В Ташкенте установили памятник народному артисту Батыру Закирову

1105
Фото: president.uz

В церемонии открытия памятника основателю национального эстрадного искусства, народному артисту Узбекистана Батыру Закирову, принял участие Президент Шавкат Мирзиёев.

 

 

Батыр Закиров родился в 1936 году в семье артистов и вырос в творческой среде. Уже в 29 лет он получил звание народного артиста Узбекистана. В 2000 году был посмертно награжден орденом «Буюк хизматлари учун», в 2021 году - орденом «Эл-юрт ҳурмати».

 

 

 

Батыр Закиров прожил всего 49 лет, но за это время оставил после себя богатое и разнообразное творческое наследие. Его волшебный голос проник в каждый дом нашей страны, занял место в сердцах и в золотом фонде искусства нашего народа. Он с большим успехом представлял узбекское искусство в культурных столицах мира.

 

 

Батыр Закиров всегда стремился к новаторству. Он сочетал восточный фольклор и современное эстрадное искусство, создав творческий коллектив «Мюзик-холл». Как певец и композитор, он наставлял многих талантливых молодых исполнителей. Неоценим его вклад в создание заслуженного ансамбля «Ялла».

 

 

Улица, на которой расположена Государственная консерватория Узбекистана, где учился Батыр Закиров, названа в его честь.

 

При консерватории создан Институт национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова. Теперь установленный здесь памятник придает комплексу еще большее великолепие.

 

 

«Этот мемориал является материальным воплощением памяти о Батыре Закирове. Вместе с тем лучшим памятником этому великому творцу являются все наши реформы и их практические результаты, направленные на развитие культуры и искусства в Новом Узбекистане», - сказал глава государства.

Комментарии