В Ташкенте состоялось открытие XIV Ташкентского международного кинофестиваля – фото — Anons.uz
Киноновости16 сентября 20221025

В Ташкенте состоялось открытие XIV Ташкентского международного кинофестиваля – фото



На грандиозной церемонии открытия приняли участие звёзды узбекского и мирового кинематографа, иностранные партнёры Агентства кинематографии Узбекистана по ко-продукции, а также руководители ведомств кинематографии из десятков стран мира.

В Ташкенте состоялось открытие XIV Ташкентского международного кинофестиваля – фотоФото: Tiffest

14 сентября в Доме кинематографии в Ташкенте прошла торжественная церемония открытия XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути».

 

По красной дорожке прошли порядка 800 звезд узбекского и мирового кинематографа, среди которых были российские актёры Сергей Безруков и Александр Самойленко, режиссёры Тимур Бекмамбетов и Люк Бессон, Арманд Ассанте, звезда турецкого кино Бурак Озчивит и многие другие.

 

Встретить и поприветствовать своих кумиров пришли сотни ташкентцев и гостей столицы.

 

Ведущим на мероприятии выступил знаменитый голливудский актёр Арманд Ассанте. Кинозвезда также принимает участие в творческих встречах и пресс-конференциях, которые проходят в рамках кинофестиваля.

 

В рамках церемонии открытия было зачитано обращение президента Узбекистана к участникам кинофестиваля.

 

«Ташкентский международный кинофестиваль, имеющий более чем полувековую историю, сегодня, в условиях Нового Узбекистана, обретает новый смысл и значение, его престиж в мире растёт», – говорится в послании Президента Узбекистана.

 

Арманд Ассанте, Такеши Китано, Кшиштоф Занусси, Эльёр Ишмухамедов, Умеш Мехра и Зинат Аман были удостоены наград премии «За вклад в развитие мирового кинематографа».

 

Официально об открытии XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути» объявил директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. От имени участников он выразил Президенту РУЗ Шавкату Мирзиёеву глубокую признательность за возрожденный кинофестиваль, тёплое поздравление, проявленное внимание, созданные для кинематографистов условия.

 

Напомним, XIV Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути» проходит с 13 по 18 сентября этого года. В нём примут участие свыше 500 деятелей киноискусства из 40 стран мира.

 

В рамках кинофестиваля будут показаны 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов.



Фото: ANONS.uz, Tiffest.

TiffestкиноновостиТашкентский кинофестиваль 2022

Также вам может быть интересно

Rotten Tomatoes назвал лучшие фильмы 2022 года
Киноподборки

Rotten Tomatoes назвал лучшие фильмы 2022 года


Из-за особенностей оценки лидирующие позиции занимает преимущественно непопулярное у широкой публики кино: его хорошо оценили критики, а обычные зрители не подпортили средний балл негативными оценками.
Netflix: какие премьеры ждут нас в декабре
Киноновости

Netflix: какие премьеры ждут нас в декабре


Переосмысление Пиноккио от Гильермо дель Торо, третий сезон «Эмили в Париже», сиквел картины «Достать ножи» и другие классные премьеры этого месяца.
Первый день Comic Con Experience в Сан-Паулу: что показали?
Киноновости

Первый день Comic Con Experience в Сан-Паулу: что показали?


В первый день конференции свои планы и грядущие проекты представила студия Disney.
Marvel показала первый трейлер «Стражей галактики 3»
Киноновости

Marvel показала первый трейлер «Стражей галактики 3»


Лента станет заключительной частью фильмов о всеми полюбившейся команде наёмников.