого леса.

Вскоре девочки знакомятся с Тоторо - хранителем леса. С этого знакомства их приключения только начинаются.

Трейлер:



Ведьмина служба доставки (1989)

Главная героиня - юная ведьма Кики, которая живёт со своей мамой в деревне. Достигнув тринадцатилетнего возраста, по правилам жизни ведьм, она должна покинуть родной дом и пожить в другом незнакомом городе в качестве обучения. Вместе с собой Кики берёт своего верного друга - черного кота Дзи-дзи.

Совершив полет на метле Кики оказывается в красивом городке Корико, где она организовывает свою службу доставки необходимых вещей. Конечно, работать курьером по экстренной доставке не так просто. Кики и Дзи-дзи сталкиваются с многими трудностями, но так же знакомятся с новыми интересными и милыми людьми, обретают новых друзей и познают совершенно другую сторону жизни.

Трейлер:



Порко Россо (1992)

Марко Пагот — воздушный ас, герой Первой мировой войны. Когда-то он был бравым итальянским офицером, но смерть друга, жестокость и бессмысленность войны сильно изменили его. Оставив армию, Марко становится наёмником — «охотником за головами». За свои поступки он был проклят и превратился в свина. После этого он стал известен миру как Порко Россо, что на итальянском означает «Алый свин». На своём ярко-красном самолете он начал ловить воздушных пиратов над Адриатическим морем.

Работа над мультфильмом шла в то время, когда в Югославии началась война. Именно это и заставило Миядзаки сделать сюжет достаточно мрачным, показав озлобленность и агрессию. Но финал мультфильма намекает, что спасти людей может только любовь. К слову, Марко Пагот, имя которого получил главный герой - это реальный человек, итальянский аниматор и давний друг Миядзаки.

Трейлер:



Навсикая из Долины ветров (1984)

Прообразом заражённого мира стала печально известная бухта Минамата, куда много лет сбрасывалась неорганическая ртуть, что вызвало массовые отравления людей, живших неподалёку.

В центре сюжета постапокалиптическое будущее. Обитатели Земли, нерационально использовавшие природу, поплатились за свои грехи: теперь окружающая среда стала практически непригодной для жизни, и люди вынуждены были перекочевать в леса, где обитают опасные животные и растут ядовитые растения. Кажется, что надежды уже не осталось, но принцесса Навсикая, дочь правителя, решает объединить людей, чтобы бороться за умирающую планету.

Трейлер:



Небесный замок Лапута (1986)

В основу истории мультфильма легла одна из частей «Путешествий Гулливера» писателя Джонатана Свифта, где как раз рассказывалось о летающем острове. Конечно, такая сказочная тема, да ещё и связанная с полётами, не могла не привлечь Миядзаки.

Альтернативная реальность, соответствующая началу XX века. В руках девочки по имени Сита находится Летающий Камень. За ним охотятся агенты правительства и пираты, потому что Камень представляет огромную ценность. Пытаясь скрыться от преследователей, Сита встречает Пазу, своего ровесника, работающего в шахтёрском городке. Вместе дети выясняют, что Камень — ключ к таинственному летающему острову Лапута.

Трейлер:



Ветер крепчает (2013)

Одна из последних работ Миядзаки (режиссёр говорил, что этот мультфильм станет заключительным, но сейчас продолжает работать над короткометражными аниме). Отчасти эта история основана на судьбе реального авиаконструктора Дзиро Хорикоси. Но всё же большая часть биографии героя мультфильма вымышленная. Это просто рассказ о мечте и полётах.

По сюжету мальчик Дзиро мечтает стать пилотом, управляющим самолётами, способными обгонять ветер. Однако этому не суждено сбыться, поскольку он с рождения был близоруким. Но Дзиро не собирается просто так сдаваться. На пути к своей мечте, ему пришлось не только познакомиться с очень интересными людьми, пережить несколько войн и землетрясение в Токио, но и повстречать любовь всей своей жизни — красавицу Наоко.

Трейлер:


Илон Маск
Лейла КадыроваАвтор

Работы «японского Диснея» наполнены добротой, любовью к природе и самоотверженностью главных героев.

мультфильмы

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

Мультфильмы, которые вы могли пропустить - подборка
Мультфильмы

Мультфильмы, которые вы могли пропустить - подборка


Устали от тяжелого и серого кино? Тогда наша подборка специально для вас! Мы собрали интересные анимационные фильмы, чтобы скрасить ваши карантинные дни!
Топ-10 продолжений известных мультфильмов, которые вы могли пропустить
Мультфильмы

Топ-10 продолжений известных мультфильмов, которые вы могли пропустить


В этой нашей подборке мы собрали продолжения известных вам мультфильмов от Disney, заслуживающих просмотра не меньше, чем оригинальные версии.
В Узбекистане отметят Международный день анимации
Анимация

В Узбекистане отметят Международный день анимации


Во Дворце кино им. Алишера Навои пройдёт бесплатный показ узбекских мультфильмов.
Мультфильм «Клаус» стал триумфатором анимационной премии «Энни»
Киноновости

Мультфильм «Клаус» стал триумфатором анимационной премии «Энни»


«Клаус», выпущенный стрим-сервисом Netflix в конце прошлого года, собрал семь статуэток на 42-й церемонии вручения «Энни», которая считается экивалентом «Оскара».