В Google Arts & Culture открылись три новые коллекции, посвящённые музеям и культуре Узбекистана — Anons.uz
Онлайн-выставки18 мая 2020502

В Google Arts & Culture открылись три новые коллекции, посвящённые музеям и культуре Узбекистана



18 мая весь мир отмечает Международный день музеев, учреждённый Международным советом музеев в 1977 году.

В Google Arts & Culture открылись три новые коллекции, посвящённые музеям и культуре Узбекистана

В этом году, при поддержке Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан на онлайн-платформе Google Arts & Culture открылись три новые коллекции, посвящённые музеям и культуре Узбекистана.

В первой коллекции каждый желающий познакомится с незабываемыми пейзажами, архитектурными памятниками и историей нашей страны, которые вдохновили Яффу Ассулин и Лазиза Хамани на издание книги «Узбекистан: Дорога в Самарканд».


Авторы посетили самые отдалённые уголки нашей страны, окунулись в историю и увидели работу мастеров прикладного и исполнительского искусств. Впечатления от путешествия в итоге были изложены на страницах книги «Узбекистан: Дорога в Самарканд».

Вторая коллекция расскажет о древнейших артефактах, которые представят культурное наследие Узбекистана на выставке «Цивилизации и культуры на Великом шелковом пути» в Музее Лувра.



Посетителям будут представлены фрагменты фресок из дворца Варахша, статуя Будды м монахами из Фаяз-тепа, рукопись древнейшего Корана Усмана и другие знаковые экспонаты Узбекистана, являющиеся частью мирового культурного наследия.

В третьей коллекции вы познакомитесь с историей одного из крупнейших музеев Центральной Азии – Государственного музея искусств Узбекистана. История создания и архивные фотографии покажут вам удивительные метаморфозы, которые переживали архитектура и выставочное пространство музея с момента своего открытия.

Кроме того, в коллекцию включена презентация обновлённой концепции архитектуры музея, разрабатываемая японским архитектором Тадао Андо.

Ссылка на выставки: artsandculture.google.com

Напомним, что Google Arts & Culture уже является партнёром Фонда в сфере продвижения культуры и искусства Узбекистана в мировом медиа пространстве. На сайте уже имеются коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. Савицкого, Дома-музея Айбека и выставка-открытие Центра современного искусства в Ташкенте –  Qyrq Qiz Саодат Исмаиловой.

онлайн-выставкиискусство

Комментарии 0

Также вам может быть интересно

12 символов и значений: искусство Узбекистана и европейские шедевры на виртуальной выставке
Онлайн-выставки

12 символов и значений: искусство Узбекистана и европейские шедевры на виртуальной выставке


Сегодня, в Международный день музеев, Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан запустила уникальный цифровой проект – виртуальную выставку «Связи: 12 символов и значений» в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы.
Музыкальный проект «OPEN AIR. SAHRO SIMFONIYASI»
Концерты

Музыкальный проект «OPEN AIR. SAHRO SIMFONIYASI»


С 18 по 27 июня в пяти городах Узбекистана состоится грандиозный музыкальный проект «OPEN AIR. SAHRO SIMFONIYASI».
Как Ван Гог или Наполеон выглядели в жизни? Это показали нейросети
Креатив

Как Ван Гог или Наполеон выглядели в жизни? Это показали нейросети


Пользователь Reddit представил портреты знаменитых исторических личностей и даже статуй, созданные с помощью нейросетей. Теперь мы знаем, как они могли выглядеть на самом деле.
Цирк дю Солей представит очередное 60-минутное онлайн-шоу
Искусство

Цирк дю Солей представит очередное 60-минутное онлайн-шоу


Cirque du Soleil еженедельно выпускает прямые трансляции своих выступлений, чтобы поддержать людей в непростое время пандемии COVID-19.