Как правильно выбрать арбуз и дыню - советы

18168

Советы при выборе хорошего спелого арбуза:


1. Присмотритесь к состоянию корки плода: на ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода должна быть жёсткой и глянцевой, окрас и рисунок - ярким, четким и контрастным.


2. Найдите жёлтое земляное пятно на боку. Пятно образуется на том боку, на котором арбуз лежал. Присутствие такого пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Обратите также внимание и на размер пятна: оно не должно быть слишком большим или совсем маленьким.

3. Присутствие «пчелиной паутинки». Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.


4. Постучите по арбузу. Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Обратите внимание, что при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.

5. Поднесите арбуз к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите. При сжатии должно быть слышно потрескивание. Это тоже признак спелости.
 

6. Обратите внимание на хвостик арбуза. Он должен быть сухим. Но бывают и исключения: высохнуть хвостик может и во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.


7. Средний вес спелого арбуза примерно 7-10 кг. Мелкий арбуз брать не стоит, так как есть вероятность, что он был сорван еще недозревшим, а соответственно полезного в нём мало.


А вот несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

1. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или же попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону.


2. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза.


3. Также небольшой секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягода переспела и ей точно уже не место на вашем столе.

Также, как и в случае с арбузом, на дыне не должно быть никаких порезов, трещин, проколов.

4. Еще одно наблюдение, которым необходимо руководствоваться – это окраска плода. На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода –  равномерный независимо от сорта.

5. Стоит обратить внимание и на хвостик дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.
 

6. Взвесьте плод. Зрелая и сочная дыня будет тяжелой. Если выбираете из нескольких одинаковых на вид, отдайте предпочтение той, что весит больше.

Удачной покупки и приятного аппетита!

Комментарии