Освежающие летние блюда - подборка рецептов

3093
Фото: anews.com

Окрошка


Традиционное, всеми любимое блюдо русской кухни, которое отлично утолит голод в жаркие летние дни.


Ингредиенты:
 

• Говядина (колбаса) - 400 г;

• Картофель - 6 шт;

• Яйца - 6 шт;

• Огурцы - 4 шт;
• Редиска - 10 шт (можно меньше);

• Зеленый лук - 1 пучок;

• Укроп - 1 пучок;

• Кефир - 1 л;

• Газированная вода - на глаз;

• Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:


1. Предварительно отварить яйца, картофель и мясо.

2. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко порубить.

3. Добавить кефир, затем влить холодную газированную воду.

4. Затем добавить соль и перец по вкусу, размешать всё и положить в холодильник на 10-15 минут.


Вкуснейшая окрошка готова!



Кукси


Блюдо, полюбившее в нашем регионе, которое знают и пробовали все. Почему бы не приготовить самим?


Ингредиенты:
 

• Говядина - 400 г;

• Тонкая лапша (можно и специальную для кукси) - 500 г;

• Капуста - 300 г;

• Яйца - 3 шт;

• Огурцы - 5 шт;

• Редиски - 4 шт;

• Лук - 2 шт;

• Помидоры - 5 шт;

• Укроп, кинза;

• Чеснок - 5 зубчиков;

• Соевый соус, яблочный уксус;

• Соль, черный и красный молотый перец, сахар по вкусу;

• Растительное масло для жарки;

• Кунжут.


Способ приготовления:


1. Мясо отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой (можно и обжарить, предварительно нарезав соломкой).

2. Нарезать кольцами лук. Обжарить в растительном масле.

3. Очистить от кожицы помидоры. Нарезать 1 шт небольшими кусочками и добавить в сковороду.

4. Высыпать в поджарку мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до мягкости. Добавить пару щепоток соли, черный перец и зубчик измельченного чеснока. Перемешать и оставить остывать.

5. Огурцы и редиску нашинковать соломкой или полукольцами, сложить в миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и дать настояться.

6. Яйца взбить, соединив их с солью и 1 ч.л. растительного масла. На раскаленной сковороде нажарить несколько яичных блинов. Дать остыть, затем свернуть яичные блины рулетом и нарезать тонкой соломкой.

7. Лапшу для кукси нужно заранее замочить в холодной воде. Либо отварить обычную тонкую лапшу.

8. Сделать бульон. В 1 л кипяченой холодной воды влить соевый соус, всыпать соль, 1 ч.л. сахара, мелко нарезать зелень и высыпать его в бульон, влить уксус. Тщательно перемешать ингредиенты. Проверить на вкус, если необходимо – добавляем еще немного вышеупомянутых ингредиентов.

9. В тарелку положить порцию лапши. Добавить немного мяса, овощной поджарки, яичных блинов и огуречного салата. Залить все порцией бульона. Посыпать жареным кунжутом.


Томатный суп Гаспачо



Ингредиенты:


• Спелые мясистые помидоры - 1 кг;

• Огурец - 1 шт;

• Болгарский перец (красный, зеленый)-2 шт;

• Красный лук (сладкий)-1/2 шт;

• Чеснок - 2 зубчика;

• Белый хлеб (без корок) - 1 ломтик;

• Красный винный уксус - 1/1,5 ст.л;

• Сок лимона - 1 ст.л;

• Оливковое масло «extra vergine» - 1/2 ст.л;

• Сахар - 0,5 ч.л. (или по вкусу);

• Несколько капель соуса «табаско», соль;


Для крутонов:

• Белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика;

• Оливковое масло - 2/3 ст.л.


Способ приготовления:


1. Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

2. Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

3. Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки, красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками,огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

4. Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа,ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка,в чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

5. Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

6. Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».

7. Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть (протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая).

8. Добавить оливковое масло и перемешать и убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

9. Приготовим крутоны (гренки): хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета. Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке.

10. Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками, охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами, сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.


Готово!



Холодная уха



Ингредиенты:


• Огурец (свежий) -1 шт;

• Яйцо куриное (вареное) - 1 шт;

• Сметана - по вкусу;

• Перец душистый (горошек) - 3 шт;

• Лист лавровый - 1 шт;

• Морковь - 1 шт;

• Лук репчатый -1 шт;

• Вода - 1 л;

• Рыба (любая нежирная рыба, можно речную) - 0,5 кг;

• Горошек зеленый (консервированный или отварной) - 2 ст. л;

• Лук зеленый - 1 пучок

• Петрушка (или укроп);

• Соль по вкусу.


Способ приготовления:


1. Для бульона необходим кусочек рыбы (помытой и почищенной), лук репчатый и морковь, разрезанные пополам.

2. Рыбу залить водой, добавить морковь и лук, соль, специи и варить, снимая пену, на слабом огне до готовности.

3. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить.

4. Рыбу, яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками.

5. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь.

6. Добавить сметану.

7. Влить немного рыбного бульона, размешать, потом добавить остальной бульон,добавить горошек, подготовленные овощи и рыбу, петрушку или укроп. Суп подавать сразу.

Приятного аппетита!


 

Кавказский холодный суп


Ингредиенты:

 

• Свежие огурцы – 3 шт;

• Мацони или простокваша – 3-4 стакана

• Ледяная вода – 1 стакан;

• Чеснок – 2 зубчика;

• Соль – по вкусу;

• Черный молотый перец – по вкусу;

• Укроп (мята) – небольшой пучок.


Способ приготовления:


1. Огурцы тщательно вымыть в проточной воде и очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. В глубокой ёмкости смешать простоквашу с водой до получения однородной массы. Посолить и посыпать перцем.

3. Положить в эту смесь нарезанные огурцы.

4. Чеснок и укроп (либо мята) мелко порубить и добавить в кастрюлю.

5. Всё перемешать и поставить суп в холодильник на 1 час или больше. Перед подачей украсить веточкой зелени.


Ботвинья


Ингредиенты:


• Листья свекольные - 200гр;

• Листья шпината - 200 гр;

• Лук зеленый - 1 пучок;

• Огурцы - 4 шт;

• Зелень укропа и петрушки - 1 пучок;

• Квас - 250 мл;

• Хрен (или горчица) - 0,5 ч.л;

• Сметана - по вкусу;

• Яйца куриные - 1 шт;

• Красная рыба отварная - 100 гр;

• Креветки отварные - по желанию;

• Соль - по вкусу.


Способ приготовления:


1. Дать воде закипеть, посолить и положить в нее стебли от листьев свеклы. Дать покипеть минуты 2-3.

2. Добавить в кипящую воду молодые свекольные листья и листья шпината или щавеля, можно взять листья крапивы. Убрать с газа.

3. Процедить получившийся отвар.

4. Огурцы, зеленый лук и зелень укропа и петрушки произвольно порезать.

5. Отваренные листья измельчить, можно блендером.

6. Смешать массу из листьев с квасом, густоту регулируйте по желанию.

7. Добавить в квас горчицу (хрен), посолить.

8. Смешать нарезанные огурцы и зелень с квасом. При подаче положить в тарелку кусочек отварной рыбы или креветки по желанию, яйца и сметану. Вместо кваса можно использовать получившийся отвар из свекольных листьев, предварительно смешав его со сметаной и горчицей.

Блюдо готово!



Холодник свекольный

Ингредиенты:


• Свекла – 500 г;

• Яйца – 3-4 шт;

• Картофель – 500 г;

• Огурцы средние – 3 шт;

• Свекольный отвар – 2 л;

• Петрушка, укроп, лук – по пучку зелени;

• Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу);

• Соль – по вкусу;

• Горчица, сметана – по вкусу, для подачи.


Способ приготовления:


1. Поставить варить яйца. Варятся они 10 минут, после этого на 2 минуты кладутся в холодную воду (чтобы лучше очищались).

2. В другой кастрюле поставить вариться картофель в кожуре.

3. Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой (или небольшими кубиками). Свеклу для холодника желательно выбирать красивого рубинового цвета без белых прожилок.

4. После этого залить свеклу 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку уксуса и щепотку соли. Уксус и соль помогут хорошо сохраниться красивому свекольному цвету. Затем поставить всё вариться.

5. Когда она будет готова, нужно слить отвар, перелить его в отдельную емкость и оставить охлаждаться. (Для ускорения процесса охлаждения можно кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую емкость с холодной водой).

6. Теперь можно нарезать кубиками огурец и отдельно измельчить яйца.

7. К этому времени должен свариться картофель, который нужно охладить, очистить и тоже нарезать на кубики, как и остальные компоненты.

8. Затем нарезать лук, укроп и петрушку.

9. Далее смешать все компоненты – свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Все продукты должны быть остывшими.

10. Теперь необходимо все залить свекольным отваром, по вкусу ещё можно добавить уксус, соль.

Илон Маск
Махмудова АзизаАвтор

Желаем вам приятного аппетита!

 

Комментарии