Окрошка
Традиционное, всеми любимое блюдо русской кухни, которое отлично утолит голод в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
• Говядина (колбаса) - 400 г;
• Картофель - 6 шт;
• Яйца - 6 шт;
• Огурцы - 4 шт;
• Редиска - 10 шт (можно меньше);
• Зеленый лук - 1 пучок;
• Укроп - 1 пучок;
• Кефир - 1 л;
• Газированная вода - на глаз;
• Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Предварительно отварить яйца, картофель и мясо.
2. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко порубить.
3. Добавить кефир, затем влить холодную газированную воду.
4. Затем добавить соль и перец по вкусу, размешать всё и положить в холодильник на 10-15 минут.
Вкуснейшая окрошка готова!
Кукси
Блюдо, полюбившее в нашем регионе, которое знают и пробовали все. Почему бы не приготовить самим?
Ингредиенты:
• Говядина - 400 г;
• Тонкая лапша (можно и специальную для кукси) - 500 г;
• Капуста - 300 г;
• Яйца - 3 шт;
• Огурцы - 5 шт;
• Редиски - 4 шт;
• Лук - 2 шт;
• Помидоры - 5 шт;
• Укроп, кинза;
• Чеснок - 5 зубчиков;
• Соевый соус, яблочный уксус;
• Соль, черный и красный молотый перец, сахар по вкусу;
• Растительное масло для жарки;
• Кунжут.
Способ приготовления:
1. Мясо отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой (можно и обжарить, предварительно нарезав соломкой).
2. Нарезать кольцами лук. Обжарить в растительном масле.
3. Очистить от кожицы помидоры. Нарезать 1 шт небольшими кусочками и добавить в сковороду.
4. Высыпать в поджарку мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до мягкости. Добавить пару щепоток соли, черный перец и зубчик измельченного чеснока. Перемешать и оставить остывать.
5. Огурцы и редиску нашинковать соломкой или полукольцами, сложить в миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и дать настояться.
6. Яйца взбить, соединив их с солью и 1 ч.л. растительного масла. На раскаленной сковороде нажарить несколько яичных блинов. Дать остыть, затем свернуть яичные блины рулетом и нарезать тонкой соломкой.
7. Лапшу для кукси нужно заранее замочить в холодной воде. Либо отварить обычную тонкую лапшу.
8. Сделать бульон. В 1 л кипяченой холодной воды влить соевый соус, всыпать соль, 1 ч.л. сахара, мелко нарезать зелень и высыпать его в бульон, влить уксус. Тщательно перемешать ингредиенты. Проверить на вкус, если необходимо – добавляем еще немного вышеупомянутых ингредиентов.
9. В тарелку положить порцию лапши. Добавить немного мяса, овощной поджарки, яичных блинов и огуречного салата. Залить все порцией бульона. Посыпать жареным кунжутом.
Томатный суп Гаспачо
Ингредиенты:
• Спелые мясистые помидоры - 1 кг;
• Огурец - 1 шт;
• Болгарский перец (красный, зеленый)-2 шт;
• Красный лук (сладкий)-1/2 шт;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Белый хлеб (без корок) - 1 ломтик;
• Красный винный уксус - 1/1,5 ст.л;
• Сок лимона - 1 ст.л;
• Оливковое масло «extra vergine» - 1/2 ст.л;
• Сахар - 0,5 ч.л. (или по вкусу);
• Несколько капель соуса «табаско», соль;
Для крутонов:
• Белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика;
• Оливковое масло - 2/3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
2. Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
3. Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки, красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками,огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
4. Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа,ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка,в чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
5. Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
6. Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».
7. Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть (протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая).
8. Добавить оливковое масло и перемешать и убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
9. Приготовим крутоны (гренки): хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета. Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке.
10. Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками, охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами, сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.
Готово!
Холодная уха
Ингредиенты:
• Огурец (свежий) -1 шт;
• Яйцо куриное (вареное) - 1 шт;
• Сметана - по вкусу;
• Перец душистый (горошек) - 3 шт;
• Лист лавровый - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Лук репчатый -1 шт;
• Вода - 1 л;
• Рыба (любая нежирная рыба, можно речную) - 0,5 кг;
• Горошек зеленый (консервированный или отварной) - 2 ст. л;
• Лук зеленый - 1 пучок
• Петрушка (или укроп);
• Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для бульона необходим кусочек рыбы (помытой и почищенной), лук репчатый и морковь, разрезанные пополам.
2. Рыбу залить водой, добавить морковь и лук, соль, специи и варить, снимая пену, на слабом огне до готовности.
3. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить.
4. Рыбу, яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками.
5. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь.
6. Добавить сметану.
7. Влить немного рыбного бульона, размешать, потом добавить остальной бульон,добавить горошек, подготовленные овощи и рыбу, петрушку или укроп. Суп подавать сразу.
Приятного аппетита!
Кавказский холодный суп
Ингредиенты:
• Свежие огурцы – 3 шт;
• Мацони или простокваша – 3-4 стакана
• Ледяная вода – 1 стакан;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Соль – по вкусу;
• Черный молотый перец – по вкусу;
• Укроп (мята) – небольшой пучок.
Способ приготовления:
1. Огурцы тщательно вымыть в проточной воде и очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
2. В глубокой ёмкости смешать простоквашу с водой до получения однородной массы. Посолить и посыпать перцем.
3. Положить в эту смесь нарезанные огурцы.
4. Чеснок и укроп (либо мята) мелко порубить и добавить в кастрюлю.
5. Всё перемешать и поставить суп в холодильник на 1 час или больше. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Ботвинья
Ингредиенты:
• Листья свекольные - 200гр;
• Листья шпината - 200 гр;
• Лук зеленый - 1 пучок;
• Огурцы - 4 шт;
• Зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
• Квас - 250 мл;
• Хрен (или горчица) - 0,5 ч.л;
• Сметана - по вкусу;
• Яйца куриные - 1 шт;
• Красная рыба отварная - 100 гр;
• Креветки отварные - по желанию;
• Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Дать воде закипеть, посолить и положить в нее стебли от листьев свеклы. Дать покипеть минуты 2-3.
2. Добавить в кипящую воду молодые свекольные листья и листья шпината или щавеля, можно взять листья крапивы. Убрать с газа.
3. Процедить получившийся отвар.
4. Огурцы, зеленый лук и зелень укропа и петрушки произвольно порезать.
5. Отваренные листья измельчить, можно блендером.
6. Смешать массу из листьев с квасом, густоту регулируйте по желанию.
7. Добавить в квас горчицу (хрен), посолить.
8. Смешать нарезанные огурцы и зелень с квасом. При подаче положить в тарелку кусочек отварной рыбы или креветки по желанию, яйца и сметану. Вместо кваса можно использовать получившийся отвар из свекольных листьев, предварительно смешав его со сметаной и горчицей.
Блюдо готово!
Холодник свекольный
Ингредиенты:
• Свекла – 500 г;
• Яйца – 3-4 шт;
• Картофель – 500 г;
• Огурцы средние – 3 шт;
• Свекольный отвар – 2 л;
• Петрушка, укроп, лук – по пучку зелени;
• Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу);
• Соль – по вкусу;
• Горчица, сметана – по вкусу, для подачи.
Способ приготовления:
1. Поставить варить яйца. Варятся они 10 минут, после этого на 2 минуты кладутся в холодную воду (чтобы лучше очищались).
2. В другой кастрюле поставить вариться картофель в кожуре.
3. Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой (или небольшими кубиками). Свеклу для холодника желательно выбирать красивого рубинового цвета без белых прожилок.
4. После этого залить свеклу 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку уксуса и щепотку соли. Уксус и соль помогут хорошо сохраниться красивому свекольному цвету. Затем поставить всё вариться.
5. Когда она будет готова, нужно слить отвар, перелить его в отдельную емкость и оставить охлаждаться. (Для ускорения процесса охлаждения можно кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую емкость с холодной водой).
6. Теперь можно нарезать кубиками огурец и отдельно измельчить яйца.
7. К этому времени должен свариться картофель, который нужно охладить, очистить и тоже нарезать на кубики, как и остальные компоненты.
8. Затем нарезать лук, укроп и петрушку.
9. Далее смешать все компоненты – свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Все продукты должны быть остывшими.
10. Теперь необходимо все залить свекольным отваром, по вкусу ещё можно добавить уксус, соль.
Комментарии