Готовится к изданию книга-альбом с архивными фотографиями Узбекистана — Anons.uz
Культура Узбекистана15 сентября 2020«Культурное наследие Узбекистана»543

Готовится к изданию книга-альбом с архивными фотографиями Узбекистана



В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» готовится к изданию книга-альбом «Архивные фотографии Узбекистана в собрании библиотеки Конгресса США».

Готовится к изданию книга-альбом с архивными фотографиями УзбекистанаФото: «Культурное наследие Узбекистана»

В сентябре прошлого года в рамках медиа-ивента «Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы» в Библиотеке Конгресса США состоялась встреча представителей проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» во главе с руководителем Проекта Фирдавсом Абдухаликовым и Джоан С. Уикс, главой ближневосточного и тюркского отдела Библиотеки Конгресса.



Во время этой встречи была достигнута договоренность об издании специального тома, посвященного искусству фотографии Сергея Прокудина-Горского - пионера цветной фотографии. Стоит отметить, что 2607 фотографий Прокудина-Горского из которых 276 по центральной Азии хранятся в библиотеке конгресса США в Вашингтоне.
 

«Перед началом работы над альбомом удалось выйти на связь с внуком фотографа Жан (Иван) Свечина, родившего в 1930 году в Марселе и проживающего в пригороде Парижа, и получить «благословение» на его публикацию», - прокомментировала куратор альбома «Архивные фотографии Узбекистана в собрании библиотеки Конгресса США», кандидат искусствоведения Ирина Богословская.
 

Жан Свечин, как прямой потомок знаменитого дедушки, любезно принял предложение проекта написать вступление для этого издания, в котором тепло поблагодарил проект за это решение и отметил:

«Потомки мужчин и женщин, которых сфотографировал Прокудин-Горский, также счастливо живут на территории современного Узбекистана. Я уверен, что этот альбом станет прекрасным историческим ресурсом для народа вашей уникальной и замечательной страны, свидетельством как ее былой славы, так и видимых перемен, происходящих в вашей процветающей стране».

Далее фотографии С.М. Прокудина-Горского:


Хорошо знакомым с творчеством Прокудина-Горского будет интересно узнать, что смогут они для себя открыть нового в данном издании.
 

Отметим, автор текста данного тома, кандидат  искусствоведения, заведующая отделом первичного учета и движения музейных предметов ГРМ Н.А. Мозохина, обнаружила в фондах РГИА (г.Санкт-Петербург) ранее неизвестные и нигде не публиковавшиеся факты биографии Прокудина-Горского, которые внесли  весьма серьезные дополнения в его биографию. Например, уточняющие его количество поездок в Туркестан, «место особого притяжения» для фотографа, и отдельные штрихи его биографии.

Фото С.М. Прокудина-Горскогокультура Узбекистана

Также вам может быть интересно

Саида Мирзиёева приняла участие в открытии Венецианской архитектурной биеннале – фото
Культура Узбекистана

Саида Мирзиёева приняла участие в открытии Венецианской архитектурной биеннале – фото


Впервые в данной выставке с павильоном, посвященным махалле, принимает участие Узбекистан.
В Узбекистане представили проект New Vision: сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки
Культура Узбекистана

В Узбекистане представили проект New Vision: сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки


1 марта в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова, посвященная презентации нового сборника традиционной музыки.
Стало известно, что появится вместо памятника модернизма в Ташкенте
Культура Узбекистана

Стало известно, что появится вместо памятника модернизма в Ташкенте


Один из памятников ташкентского модернизма, здание Культурно-информационного центра интуриста (позади бывшей гостиницы «Тата») будет реконструировано.
«Узбеккино» и телерадиокомпания «МИР» выпустят фильм об Узбекистане
Культура Узбекистана

«Узбеккино» и телерадиокомпания «МИР» выпустят фильм об Узбекистане


«Узбеккино» и телерадиокомпания «Мир» приступили к реализации совместного проекта по созданию 50-минутного документального фильма об Узбекистане.